みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ふじみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじみ保育園
(ふじみほいくえん)

東京都 東村山市 小川駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびたくましく成長できる園

2020年04月投稿
      子どもたちは、保育園や先生方のことが大好きで、保護者も信頼を寄せています。年に数回、保護者が保育参加できる期間があり、園の雰囲気や普段の様子もよくわかります。
      「たくましく」を目標に掲げ、子どもたちの自主性を尊重した保育活動を展開しています。
      先生は皆さん親しみやすく、丁寧に対応してくださっています。法人の方針で、「先生」ではなく「○○ちゃん」やあだ名で呼ぶことになっており、そのことも親近感を高めています。
      よく散歩に連れていってもらっています。室内での保育も、子どもたちの興味に合わせたおもちゃがあり、手作りのものも多いです。毎日の保育の様子を、先生方が写真つきの記録を作ってくれ、お迎えの時に確認できることも、とても助かり安心できます。
      定期的に避難訓練を実施しています。送迎時間以外は玄関がオートロックになっており、セキュリティ面の配慮がされています。
      園周辺は閑静な住宅街で、周りに公園もいくつかあります。同法人の老人施設もあり、交流活動もあり、よい経験になっていると思います。駅からは少し遠いです。
      毎年4月に、保護者会総会が行われます。保護者役員、クラス委員がクラスから数人選出され、年に5~6回委員会があります。夏祭り時には出店を手伝ったりもします。
      大きなイベントは、夏祭り(ふじみまつり)、運動会、おたのしみ発表会があります。
      開所時間は7:00~19:00で、18:00以降は延長保育となります。
      入園前の見学で、園の規模や雰囲気が自分たちに合っていると感じました。

先生は皆さん親しみやすく、...

アクセスは、やや悪いですが、園長先生はじめ、先生方は、とても親切で、親子ともによく話をきいてもらいました。イベントも多くて子供たちは楽しい保育園生活を過ごせました。

屋外活動や、食育、伝統文化の継承に力を入れていました。様々な体験を楽しんでいたようです。

先生は、子供一...

近隣の保育園の口コミ

大和南保育園

つぼみ保育園

小川西保育園
(東京都・公立)

認定こども園東大和こども園

共働きにはオススメです
保護者|2017年

ふじみ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

大和南保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大和市 小川駅
つぼみ保育園