みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日野第二保育園   >>  口コミ

日野第二保育園
(ひのだいにほいくえん)

東京都 日野市 甲州街道駅 / 私立 / 認可保育園

日野第二保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 694 / 2907園中
      子供も先生との関わりや、お友達との関わりを楽しんでいるようで安心して通わせることが出来ています。コロナの影響でイベントが少なく、今度初めての運動会があるので親としてもとても楽しみです。
      子供のことを考えて、季節ごとの行事や、イベントを行なっており、保育士の数も多く、目が行き届いてる印象
      先生は明るく、子供の目線に立ってくれており、言葉かけも優しい印象です。連絡帳も細かく記入してくれている
      食育やイベントごとの制作などなかなか家では出来ないことをやっていただけるので助かっている。
      保育園に入る際にはオートロックがかかっており、毎年番号も変わるのでその点は安心しています。避難訓練等も取り組んでいるので
      緊急時の備えも出来ているのかなと感じます。
      大通りに面していないので、事故等の心配は少ないが道が狭いため送り迎え時は車が通りにくいと感じることかある。
      リモート保護者会は年1回程あるようですが、一度も参加できておらず、あまりよくわかりません。
      コロナの影響でイベントはほとんど今のまで経験がありません。
      18~20時は延長保育で、1回400円、夕食を食べさせてくれます。事前申請が必要なようですが、緊急時でも対応はしてくれます。
      自宅からの通いやすさ、園庭があるかどうかを重点に置いて決めました。
    毎朝の検温、体調確認 園出入り口に消毒の設置

運動会、発表会などがあり、しっかり教えてくれるので子供は大変だと言っていましたが、大人は子供の成長する姿がみれて、涙がでるほど感動します。発表会の歌や踊りの際、背景や子供の衣装は先生たちの手作りのようですが、いつも可愛くてとても楽しみにしてました。
      先生たちがみんな元気に挨拶してくれて、子供も人間関係で悩んで登園を渋っていたときもお話をきいて対応してくれて、助かりました。
      子供にもしっかり対応していただき、保護者にも伝えてくれて信頼できました。20年勤めているベテランの先生もいて、アドバイスも言葉の重みが違い、とても心強かったです。
      プールは屋上にあるため、ほかの園ではなかなかないちゃんとしたプール体験ができます(年長さんなど大きくなった場合。小さい頃はビニールプールです)文字書きなどや、スポーツの先生を呼んで体験させていただいたりととても色々学べました。
      園庭が広く、のびのび子供たちが遊んでいます。セキュリティ面では保護者だけにパスワードが教えられ、ロックされている門があるので安心です。
      最寄駅から少し歩くので私は自転車で通ってましたが、近くの畑に野菜をとりにいったり、馬に触れ合う体験など色々地域との交流も行っています。
      保護者会があり、学年ごとにやることが変わりますが、仕事をしてることが前提なのでそんなに負担にはならないです。年長さんは色々やることがあるので、何人か兄弟のいる方が選ばれてました。
      イベントのときにたびに色々お菓子などをいただき、それが子供のモチベーションにも繋がっていたと思います。卒業式には名前いりえんぴつなどいただき、有難いです。
      開所時間は7時~20時ですが、7時~8時は早朝保育、18時以降は延長保育となります。18時のお迎えが1分でも過ぎれば自動的に延長保育となり、延長料金も発生します。しかし、延長保育ではごはんもでるので、何か用事の時には前もってお願いしてました。(基本的には事前に連絡して保育を、うける形です)
      市役所が決めたので、私が選んだわけではありませんがらほかの園に通ってる方の話などもきくとこの園でよかったなと思いました。
      公立小学校

園庭が広く、園児数も多いので年代問わずに交流しているようです。
      先生の配置も十分で、延長対応してくれるのも助かります。
      行事も盛んですが、保護者が準備に関わることが少ないので、仕事が忙しい保護者は非常に助かります。
      食育を頻繁にやっており、野菜の皮むきなど実施してくれています。
      家でなかなかできないことなので助かります。
      明るく悩みなど相談しやすい雰囲気の先生が多く、クラスに関わらずこどもに接してくれます。
      年代や性別も幅広い点も安心です。
      外遊びや体育の授業が頻繁に行われているようです。
      挨拶や生活の基礎といった点もしっかりと指導してくれています。
      年1回ほどしか実施されないので、保護者の負担にならず助かります。
      簡単な自己紹介やこどもの家での様子を話すほか、保健や給食の先生からのお話を聞いたり、普段の様子を撮影したビデオを上映してくれます。
      じゃがいも、たまねぎ、大根の収穫があります。
      ほかに、作品展やお遊戯会といった保護者が閲覧できる行事もあります。
      2歳から遠足がありますが、園バスがあるので安心です。
      家から近いので希望していました。
      事前の見学などしていません。

先生方の雰囲気が良いです。朝や夕方の他学年との合同保育等で関わりがあれば、担任でない先生も子どもの名前を覚えて呼んでくれています。
      食育が多く子どもたちも楽しんでいる印象です。0歳児ではなかなか難しく、機会は少ないようですが、学年が上がるにつれ野菜の皮を剥いたりなど、食育イベントが増えるようです。
      1人1人をよく見てくださっている印象です。 お迎えの時間などに子どもの今日あったエピソード等を先生も楽しそうに話してくれます。
      製作もよく行っていますし、シールやはさみの教材も使っているので学習としても充実している気がします。 又、家だけではなかなかうまくいかなかったコップ飲みや、はしなども園で覚えてくるので驚きとともに嬉しかったですね。
      父母会、というものはなく、学年委員さんが学年に2人あてがわれます。
      大きな行事は10月の運動会と12月の発表会です。
      見学の際雰囲気も良く、家から遠すぎず通える範囲であると思ったので。

基本のびのび系の保育園です。園庭も広くて良く園庭やお散歩など外に連れて行ってくれて子供も楽しいみたいです。先生も担任の方だけでなく保護者みんなに挨拶をしてくれますし、園児の多い保育園ですがみんなうちの子の名前を呼んで接してくれるのがすごいなーと思います。
      うちの子はまだ2歳児クラスなので3歳児以上の事はわからないですが、お勉強をしっかりするという感じではないですが、製作活動や食育など結構やってくれて子供の為になると思います。
      当たった担任の先生が良かったのもあると思いますがみなさん明るくて子供のことをしっかり見ててくれます。1日目の様子も連絡帳で毎日知らせてくれるので安心感があります。
      その年齢や月齢に合わせて自分でやりたい気持ちを大事にし、いろんな事を少しずつ自分で出来るようにサポートしてくれます。延長保育も有料ですがあって価格も他の保育園より安い気がします。
      2つ門があり、普段は閉まっているのとどちらも誰かが入ってきたら分かりやすい位置にあるのでそんなに心配してはいません。
      駅から距離があるので送り迎えが不便です。駐車場はあるのですが少し入れづらいのが難点です。
      年に一度あります。
      運動会、お遊戯会があります。5歳児クラスは年に一度お泊り保育があります。
      いろんなしばりがなく、子供がのびのび過ごせる保育園が良くて、見学に行った時に雰囲気も良くて気にいったから。

2019年03月投稿
      とにかく職員がみんな良い!
      先生同士も仲がよく、子どもの人数が多いのにフォロー体制がしっかりできてる。
      親とのコミュニケーションもバッチリとってくれて、安心!また、3歳クラスからは体操クラブがあったり(無料)、年長になると書道や音楽も取り入れてカリキュラムが組まれてるのも魅力!そして、別途有料で体操クラブが週一から週ニで習うことが出来たり、美術やピアノも専門家に有料でさらに習えたりするのも魅力の1つ!運動会やお遊戯会はどこよりもおもしろいですょ!
      学年ごとの指導が徹底されている!
      かと言って強制的ではないのに、子どもたちをしっかり指導してるのがすごい
      十分すぎます!
      最高です!
      午前、午後責任者の所在もはっきりしている
      若手もみんな一所懸命だし、ベテランはしっかりフォロー体制をとっている
      総合評価どおり充実してます!
      手洗いうがい
      基本的な日常生活に必要な挨拶や話を聞く姿勢など、年長に向けてしっかりしている
      下の子どもにはぬくもりをたくさん与えてくれて、保護者への配慮もある充実してます
      年長以外の父母会活動は大変ではありません。
      そういった意味では他より気楽です。
      転園してきた保護者が行事のレベルの高さに感動してました!悪く言う人いませんょ!
      7時~20時一部(有料)
      18時からしっかりと夕食付き400円

東京都日野市の評判が良い保育園

日野第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日野第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日野第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

至誠あずま保育園