みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こばと保育園   >>  口コミ

こばと保育園
(こばとほいくえん)

東京都 町田市 つきみ野駅 / 私立 / 認可保育園

こばと保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1437 / 2907園中
      人数も多くなく、先生の目が行き届く面が良いと思います。人数が多いのが苦手な子どもには向いていると思います。
      家庭的な園です。季節の行事、地域との関わりを大切にしていて、イベントも開かれている。
      パートの先生にとてもあたたかい対応をして頂けた事を、今でも感謝していて忘れられません。
      学齢によって教育内容が工夫されている。人数も多くなく、一人一人に目が行き届く教育内容であった。
      玄関のセキュリティは十分でした。園庭が狭いが近隣の公園を熟知していて、天気の良い日は色々な公園に出掛ける工夫がされていた。
      車通園でき駐車場も停めやすい。住宅地の中にあるので、自家用車を使う方は配慮が必要です。
      父母会は参加することができなかったので情報はわかりません。
      夏まつり、運動会、遠足、お泊まり会、お遊戯会
      利用はしてなかったので情報はありません。
      家から近いことと自家用車で通園できること。第1希望に入園できなかった事もあります。
      義務教育のうちは地域の公立小学校が好ましいと思った。

食育がしっかりしている。 体を動かす行事が多い。体操や水泳の教室もあり、習い事の心配が要らないと感じた
      食育に力を入れており、入口には野菜のプランターがあるので、対象外の小さなクラスの子たちでも育つ状況が見れるところがいいと思った
      みんな明るい先生達ばかりで、雰囲気がとても良いです。子供に対しても対等に接してくれて、どんな些細なことでも保護者に伝達してくれます
      体を動かす内容が多くていいと思った。体操、水泳は体力、健康にもいいと思うので。 園内に給食室もあり、栄養面もしっかりして頂けていると思います
      出入り口には、セキュリティ一ゲートとなっており、保護者しか暗証番号が分からないので、防犯面はしっかりしていると思います。
      駅からは少し離れていて、バスも1時間に1本なので、近隣な方や車を持っている方でないと不便かとは思います。
      懇談会、懇親会が年2回ほど実施しています。
      運動会や遠足、保育参観などがあります。 月に一度、お誕生会も行っており、お誕生日の子供の親は見に行けるので有難いです。
      7:30~18:00です。 18時以降は延長保育となり、15分ごとに150円。19時まで預かって頂けます。
      当初は、家から1番近い事でしたが、引越しをし、今の自宅の近くに転園を、希望しようかと思いましたが、半年程預かって頂いて、先生達がとてもいい先生ばかりで子供も先生のことが大好きなので、転園を取り消した程です。

上の子の入園から考えると、待機児童や転居などを含めて5園目になります。 どの園も親子とも満足度は低くありませんが、川崎市宮前区で通った保育園3園は怪我の可能性を先回りしてやめさせる感じでした。 町田に来てからの2園は、どちらも子供を見守りながらある程度自由にさせてくれていました。 現在の園には3月生まれの次女と4月生まれの長男を通わせていますが、月齢や能力に合わせて遊ばせてくれていると思います。 学年に因りますが、体操スクールやスイミングスクールも週1で行ってくれるので、基礎的な部分は十分覚えてきます。 現在公共工事の影響で併設の運動場の貸し出しが無くなった事が残念ですが、近くに幾らでも公園がある地域なので運動が減ったと言う事はなさそうです(ちゃんと疲れて寝ます)。
      長年通っているので雰囲気的に同じ理念で保育をされている感じはしますが、表立って理念を掲げているわけではありません。 それがマイナス1点ですが、普通に返事が出来て、ちゃんと食べて、仲良くして、悪い事はしないで、と言った家庭教育の延長をそのまましてくれているので、家と園で違って困る事はないです。 教育機関ではなく育児の一部で、しかも長い時間いる場所なので、私としてはこちらの方が重要です。 かと言って既に小学生になっている長女を見ていると、教育が疎かになっているとも感じません。
      保育に関しては問題ありません。 イベント事の仕切りに関して、テキパキした先生が新設園に転勤されてしまったので、若干不安定な部分はあります。 同時に機械設備に詳しい事務さんも転勤してしまったので、簡単な事で悩んでる場面がありました。 それも長老的な保護者でなければ気付かない程度でしょうけど。
      基本のしつけが家庭と相違なく行ってくれているので、保育に関しては問題無し。 教育は補助的な位置づけと考えますが、それでも体操スクールやスイミングスクールが週に1回あるので十分な教育だと思います。 自分は受験幼稚園だったので漢字や掛け算を幼稚園で教えられましたが、保育園なら普通はひらがなと足し算引き算くらいやってもらえれば上出来なのではないかと思います。 勿論教育機関ではないので、出来る子により上級な事を教えるような事もありません。 それは親がする事なので気にしません。
      番号式の電気錠を警備会社と契約して運用しています。 数か月に一度番号変更があります。 不審者対応訓練で、悪い人にキックパンチをする冗談をやってしまったのでマイナス1です。 これは苦言を呈しておきました。
      園前の公共工事の影響もあって、人道橋すら遠い陸の孤島になっています。 元々抜け道にもならない道路形状なので近所の人しか車で通りません。 駅近くでも通勤の通り道にもなりにくいです。 川の増水で避難準備情報が出ます。 でもそれだけ普段は車通りも少なく、自然が見られます。
      基本的に殆ど集まりはありません。 LINE加入の強制もありません。 PTAみたいな係の押し付け合いや、根回しして楽な係を仲良しグループで牛耳る事もありません。 何もやっていないのではなく、効率的に動けているんじゃないかと思います。
      10月に運動会があります。 親子競技に、親の競技に、卒園児競技に、もちろん在園児競技もあって、撮影が非常に大変です。 それは家族構成にもよりますが。 撮影の場所取りは入れ替えがあってスムーズです。 2月にお遊戯・演奏発表会があります。 0~2歳児組と、3~5歳児組とで総入れ替えがあるので、両方に子供がいる場合は撮影場所の確保に工夫と連携が必要です。 狭いので各家庭中学生以上が3人までで、卒園児でも小学生は入れません。 ベストポジションでの撮影が必要な理由がこれです。 3か月に一回くらいピクニックや遠足がある気がします。 うちではお弁当作りは夫婦で取り合いになりますが、面倒な人には面倒でしょう。
      就業時間の違いで預けられる時間は変わりますが、開園時間は7時から19時です。 たしか18時からは延長保育だったと思います。 数日前の申請で大丈夫でしたが、ルール上はどうなのか分かっていません。 18時半を過ぎると夜のおやつが出ますので、それより早く到着すると子供から怒られます。 土曜保育は前月中旬くらいまでの申請です。
      普通の子供に育つ事が基本です。 その次に身勝手な親が居ない事です。 裸足強要とか、乾布摩擦とか、そういった特殊な事も嫌いです。 他の園の見学で知りましたが、園が保護者会の結成を禁止しているところもありました。 何より普通に過ごせる園です。
      運ですね。 親の得点が幾ら高くても、生まれ月次第では定員に勝てません。
      生まれ月をコントロールするか、育休制度が良い会社に就職するかくらいしか対策は無いと思います。 偽装離婚は刑事罰が科される可能性もあるので対策には含みません。
      学区域内の小学校です。 勉強も運動も芸術も優秀な部類に入っていますので、園に感謝です。
      公立学校の授業をちゃんと受けていれば偏差値60オーバーは簡単なので。 電車で見かける私立学校の子はしつけが酷いのばかりなので。

外遊びが多い幼稚園です。手作りの玄米給食にこだわっており、また玄米パンや手作りピザなども作っています。年長時には3泊4日、佐渡の旅があります。早朝や夕方までの預かり保育が充実しており、保護者会などが無いので、親の負担が少なく、共働きの家庭も多く利用されています。
      年長時に行く3泊4日佐渡への旅に向け、子供の自律を促しています。年少時から保護者の付き添いなしで遠足に行きます。先生の話をよく聞いて、行動できるよう、日々訓練されます。
      明るくて元気な若い先生が多いです。少し先生の入れ替わりもあるように感じますが、とても良い雰囲気です。
      年少はプールとリズム、年中になると体操と英語が加わり、年長は1年生になる準備のお勉強会が更に加わります。英語とお勉強会では宿題が毎週出ます。
      毎月地震や火災、不審者に向けた訓練が行われています。子供達は訓練とは知らされず、本番さながらで行われているようでうす。登園と降園時間以外は門が閉ざされており、インターフォンで名前を伝えると入れてもらえます。
      静かな住宅街の中にあります。専用の駐車場がありますが、台数に限りがあるので、保護者が集まるような発表会や授業参観、お祭りなどが開催される時には困ることがあります。
      父母会はありません。お手伝いが必要な時は幼稚園側から募集を募りますが、希望者のみの参加で、強要されることは一切ありません。
      友達からのすすめで見学に行き、気に入ったので未就園児のクラスに入りました。
      子供達だけで別室に連れて行かれるので、どういった試験かは分かりません。簡単な親子面接もありましたが、通常の会話をどの程度理解できているかを把握する程度のものです。「朝ごはんは何を食べましたか?」などです。
      未就園児のクラスに入っていたので、優先的に入園できました。特に対策はしていません。

東京都町田市の評判が良い保育園

こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光認定こども園