みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こうりん保育園   >>  口コミ

こうりん保育園
(こうりんほいくえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 認可保育園

こうりん保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1056 / 2907園中
      好き嫌いの多かった娘ですが、みんなで食べる給食のおかげで今はほとんど何でも食べられるようになりました。
      わかりやすい内容です。こどもを安心してあずけられるなぁと思って入園見学にに連れて行きました。
      若い先生も含めて、子供に必要なこと(悪いことをしたら何故ダメか話してから叱る)を伝えてくれている。
      幼稚園のように特別なプログラムはありませんが、竹馬ができるように練習してもらえたのは良かったです。
      余り新しい建物ではありませんが、綺麗に使われています。園庭は園児の人数に対して狭いかもしれません。
      静かな住宅街の中にあり、大通りから離れているので雨の日にバスで連れて行くには不便でした。
      特に苦になるものはありませんでしたが、出席出来なくても大丈夫です。
      夏の夕涼み会が1番楽しかったと言ってました。
      平日は19時まであずかってもらっていました。
      自宅けら1番近くにある保育園だったのが理由ですが、アットホームで娘にあっていたからです。

園長先生をはじめ先生方の目が一人ひとりに行き届いていると感じます。我が子が、楽しかった!と言って帰ってきます。毎日安心して預けています。
      毎年新年度になると保護者会で園長先生が説明して下さいます。先生方は子どもの気持ちを大切にし、自律できるよう暖かく見守ってくれていると感じます。季節に親しむことや日本の行事を大切にしている印象です。3歳児以降は、朝、タオルやコップ、歯ブラシの支度を自分で行います。
      ベテランの先生が多いです。若い先生も何人かいて元気な印象です。トイレトレーニングを積極的にやってくださり、うちの子は無理なく早期におむつが外れました。
      運動会では4歳児は縄跳び、5歳児は竹馬を披露するため、練習を頑張っていてほぼ全員ができています。毎月体操保育もあるようです。5歳児は就学前プログラム、習字がありますが、あまり勉強ぽくなく楽しめるような内容みたいです。3歳児からはクッキング保育もやっています。他には発表会、芋掘りやもちつき、お買い物ごっこ、親子遠足があります。毎月何かしらの行事が入っています。
      古い保育園のため、施設は古いです。しかし、冷暖房はしっかりしているし、床暖房も入っています。先生達のお陰で清掃も行き届いています。教室にウォーターサーバーがあり、好きなときに飲めるようです。園庭は十分な広さがあり、運動会もそこで行います。大型遊具、ブランコ、砂場、クライミング等々もあり十分です。クリスマスにはクラス毎に新しい玩具がプレゼントされるようです。門はセキュリティカードがないと開きません。
      駅から遠いので、電車を利用される方は不便に感じるかもしれません。
      日中の活動では、近くの広場や金森山、公園に行くこともあるようです。
      新年度の全体保護者会では、園の方針説明や行事について説明があります。クラスの保護者会では、保護者が子どもの最近の様子について話します。特に○○係などはなく、行事などでは親は見に行くだけです。
      上記のとおりです。運動会と発表会は、先生達のサポートを受けながら、子ども達が頑張っています。
      市役所配布の資料をご確認下さい。他の園と同じだと思います。登園、降園時は、保護者がタブレットで打刻します。
      自宅から近く、ベテランの先生が多かったことと、園庭や遊具があり子どもが毎日伸び伸び遊べる環境が整っていることが決め手でした。
    投稿者ID:602054

東京都町田市の評判が良い保育園

こうりん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こうりん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうりん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

市立金森保育園