みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  昭和郷第二保育園   >>  口コミ

昭和郷第二保育園
(しょうわごうだいにほいくえん)

東京都 昭島市 東中神駅 / 私立 / 認可保育園

昭和郷第二保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 834 / 2905園中
      今のところこれといって不安・不満点もなく、また、こどもも毎日楽しんで登園出来ているので良いと思います。
      食育活動に積極的な印象があります。畑で野菜を育てていて、こども達自ら収穫しているようです。いろいろな野菜に興味を持っています。
      十分な人数で、こども一人ひとりにしっかり対応してもらっていて、安心感があります。
      特別何かに特化して、教育している印象はありませんが、幅広くいろいろな学習や体験が出来ていると思いますなの
      避難訓練や引き渡し訓練などを定期的に行っています。防犯面は、少しゆるいと感じる時もあります。
      良い立地だと思います。敷地内の駐車場も十分な台数分確保されていて、停めやすく安全性もあります。
      父母会や保護者会の様なものはないと思います。そういったものがないことで、特別困るようなこともないです。
      コロナ禍ということもあり、なかなか園のイベントに参加する機会かないですが、先日開催されたふれあい会では、感染対策もきちんとしており、親子で楽しめるイベントでした。
      利用してことがないのでわかりませんが、きちんと対応してくれていると思います。
      園の広さと、見学した際の、先生、こども達の雰囲気で決めました、

2023年07月投稿
      子供達がのびのびと生活できるいい園です。
      親の負担にも十分に対応してくださっており、役員や保護者会等が他の園よりかなりすくないですが行事はしっかり行なってくれていて先生方の負担が心配なほどです。
      入園準備も、手作りしなければならないものはゼッケンを縫うことくらいで製作物もなく、ありがたいです。
      忘れ物をしたときも、追加料金等かかることはないです。
      休みの日は絶対に休ませろという感じもなく、親の通院や予定も伝えておけば預かってくれます。
      良心的で、とても助かっています。
      幼児クラスからは縦割りクラスです。
      その為、子供たちも自発的に下の子たちと遊んであげたりお兄さんお姉さんに教えてもらったりと役割を理解して初めての社会生活をたのしめています。
      ベテラン先生から若手の先生まで一貫して丁寧な指導をしてくれています。
      態度が大きいベテラン先生などもこちらが見る限りおらず、先生同士の会話等もピリピリしているところは見たことがありません。
      知らぬ間にトイトレを始めてくれていたり(1歳児)、お野菜の皮剥きや指先のトレーニングなども行ってくれており、こちらも成長に驚かされます。
      防犯面でも対策はされている方だと思います。
      防災訓練も頻繁に行なっていただいており、安心して預けています。
      2駅の中間地にあり、電車通勤でのアクセスもいいです。
      駐車場も10台以上あり、停められなかったことはありません。
      父母会等はなく、子供が入園してから一度も行われていません。
      父母会がない代わりに、幼児クラスは親子ふれあい会という運動会がわりの行事があります。
      幼児からは運動会・遠足・お泊まり保育等充実しています。
      16:30から遅番保育、土曜日の保育は木曜までに伝えておくような形です。
      園舎がきれいなこと、先生がたの雰囲気がいいことです。
      虐待などとても考えられないような開放的な雰囲気の園です。

運動会、お泊まり保育、遠足、産業祭りなど、行事が盛ん。子供の人数も多くて毎日楽しく登園していました。
      食育を大事にしており、お料理や野菜の皮むきなどをカリキュラムにいれてあり楽しく活動していた
      さまざまな年代の先生が勤務しており、思いっきり遊んでくださったり、引き締める時はキチンとやってくださった
      3歳4歳5歳か縦割りになっており異年齢との交流を大切にされており上の子が下の子のお世話をするなど
      市内では建物が新しい方の園で、お教室、おトイレ、清潔できれいで可愛らしい印象です。園庭は少し小さめです
      駅からは割と近い。駐車場もある。雨の日は混雑します。自転車で送迎している方も多かったです。
      年に二回、年度始めと年度終わりにありました
      運動会、産業祭り、遠足、お泊まり保育、プール
      開所時間は7時から19時です。その他はわかりません
      自宅から割と近い園でしたので希望しました。人数も多く多くのお友達ができたらいいなとのおもいもあり。

2018年09月投稿
      とても良い保育園です。縦割り保育園なので上のお兄さんお姉さんとも関われるので年少さんに優しく接しられて良いと思いました。
      イベントがたくさんあり、良いと思いました。お茶指導や陶芸もあるので普段出来ないで体験が出来るので子供には良いと思いました。
      先生はベテランな先生が多いので毎朝明るく挨拶してくれ気持ちよく受け入れしてくれて子供もぐずらずに保育園に行ってくれます。
      リトミックや体操もあり子供が楽しく体を動かせる環境凄く良いです。夏休みなどの長期休みも事前に言えば対応して貰えます。
      保護者会は年に1回あり保護者同士で意見交換もあるので子育ての悩みなど言えたりアドバイスを貰えるので良いと思います。
      イベントは運動会、お茶指導、体育、リトミック、陶芸なの沢山あります
      朝の7時から夜の7時までやっています。延長保育園は6時から
      ないです
      ないです

子供の自主性を支えてくれる園です。個性を尊重し、子供一人一人のペースに合わせて成長させてくれます。給食がとてもおいしいようで、好き嫌いなくいろいろな物が食べれるようになりました。
      自主性を尊重することに力を入れており、子供達は伸び伸びと過ごしています。怖い先生はいないと言って毎日楽しく通っていました。
      とても穏やかな先生が多く、家でうまく子供に教えられないことなどを相談しやすいです。初めての子供でわからないことも保育園で率先して指導してくれていたようで、とてもスムーズに子育てが出来ました。
      お茶や陶芸指導など、日本の文化を体験させています。子供もそれを楽しみに登園していました。
      園児の数に対して園庭は少し狭いかなと思います。セキュリティに関しては特に特徴はなく、普通といったところです。
      通っているときは駐車場が狭く、送り迎えの時間には車が混み合っていました。今は広くなったようなので改善されていると思います。
      役員の集まりが平日の仕事の時間に行われているのは、保育園なのになぜだろうととても不満に思っていました。なのであまり積極参加はしていませんでした。
      運動会、生活発表会が毎年保護者が参加する行事だったと思います。7月後半にお祭りもやっていて、親子で楽しんでいる方が多く見られました。
      7~19時だったと思います。一度台風で電車が遅延してお迎えが20時過ぎてしまった時も、連絡したら快く対応して頂けて助かりました。
      のびのび子供が楽しめる環境だと思って選びました。
      普通に地域の公立の小学校に進みました。

ほかの園にはないようなお茶指導や陶芸指導を行ってくれたり、行事多く子供は沢山の思い出ができたようです。
      体育指導やお茶指導等、他の保育園にはないような指導があり個性を生かしてくれていると思いました。
      子供のことをすごく怒っている先生を見かけたこともあり、あまり子供に対しての優しさが感じられないこともありました
      他の保育園にはないような、お茶指導や陶芸指導等をやってくれているのがありがたいです
      オートロックがかかっていて顔を見てから開けるのでセキュリティ面はしっかりしていると思いました
      家から少し離れていますが、一応自転車で行ける範囲内だったので選びました。立川駅も近くてよかったです
      年に数回懇談会があり、たまに、保護者から子供についての一言がありました。
      運動会やお泊り保育、遠足など、行事は他の園に比べてかなり豊富でした。
      延長保育は18時~19時で当日でも対応してくれたのがありがたいです
      行事がたくさんあるのが決め手でした。習い事をさせなくてもたくさんの経験ができると思いました
      公立小学校
      公立以外選択肢は、ありませんでした

東京都昭島市の評判が良い保育園

昭和郷第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和郷第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和郷第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

昭和郷保育園