みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高安寺保育園   >>  口コミ

高安寺保育園
(こうあんじほいくえん)

東京都 府中市 分倍河原駅 / 私立 / 認可保育園

高安寺保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1712 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      良いところもあるが今ひとつなところも多いのでこれからもしっかりやっていってもらいたい。府中では高評価な保育園のようだが。
      仏教の教えを元に、しっかりと子供にも教えを解いている。1番は食べ物を残させないような工夫ができている。
      ベテランの先生はいいが、わかめの先生で頼りない先生がいるのでしっかり周りがフォローしてもらいたい。
      一つ目と同じで、しっかり食べ物を残さないような工夫を先生がしてくれているので助かっている。
      普段の出入りについて、やりようによっては第三者が簡単に入れるようになると思うのでもう少し厳しくしてもらいたい
      立地はどうしようもないが府中駅と分倍河原駅の真ん中にあり、雨が降った時がつらい。
      父母会は出たことないので回答は差し控える。
      うんどうかいや日々の取り組みはなかなか工夫されていると感じている
      基本は延長保育がないようにお願いしているが、延長しなければならない時もしっかり対応いただいている
      第一希望と第二希望が落ちてしまってやむなく入った保育園であった。
      認識ないので、回答は差し控える
      特になし
    密に連絡を頂いている

先生達は子供達の成長や自立を促してくださり、子供はのびのびと楽しそうに遊べています。保育園だとなかなか園の様子がわかりませんが、イベントが多く、親も成長を感じられる場面がたくさんあります。
      子供達の自立を促すような教育方針に共感しています。 また、行事がたくさんあるので子供も親も楽しみにしています。
      皆さん明るくて子供思いな先生方です。人間関係も先生同士で良い様子です。 幼児クラスになると、基礎的なひらがな等少し教えて頂けますが、先生によって教え方が少し違うことがあるようです。
      午前中は外遊びが中心でたくさん身体を動かして遊んでいます。季節の行事もたくさんあり、成長を感じることができます。
      園庭が広く、お寺の山で遊ぶこともでき、のびのびと遊べているようです。 カードキーで入るシステムなので、それなりにセキュリティは安全かと思います。
      分倍河原駅から近く、電車からのアクセスが便利。また、駐輪場が大きいので、登園時は止めておいてもよく、また駐車場もあります。
      親が仕事を休んで出席する行事は年間3回程度かと思います。親が積極的に参加しなければいけない係などはないので、負担はあまりありません。
      運動会が春と秋で2回あったり、行事はさかんです。幼児組から、鼓笛隊の練習が始まり、府中の色々な行事で発表の場面があります。
      開所時間は7時から18時で19時までは延長保育になります。延長保育はスポット1,000円で、定期利用は月額5,000円です。スポットは当日の連絡で対応してもらえます。
      駅から近く、園庭が広く、子供達がのびのびと遊んでいることが決め手となりました。

先生たちがとても丁寧で温かいです。
      保育園の組織もしっかりしていて安心です。
      行事が多く、一つ一つがよい思い出になります。
      きびしさと優しさをもって、皆接してくださっています。
      方針や理念は共感できるものであり、共に協力していこうという気持ちになります。
      先生は、どのクラスの子も分け隔てなく、どの子にも声をかけてくれます。子供だけでなく、保護者にもその日の出来事や様子を話してくれます。
      様々な活動を計画し実践してくださっているので、子供たちの経験値が高まります。保育や教育活動は、とても充実していると思います。
      月に1回ぐらいあるでしょうか。
      親睦を深めたり、普段の様子を聞いたり、みんなの話を聞いたりしています。
      お寺に附属している保育園ということもあり、お寺や宗教関係の行事が多いです。
      見学に行ってとても印象がよかったことや、自宅から近いことがあげられます。

挨拶や礼儀などの基本をしっかりと教えてくれます。季節ごとの行事もとても大切にしていて、子供達が1つ1つの行事に対し目的意識を持って参加できるよう指導してくれています。
      また送迎の際には先生方も気さくに話して下さり、子供の気になることもいつでも聞きやすい環境なので安心しています。
      仏様の教えに基づき、感謝の気持ちを持つことを大切にしていると思います。また自分のことは自分でできるよう先生方は見守って下さったり、必要な部分では手を貸して下さってるように感じます。
      先生方同士の雰囲気がいつも良いです。若い先生に対してはベテランの先生が常にフォローしていて、親としては安心しています。
      園庭があるので毎日体を動かしたり、年齢に合った製作も取り入れていて、手先もよく使っているみたいです。また給食も園内の手作りのものですが、玉ねぎやとうもろこしの皮をむくのを園児が手伝うこともあり、五感を育む教育をして下さっています。
      年に3回保護者会があり、普段の様子を撮影したビデオを見たり、先生から普段の過ごし方を聞いたりしています。保護者会以外にも行事ごとに保護者が見に行くことができ、子供達の様子をこまめに見ることができます。
      行事は年に2回の遠足、運動会、器楽や劇などを発表する機会もあります。どの行事も常に全力で取り組んでいるので、そのたびに子供達がぐんと成長してるように感じます。
      入園前に見学に行き、子供達が伸び伸びと過ごしている様子が伝わってきたことが大きいです。案内して下さった先生が「保育園は親が安心して預けられることが一番大切」とお話して下さり、子供だけでなく親のことも思っている保育園だと思って選びました。

保育園ではありますがとても先生一人ひとりの質もよく親の思いを聞いてくださる保育園だったように思います
      仏教徒の考えがしっかりしているのでイベントなどは少し大変でしたが子供にとってはすごく実のあるイベントごとだったと思います
      保育園に育てていただいたように思いますベテランの先生から新人の先生まで私自身は感謝の気持ちでいっぱいです
      保育園ながらプールがしっかりあったのですごく驚きました。水遊び、を含め季節の行事がしっかり会ったことがすごくよかったです
      ほいくえんとお寺という異例な感じでもありましたがそこがある意味すごくよかったように思います地域の目もあり安心していました
      駅からは少し遠く旧甲州街道と行ったところ車の出入りが多いのが安心できなかったですが親がお迎えに行くのでそれは大丈夫だったように思います
      先生ががっきのおわりに子供たちの様子を教えてくださるのですごく満足していました。ふだんからこみにけーしょんはとれてる保育園と思います
      自然環境、自宅からの送迎可能だったので

幼稚園に近いくらい、しっかりと指導してくれる園です。行事が多く保護者は少し大変かも知れませんが、充実した内容です。この園を選んで良かったと思います。
      お寺の保育園です。お釈迦様の教えをきちんと教えてくださっているおかげでしょうか。皆とても素直な子供たちです。
      先生たちは皆さん雰囲気もとても良く、厳しくも愛のある指導熱心な方々ばかりです。問題のある先生は一人もいらっしゃいません。安心できます。
      鼓笛隊や体操クラブもあり、年長になるとひらがなの練習など、内容は充実していると思います。延長保育は19時までで、延長の子達は18時に軽食を食べます。
      不審者などの噂は全く聞いたことはありませんが、正直セキュリティ面はもう少し力をいれてほしいです。
      駅からも徒歩7分ほどですが緑がたくさんあり、夏にはセミを捕まえたりと環境は良いです。
      定期的に懇談会があり、園での様子のビデオを見せていただけます。
      教育熱心なところがよく、希望しました。

子供にはもちろんですが親の立場をすごく理解していただける心強い味方の保育園でしたもしまた子供がいたらもう一度通わせたいです
      自由なようであり、しっかりこどもの自立にもかかわっていただけていたように思います、べんきょうべんきょうしてなくてよかったです
      子育ても半分、またはそれ以上を手伝ってもらったように思います、園長先生をはじめみていただいた先生方皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです
      保育園ですが幼稚園のようにイベントごとも多く、ぶっきょうならではのかんきょうもありとても充実していたよう思います
      安全面では安心していましたが立地的に場所が旧甲州街道でコツう量も多く心配がありました
      車通の多いところ、またお墓に囲まれてる?という環境から少し不安もありましたが今となれば不安などはあまりなかったように思います
      普段の生活のこと全般
      仏教のイベントが多いです
      自然環境がとにかくよかった、園長の価値観がすごく共感できた

子ども一人ひとりをすごくよく見てくれ特に主任の先生は親のフォローもしっかりしてくれるので安心して過ごせました
      自然環境に適してるように思います、とても季節感にあったイベントがおおくすごく子供が楽しみにしていました
      子供だけでなく親目線になっていろんなことを聞いてくださる所に何度も何度も救われました、とても信頼できる縁だったと思います
      時間にかんしては申し分ないえんでした!仕事で少し遅延があったりしてもきっちり預かっていただけました。
      お寺の中になるので少し安心感はありました!守られてるような感じがすごくありました
      駅から近くなく少し細い道、旧甲州街道というところから安全面ではすごく不安がありました
      クラスの先生からの説明がしっかりされていてすごくよかったです、それ以外でもとてもコミュニケーションが取れてたように思います
      仏教の行事が多々ありました
      自然環境が整っているように思えたので

東京都府中市の評判が良い保育園

高安寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高安寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高安寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスク府中片町保育園