みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  押立第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

押立第二保育園
(おしたてだいにほいくえん)

東京都 府中市 武蔵野台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

モンテ教育を中心に個性を大事にできる園

園選びにおいて、子ども達の個性を大事にしてくれるのが我々夫婦にとって一番重要な点でした。子ども達の気持ちに寄り添ってくれ、無理強いもせず、上手く促してくださいます。その点大満足で通わせていますし、子ども達自身も楽しそうです。
      モンテッソーリ教育を軸に、リトミックや体操指導など経験させられる。食育にも熱心で、子ども達の意思を尊重してもらえる。
      子ども達の気持ちを第一に考えてくれ、気長に根気強く、温かく見守ってくれる。保護者が不安に思った時は見学させてくれたり、面談の機会を設けてもらえる。
      モンテッソーリ教育のお仕事を中心として、毎日小さな「できた」の積み重ねがある。お仕事も自分のやりたい事を選べるので、意思の尊重・自分で選択する喜びを経験できている。 縦割り保育もあるので、上の子との接し方下の子との接し方も学んできている。
      園庭の他にみどりの音楽堂という園所有の施設が近くにあり、そこに遊びに行ったり、近隣に団地の公園があるのでそこに遊びに行っているようです。畑も所有していて、食育に活用されています。毎月一回避難訓練を実施しています。
      姉妹園と合わせて常時使える駐車場が10台分ありますが、少し遠く雨の日などは混みます。
      本年度入園し、コロナ禍なので未実施のためよくわかりません。
      本年度入園し、コロナ禍により未実施のためよくわかりません。
      開所は7時から19時、18時以後が延長保育です。月極で延長保育を契約すればさほど高くないですが、単発だと30分250円?となかなか高いです。 土曜日保育もあります。利用したい週の水曜くらいまでに申請すると思います。 上記どちらも利用した事がなく、曖昧な回答ですみません。
      モンテッソーリ教育を実施している事が決め手でした。 自由に伸び伸びと個性を伸ばしてもらえる園である事が我々夫婦にとって重要なポイントでした。
    消毒、預ける時は玄関先で、お迎えは密にならないよう、園庭や玄関等クラスごとに場所が分かれています。(園の中に保護者は入れません。)

近隣の保育園の口コミ

押立保育園