みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  白糸さくらんぼ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白糸さくらんぼ保育園
(しらいとさくらんぼほいくえん)

東京都 府中市 多磨駅 / 私立 / 認可保育園

園の方針に共感出来るかがカギ

いわゆる泥んこ遊び系の園です。紙おむつは使わず、お昼寝以外は幼児パンツなので毎日の洗濯物が大変ですが、子どもは楽しそうに遊んでいるようです。年長になるにつれてイベントが増えて面白そうです。
      保育者も含めて呼び捨てで呼び合う、布パンツで過ごすなど、園の方針・理念がしっかりしている分、それに基づいたルールに合わせられるかが肝だと思います。見学の際に良く聞いておいた方が良いです。
      一生懸命対応してくださっていますが、ソフト面は弱いのかも。若い方が多い印象。2、3歳になると子ども同士喧嘩が増えてきますが、手が出る前に止めて欲しい。誰に噛まれた、叩かれた、誰をつねった、叩いた等、毎日喧嘩の詳細を連絡される割に怪我した事を日常事として重く受け止めていない印象。日中は保育者が少なくて止められる状況にないのかも。
      "教育はあまり印象にない。4,5歳クラスはお泊まり保育やプール等楽しそうです。 リズムといって音楽に合わせて体操しています。マットを敷いて体を柔軟にするマッサージ等もやってくださっています。"
      防犯対策としてネームタグを下げないと入館できません。ただ、実際確認されてはいないと思う。形式だけなら意味がないので別のやり方を検討された方が良いと思います。 夜は一部屋に固まり万一に備えているようです。
      住宅地に隣接しているため、周辺から苦情はあるようです。これはこの園に限らず、どこも抱えている問題だと思います。園前に駐輪スペースがあるため、アクセスは楽です。近くの外大がお散歩コースで比較的安全に遊べるのではないかなと思います。
      父母会はありません。年2回ほどクラス懇談会があり、園の方針と成長過程に基づいてこんなことをやっていますといった報告をいただきます。あまり懇談する感じではないかも。
      運動会が子供達がリズムを行う様子を実際に見られる機会になります。開催場所の確保に毎年頭を痛めてらっしゃいます。
      開園時間は朝7:00から夜8:00です。夕方18:00迄は延長料金かかりません。
      家から近いことが一番の理由です。園庭あり、近くに外大や避難所にもなる武蔵野の森公園があり周辺環境が良い、広い教室、清潔なトイレ等、ハード面に惹かれました。給食も野菜たっぷりで美味しそうでした。酢ゴボウ等、レシピを教えてもらって家でも出しています。

子供に必要なことをしっかり考えて、大変なのに先生方もいやな顔もほとんどせず、前向きに子供の成長を促してくれます。小学校入学前に、雑巾が3枚も縫え、味噌や梅干しを作ったことがある子はそうそういないでしょう。最後に素敵な手作りアルバムももらえ、素敵な園です。

自然で子供らしい子供の育成...

クラスの壁が可動式なので、開放的です。机や椅子が置きっぱなしにはなってないので(食事など必要時に置く)のびのびしていて、リズム運動などしやすい環境です。
園庭で遊んだり、散歩に行ったり、リズムをしたりと体を作ることに重点をおいているように思います。
朝に子供が洗った野菜が給食にでたり、内容もバランス...

近隣の保育園の口コミ

朝日保育所
(東京都・公立)

特段にはありません。
保護者|2019年

山手保育園

山手こひつじ保育園

活発な子が育つ保育園
保護者|2017年

押立保育園
(東京都・私立)

白糸さくらんぼ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

朝日保育所