みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  白糸さくらんぼ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白糸さくらんぼ保育園
(しらいとさくらんぼほいくえん)

東京都 府中市 多磨駅 / 私立 / 認可保育園

自然派保育を大事にする保育園

子供の心身の成長に重きを置いている保育園です。 生活の中で子供も集団の1人として、自分たちで食べる給食に使う野菜を洗ったり皮をむくお手伝いを日課として行っています。 また、発達の著しい子供たちの体づくりを大事にしており、日常の散歩も徒歩30分ほどの公園まで行き、自然に触れ合う機会を多く作ったりマッサージや体操などを通して体のバランスを整えたりする時間もあります。 時間でトイレに誘導することをせず、子供たちのタイミングに任せており0歳児から普通の綿パンツを使用し、排尿する、気持ち悪くなり保育士が新しいものに交換し清潔になることで気持ちよさを感じる、という流れを繰り返しながら、自然と自らの排泄に興味が出るような関りをしています。2歳くらいまでは、尿も便もパンツにすることが多いので洗濯物が大変ですが、3歳を超えた頃からトイレトレーニングをしなくても自然と、トイレ行くと言い始めたので結果的に自分がイライラせずに過ごせた気がします。
      入園当初は、補食がおにぎりとかふかし芋などボリュームのあるもので自宅に帰ってからおかずになるようなものだけ食べさせればよかったのですが、家に帰ってから夕食を食べない、という意見が一部の保護者から出たという理由で補食の量が減りました。 私は、フルタイムで働いており保育園でしっかい食べてくれていたほうが家に帰ってから楽だったので、量が多いという一部の保護者の意見だけでなく、量を減らさないでほしい、という私のような一部の保護者の意見も聞いてほしかったなと思いました。 ちょっと、意見を言われると一部の保護者からの意見で変えました?ということが度々あったのでそこは保育園ほ方針はこうです。と言い切ることもあってもいいのになと思います。
      先生方はいつも元気で、子供たちにも負けず遊ぶことに一生懸命でそんな大人を見ているので子供たちもとても楽しそうです。 忙しい中でも、保護者に会う機会があると子供たちの様子をよく教えてくれます。
      自然に則した保育を行っていて、遊びの中からたくさんのことを学ぶ時期だという方針であり、普段の散歩も自然の多い公園が多いですが、3歳からは高尾山登山が始まり、年長になると八ヶ岳へのお泊り保育もあります。お泊り保育は夏と冬にあり、保護者はついていきませんが子供たちは仲間と、先生と楽しく過ごしているようです。 保育士は、物事を教える「先生」という立場よりも子供たちに近い存在であるとの理念があり、○○先生とは呼ばず、子供たちは○○と、まさかの呼び捨てですがそうすることで保育士も子供たちの仲間の一員であるという親近感がわくそうです。子供たちは保育士の方たちがとても大好きなようです。
      父母会はありません。なので、卒園式後の謝恩会も有志で行います。有志でとなっていますが、ほとんど全員参加です。有志として集まっている分、役割分担してみんなで頑張ろう、という雰囲気が強いです。 子供祭りなどは園の方で開催されるのでとてもありがたいです。
      毎月のようにあるのは、調理保育です。季節ごとには七夕、クリスタル会、餅つき大会、節分などがあります。特に保護者の参加はないです。 子供祭りと運動会が年に1回あります。子供祭りは保育園の先生たちが出し物やフード販売をしています。いろいろなイベントがあるのでとても楽しいです。 運動会では、親子競技があります。普段の活動の中で行っているものを種目として実施するので、普段の活動の様子がわかったとてもおもしろいです。 種目としては、リズム体操や、棒わたり、鉄棒、あとは竹登りもします。未満児たちのがんばって体操してる様子はとてもかわいいです。
      何か所か見学に行った認可園の方針や雰囲気にあまり差はなかったので、自宅からの距離で選びました。

子供に必要なことをしっかり考えて、大変なのに先生方もいやな顔もほとんどせず、前向きに子供の成長を促してくれます。小学校入学前に、雑巾が3枚も縫え、味噌や梅干しを作ったことがある子はそうそういないでしょう。最後に素敵な手作りアルバムももらえ、素敵な園です。

自然で子供らしい子供の育成...

クラスの壁が可動式なので、開放的です。机や椅子が置きっぱなしにはなってないので(食事など必要時に置く)のびのびしていて、リズム運動などしやすい環境です。
園庭で遊んだり、散歩に行ったり、リズムをしたりと体を作ることに重点をおいているように思います。
朝に子供が洗った野菜が給食にでたり、内容もバランス...

近隣の保育園の口コミ

朝日保育所
(東京都・公立)

特段にはありません。
保護者|2019年

山手保育園

山手こひつじ保育園

活発な子が育つ保育園
保護者|2017年

押立保育園
(東京都・私立)

白糸さくらんぼ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

朝日保育所