みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新町東保育園   >>  口コミ

新町東保育園
(しんまちひがしほいくえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

新町東保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1009 / 2907園中
    2021年11月投稿
      若い先生もベテラン先生も先生同士が仲良く団結しているのが伝わってきます そういった環境だから子供達も明るく伸び伸び出来ているのだと思います。後、一年で卒園を迎えると思うと寂しさでいっぱいになります
      みんな仲良く元気いっぱい
      理念通り、先生方も子供達も明るく仲良く楽しんで生活している様子が送迎時やお便りや子供の話す内容などから伝わってきます
      コロナ禍で大変な時も常に子供達のことを考えて下さり、色々と工夫して感染予防しながら楽しめる活動をしてくれているのが有り難かったです
      気持ちが沈みがちになりそうな状況でもいつも変わらぬ笑顔で子供にも保護者にも関わって下さり、ここに来るとホッと安心出来ました
      家ではつい怒ってしまうような事も園では先生は穏やかに話したり、優しく見守ってくれたりして、子供の自主性や個人をすごく大切にしてくれているのを感じ、親としても学ぶ事が多いです
      幼児クラスからはグループ保育(縦割り)になり、子供同士が良い刺激を受けているなと思いました
      我が子が年少の時は沢山お兄さんお姉さんにお世話してもらえて、とても嬉しそうでした。年中になってからは同じように年下のお友達に優しくしている姿を見てとても良い経験をさせてもらえたと思ってます
      同学年のクラス活動もあり、これもまた楽しんでいます
      園庭が広く建物も綺麗です
      今はコロナ禍なので園舎には入れませんが、玄関周りはいつも季節の装飾が飾られていて、見ていて楽しいです
      子供の製作なども送迎時に見られるように外に飾ってくれるので嬉しいです
      セキュリティは門が施錠されていて、インターホンで確認して入るので安心だと思います
      駅からは少し歩きますが、近くに緑地帯があり、お散歩にも良いです
      日当たりが良く自然が多い、外遊びが魅力的な環境だと思います
      コロナ禍の為回数は多くありませんが年度始めに担任の先生から子供達の様子やこれからの活動などを聞けて保護者同士も顔を合わせて話せる機会があったので良かったです
      コロナ禍の為人数の制限や内容の変更、短縮などありますが、その中でも子供達や保護者が安心して楽しめるような内容に工夫されています
      7時開所19時30分閉園。18時から延長保育になります
      土曜日保育もやっています
      先生達がみんな笑顔だった事が選んだ理由です
      子供達が自分で考えて行動している姿を見て自主性を大切にしているんだな、と思い、我が子もそういった環境で伸び伸び成長して欲しいと思い決めました

子どもの数が多く、色々な行事を通して成長することができます。先生方も丁寧な印象です。良いと思います。
      年間通して行事が多く、子どもは楽しんでいる様子です。子どもへの気配りも行き届いていると思います。
      先生は一人一人じっくり見てくれて、適切なアドバイスをしてくれます。雰囲気もよいと思います。
      学年ごとのクラスや縦割りのグループに分かれて様々な活動をしています。他は、学習というより、生活面での訓練が多いようです。
      園庭は広く、芝生も綺麗で遊ぶにはとても良いです。泥んこ遊びなどもします。セキュリティは普通だと思います。
      周りは住宅地です。駅は近くにないです。園の周辺に緑地帯があり、散歩コースになっています。
      特に行われていません。参加もしてないので分かりません。
      遠足、七夕、運動会、発表会、豆まきなど一年通して様々あります。
      延長保育、休日保育ともにしてないので分かりません。
      家から近く通いやすいのと、評判が良かったので 決めました。
    玄関での体温測定、保護者は消毒してからタッチパネルを触る、また園内でも消毒や密回避をしています。

2020年12月投稿
      行事事が沢山あり子供は楽しそうです。
      施設も綺麗で良いですが転園したいと考えてしまいます。
      合う合わないら人それぞれです。
      自然に触れ合えるので良い。
      芝生の上を裸足で遊んだり、厚着させず健康な体づくりを
      目指しているところなど良いです。
      お迎え時、子供を迎えにきた家族に気付いてるはずなのに
      気づかないふりする先生います。
      大きい保育園ほど先生も沢山いるので色んな先生いますね。
      この先生に子供見られてて大丈夫かなと思う先生や
      いつもニコニコで優しくて気配り上手な先生。
      十人十色ですね。

充実してると思います。子供の自立心を高めるような教育をしてくださってると思っております。
      鍵がかかってる時間のはずが空いてる時がありたまに心配になりますが基本大丈夫だと思います。
      車通りは少ないのでいいのですが道が狭くて
      お迎えラッシュ時駐車待ちで溢れます。
      マンモス保育園の割には駐車スペースが少ないです。
      父母の会というものは存在しないかと思います
      生活発表会 芋掘り ハロウィン クリスマス お餅つき スイカ割り 夕涼み会 などなど。
      楽しいイベント行事ばかりです。
      18時以降10分100円
      土曜保育申請はその週の火曜日まで
      施設が綺麗で教育方針が良いなと思いました。
      それと口コミが良かったので入園を希望しました。

2021年06月投稿
      他の園と比べた訳では無いので、あくまでも私独自の評価とはなりますが、通園させて頂いて、一度も問題が起きた事もありません。良い園だと感じております。
      子供に対する教育理念はもとより、園庭で素足で遊ばせてくれる配慮が素晴らしいと感じました。
      皆さん笑顔がとても素敵で、園児や親に対しても接し方が親切丁寧です。送迎に行きやすい雰囲気を作ってくださってます。
      園児の個性を尊重した教育をしてくださっていると思われます。また、お遊戯に関しても、広くて開放的なので、園児が伸び伸び遊んでいます。
      入園する際には、インターホンを使用し、扉が必ずロックされるようになっておりますので、安心です。
      青梅街道を僅かに離れる事で、閑静な住宅街へと入りますが、静か過ぎるという訳ではありません。
      コロナ禍の最中だったので、残念ながらイベントは中止が多かったですが、妻が参加した卒園式などは良かったそうです。
      こちらも、申し訳ありませんがコロナにより中止や、園内のみのイベントが多くなりました。
      開園時間は8時位で、退園は6時位まで見て下さったと思いますが、実際には4時頃に迎えに行っていたので、最大延長については分かりかねます。
      何より、送迎が近い近所の保育園をさがしていたので、決めさせて頂きました。園庭が芝生なのも、親にとって一つの決め手となるかも知れません。
      市内の公立小学校です
      家から近く、保育園からの友達が多く通うからです。

1年を通して運動会や生活発表会など多くのイベントが用意されています。 園庭がきれいで広く、子供たちがのびのびと活動しています。
      先生たちが皆一生懸命で、教育に熱心です。優しい先生が多いように思います。 食育にも力を入れています。
      優しい先生が多いように思います。こちらが気づかないようなところもよく気づき、子供たちを良く見ているなと感じます。
      幼児組から縦割り保育を行っており、子供も異年齢児のお友達と過ごせて楽しいようです。
      時間帯で施錠するなど、防犯対策はちゃんとしていると思います。セキュリティ面は安心です。
      駅からは少し遠いですが、自宅からは近いのでとても助かっています。周辺に畑などもありのどかです。
      父母会の際には行事のビデオを見たり、保護者同士でお話をしたり、普段聞けない話が聞けたりします。
      イベントや行事は一年を通して良くあります。普段見れない子供の様子や成長を見れるので、とても楽しみです。
      午後6時以降は延長保育になります。最長午後8時まで預かっていただけます。
      自宅から近く園庭がきれいで広く、離乳食教室に参加した際に、園の雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      入園試験は特にないと思います。
      まだ在園しています。
      まだ在園中です。
    投稿者ID:531978

悪いことをしたときはしっかり叱る。楽しむときはしっかり楽しむ。楽しい雰囲気でプール等は小学校につながるようなプログラムで時間を過ごしていてしっかりした園です。日々の散歩は周辺にたくさんある公園や緑地帯へ出かけていて、遊具で遊ぶ日、園庭で遊ぶ日、林で木の実を拾う日・・・様々な体験をしています。
      元気で明るい子。という方針通り、のびのび元気に過ごしていると思います。特に広い園庭と芝生が整備されていて元気に走り回る子供たちが印象的です。
      基本明るく元気な先生が多く挨拶もしっかりしています。特例時間等、若干挨拶しても話に夢中で返事が無かったり残念なこともあります。
      移動動物園が来たり、魚の解体ショー、演劇、絵の先生、・・・と色々なイベントをしていて都度子供たちにいい刺激を与えているようです。幼児クラスになると食育にも力を入れていて、種から育てた野菜をバーベキューして給食で食べたりしています。
      出入り口の見通しが良く鍵は時間できっちり開閉が出来ている
      駐車場が少なくアクセスは不便ですが、大通りからは離れていて隣接する公園の駐車場が送迎時短時間停められるので何とかなっています。
      園長の挨拶、担任の話、親が一言づつ話した後に雑談をしています。
      見学で先生たちの雰囲気が明るかった。子供たちものびのびしていた。

2018年09月投稿
      行事も豊富で先生たちも熱心です。手入れのされた芝生の園庭や設備も整っています。

近くに公園も多く晴れてれば色々な公園にも出掛けてました。

給食が何より格別!おやつも手作りが多いですょ。
      先生方がひとつになって子供たち1人1人にあった成長がみられるように取り組んでるのがわかります。
      学年の特性にあった担任が配置されているのがわかります。不満に思ったことはありません。ベテラン先生も若い先生もいい意味で役割分担をしています。
      学習は特にありませんが学校に上がったときに苦労しないようにその年齢にあったものを遊びなどを交えて行っています。箸のもちかたや鉛筆の持ち方など。
      基本的には懇談会、茶話会など交流が持てるものです。強制ではないしその時間が楽しかったです。
      夕涼み会や運動会、生活発表会どれも感動します。衣装や段取りなどすばらしいです。
      朝7時から延長は20時まで、土曜日もやってます。帰りが遅い時間にはケイショクモ出してくれます。
      近所という理由で選びましたが結果素晴らしい保育園生活が送れました。
      特にありません。
      特にありません。

保護者 / 2007年以前入学
      年齢にあった遊びや学びをしてくれます。園庭も芝生でゴロゴロ体操とかやっていまいした。近隣の公園に行き遊んだり、年長になると野菜を育て取れたての野菜でバーベキューをしたりしてくれました。
      方針・理念はわすれてしまいました。普段あまり意識をしていなかったため、見ていなかったように思います。
      どの先生も明るいです。若い先生ベテラン先生ともに子供の事をよく見てくれていました。いけないことをしたら、ちゃんと叱ってくれて、がんばったことなど誉めるらところは、しっかり誉めてくれます。
      開所時間長いです。7時から20時まで(18時からは延長保育)預かってくれます。幼稚園かと思うくらい親子参加の行事多かったですが、今思うといい思い出です。春は、遠足。夏はプールやお祭り。秋は、芋厚いや運動会。冬には、クリスマス会やお餅つきが行われます。年長組になると毎月、体操・絵・英語教室があります。体操は年少から専門の先生がきて教えてくれます。
      時間で門に鍵がかるため、安心です。用事がある場合は、インターホンで呼び出します。
      駅からは遠く住宅・工場街の中にある保育園です。大通りからは、離れているので車の危険は少ないです。近くに緑地帯という公園があり緑いっぱいです。自然も味わえる保育園ですが、立地的に近所に住んでいるや職場が近いなどのご家庭ではないと不便かもしれません。
      父母会というのは在園中ありませんでした。ただし毎年、茶話会や給食試食会がありそこで園長はじめ先生や保護者の方達と子どもの事についてお話したりします。
      遠足・運動会・盆踊り・親子体操・芋ほり・クリスマス会・餅つきが毎年行われます。
      自宅から近かったのが一番の理由です。

東京都青梅市の評判が良い保育園

新町東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新町東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新町東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青梅エンゼル保育園