みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みたかつくしんぼ保育園   >>  口コミ

みたかつくしんぼ保育園
(みたかつくしんぼほいくえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

みたかつくしんぼ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2647 / 2907園中
      全体的に先生の雰囲気は良く安心して預けてます。コロナで大変な時期ですがこどもには体の成長や非認知能力を鍛えてもらえると保護者として嬉しいとは感じてます。全体的にとてもいい保育園だと思い満足はしています。
      こどもは比較的自由でありそのうえで教育もしてくださっています。補助金などを使って園内をきれいにされたりはできないのかはいつも感じております。あと保育風景ももう少し見れる環境だと保護者としてはありがたいと思います。
      どの園も同様かと思いますが1人ずつをじっくり見れたりは出来てなさそうです。ですがとても感じのいい先生が多いので安心しています。
      近くの大きな公園やいろんな公園で遊んでいると聞いています。分からない点として実際の保育風景が見えないのでその点が保護者が見やすいともう少し教育的な観点もわかりやすいのかと思います。
      園を出ると車と自転車の通りが激しいのが気になってます。急に走り出したら危ないかと。
      先ほどと同様ですが園を出た所が車や自転車がかなり多いのが気になります。あとは園内がきれいだとさらにいいなと感じると思います。
      あまり参加出来て無いので分からない点はあります。役員の年は月に、2回ほど集まりはありました。
      コロナ禍なので難しいのは承知してます。写真や動画を補助金で提供頂けたら嬉しいです。風景がもう少しみえると嬉しいです。
      基本的に妻に送り迎えを頼んでいるため細かくは分かりませんが18時超えると延長になります。朝は基本的に8時過ぎに送ってます。休日も同様かと思いますが違う可能性があります。
      妻がかなりいろいろ調べたのですが家から5分程度のためとても良かったです。今はしないで引っ越したため10分程度なので歩きだと少し遠く感じてますがその点は決め手になりました。
    アルコールはいろんなとこに置いてある印刷です。細かく分からないのでそれ以上はわからないです。

良い意味で緩い、と言うか、色々と柔軟に対応をしてもらえてとても助かっています。仕事の都合でお迎えが遅くなることがあっても快く対応して頂いています。
      人間性、特に子どもたち同士の良い関係性を育むことに力を入れられていると思います。年長、年中、年少でグループを作り年齢の垣根を越えて年上の子が年下の子の面倒を見、年下の子は年上の子を敬い、園児同士がとても仲が良い印象です。
      子どもたちにとても優しく、時にはきちんと叱って頂ける印象です。個人的にはとても大好きな先生ばかりです。
      わらべ歌をよく習ってきます。歌詞の意味はわからないまでも子どもたちはとても楽しそうな印象です。ときには調理実習などもあります。年中と年長は年に一回、保育園や外の施設でのお泊りがありますがお泊りから帰ってきた子どもが一回り成長したように見えて感慨深いです。
      施設が古いです、近々建て替えの予定もあるようですが…。
      園庭もとても狭いです。すぐ近くに広いグラウンドがあるので、晴れた日はそこで遊ぶことが多いようです。他にも色々な公園に散歩で出かけているようで、この保育園の子どもたちはかなり足腰強くなります(笑)
      セキュリティはカードキーの最低限のセキュリティがありますが不審者を防げるかと言うとちょっと頼りないかな。
      可もなく不可もなく。仙川や三鷹/吉祥寺方面へのバス停が目の前なのでそう言った意味でのアクセスは良いです。円の門の前の歩道が狭いためお迎えのときは毎日注意しています。
      参加できない事が多く詳しいことがわかりません。
      園児だけのイベントでは先に挙げたお泊りや調理実習の他に芋掘りや、系列の保育園とのドッジボール交流など。親子で参加する行事は主に土曜日に行われ、円でのお祭りや、親子であそぼう会(他の園で言う所の運動会)などがあります。親子であそぼう会は園児の発表がメインで徒競走などはありません。保護者競技では競争がありますが。
      延長は20時まで。休日保育は水曜日までに申し込みを行うことで土曜日の保育もしてもらえます。
      家からの距離と、上の子が同じ保育園でお世話になったことから。結果的にはよい選択だったと満足しています。

2016年05月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      全体的には良い保育園だと思います。でも行事が多く、また父母会のノルマとして署名活動もあり断りにくいです。あと、気になった点は夜遅くまで先生たちが会議をしていることが多く、翌日は先生たちが疲れているのがまるわかりでした。
      元気があり良い保育園だと思います。
      先生によりの一言につきます。良い先生もいれば、大丈夫かと心配になる先生もいました。でもよい先生は退職されたり系列園に異動したりと先生の入れ替わりはあるようです。
      我が子が被害者になった場合は謝罪がありましたが加害者になった場合は何も知らされず、他のお母さんから聞くこともありました。その辺に少し不信感があります。
      狭くて古いということでのケガがあり、もう少し改善してほしいです。
      お迎えに行った時、いつも狭い玄関と廊下で子どもを遊ばせていたのには安全面で疑問を感じていました。
      目の前がバス停で通勤には便利だと思います。
      年に数回の集まりがあります。署名活動、バーベキュー、お祭りと多い方だと思いますがクラスを超えてママ友達ができそれはそれでよい経験になりました。
    投稿者ID:190343

2018年09月投稿
      個としての保育士の対応はよかったが、運営としては園都合の対応をよく感じて、利用者目線は二の次だと感じた
      一番にわらべ歌をベースに、昔ながらの遊びや生活を大切にしている。また普段の家庭生活そのものを大切に、お米とぎや給食の下ごしらえの手伝いもある。
      保育士個人としては一生懸命にやっていただいたと思う。
      園としての柔軟性はなくなって行ったと思う
      体づくりに力を入れていたと思う、散歩、ドッヂボール、力士との交流、竹馬や大縄跳び
      父母会からの便り、卒業ギフト、バザーはなくなった
      運動会は親子であそぼう会で、徒競走など園児の競技はない。
      夏祭りは先生の出し物がよい。
      卒園後のすぎなの会の影響力が大きい
      8時まで。でも時間に遅れるととても冷たい仕打ちを受けると聞いた。
      家から近く、遊び場として広場を利用しており、先生をしっていたから

2016年04月投稿
      さまざまな保護者にきめこまかく、柔軟に対応してくれる園。 一年に4回のクラス懇談会に出席できない場合でも、担任の先生や園長先生が個別に時間をとってくれ、子供の様子について話し合うことができます。 わらべ歌、昔遊び、工作など毎日課題を決めて取り組む時間があります。 年中~年長は一つの広い部屋で過ごし、年齢のちがう子供同士が助け合ったりしているようです。持ち物や園内で使うものなどの整理整頓も先生と年長者で小さい子に指導したりする場面があります。 給食を通じての食育は、そこらの小学校では真似できないほど充実しています。季節の食材や暦を学んだり食べることの楽しさが伝わる美味しく見た目もうれしい献立が工夫されています。おやつも、甘いものばかりでなく、軽食といったイメージでしっかり栄養がとれます。子供がお手伝いで給食室へ出入りさせてもらえる機会もあります。 七夕や秋の運動会、お泊り保育(年中)、山登り合宿(年長)などのイベントがあり毎年とても人気です。 たくさんの本がありますが、貸出ししていないのが少し残念なところです。
      「古くからあるよいもの」を大事にする園といった印象。 食べること、遊ぶこと、寝ることを基本に、心身の健康を第一に考えてくれます。 地域との交流も大切にしており、近所の農家さんへ収穫の手伝いに行かせてもらったり、 新鮮で珍しい土地の野菜を玄関口で売っていることがよくあります。
      先生の入れ替わりが少なく、子供が安心して通っているという意味で大変満足しています。 いろいろな先生がいますが、保育の仕事が天職と思える先生がほとんどに思えます。 保育園は幼稚園と違いわりと自由にさせている印象がありますが、一方で規律がしっかりあり、繰り返し子供に伝えることで園内のルールを覚えさせようと努力している様子が伝わってきます。子供が納得しない押し付け的な教え方はないと思います。 担任になったことがない先生も、全部の園児の顔と名前(保護者も!)を憶えていて、素晴らしいです。
      幼稚園と違い、机を並べて課題をする、という習慣はありませんが、歌や体操、工作、みんなでの創作など頻繁にテーマを決めた課業があり、とても楽しんで打ち込んでいるようです。 運動会へ向けたなわとびや竹馬、演技の練習などは、早くからはじめて、上達することの喜びを子どもながらに味わえるようサポートしてもらっています。 午後6時以降は延長保育は日、月単位どちらでも可能。月単位なら夕食付で8時まで延長が可能。 夕食対応をのぞけばかなり柔軟に対応してもらえます。夏休み・冬休みも基本的にフル稼働。年末は30日までだったと思います。
      古い建物のため、建て増しを繰り返しておりやや複雑なつくりになっていることが難点。 また、敷地が狭く、園庭があまりとれていない(そのなかでも平地がほとんどない)ですが、近所に5~6か所公園があり、少し遠出するときは子供たちでどの公園に行くかを決めるなど、ぷち遠足気分が楽しめるようで、園庭についてはそれほど不満に思ってはいません。 セキュリティについては、入口に鉄製の重い門扉、建物の玄関は保護者にのみ支給されるICチップ入りカードで入るようになっています。ただ、カードを忘れてもインターホンを鳴らせば簡単に開錠されるため少し意識が低いかという印象。 門扉はバス通りに面しており、保護者に注意喚起している。
      バス通りに面していることから、交通量が多い立地。便利ではあるが(園の目の前がバス停)入口の出入り時は子供の手をしっかりつないでいることが大事。 周辺環境は、畑が意外に多く、作物が成長する様子が見られたり、提携農家へ遊びに行ったりが可能で、都内ながら自然環境が良い方と思われます。
      在籍園児のすべての親に仕事がいきわたるようになっているようで、正直、不要な係が多いと感じる。 父母会が決めた「義務」の交流会が多く、貴重な休日が父母会イベントに費やされるのが不満。 基本的に園側は父母会の仕事、内容には口を出さないという印象。父母会係も人により温度差があるため時折人間関係が面倒なことがある。
      7月の七夕、8月の登山合宿(年長)、年中のお泊り保育(9月)、年2度の遠足、運動会(10月)があり、イベントはそこそこ多い方。ただどれも園主催のため、保護者負担は極力少なくなるよう配慮されています。 内容も工夫されており子供も楽しみにしているので安心して参加できます。
      現在の日本の保育園入園実態は、保育園を「選ぶ」ということは事実上できません。 複数見学に行き、市役所に第一~第四希望を出しましたがどのように考慮されたか分かりません(つくしんぼは園庭の狭さ、建物の構造から第四希望でした。ただ、どこもクオリティに不満はなかったのでとくに問題視はしませんでしたが…)。入れない人が多い現状ではこれが限界にも思えます。
    投稿者ID:281929

保護者 / 2009年入学
      色々と親の方から働きかけをしても園がそれに答えてくれていないから。先生方の対応、成果がいつも見えない。
      子ども達が何か被害にあった際の報告があっても、加害者になった場合の報告が行われない。そしてその理由が明確にはわからない。
      とても先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる先生もいらっしゃるので、ここでは5はつけませんでした。
      先生方の子どもへの愛、のびのびと過ごしている様子は子ども達を見ていて伝わってくるので良いと思います。
      とにかく施設自体が狭いので色々と不満があり、安全面からも疑問視する面が多々ある現状です。
      バス停前、大通りの前なので、安全面が少し気になるという点で3をつけました。その他には不満はないです。
      土曜日に開催され、担任からの話、ビデオや写真鑑賞、保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、園のおまつり、などは保護者も参加し、その他には子ども達だけで遠足にでかけます。
      家からの通園を考えて、近かったので。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

みたかつくしんぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みたかつくしんぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みたかつくしんぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

三鷹市立東台保育園