みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たかのみち保育園   >>  口コミ

たかのみち保育園
(たかのみちほいくえん)

東京都 立川市 玉川上水駅 / 私立 / 認可保育園

たかのみち保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 2353 / 2907園中
    2023年07月投稿
      先生によって対応が違うため、もっと統一してほしい。あきらかに話しかけないでと言うような空気をだされることもある。
      保育園で過ごしている様子がわかるよう、イベントを増やしてほしい。
      イベントが少ない。子供がどのように過ごしているのか伝わりにくい。先生たちの対応が人によって違う
      人によって対応がちがく、良く子供のことを話してくれる先生もいれば、変わりないですしか言ってくれない先生もいる。
      子供が揉めた時に納得しないで謝っていることが多い
      幼児クラスになるとイベントが多いが、乳児クラスはほとんどない。運動会も参加できない。せめて保育参観などどのように子供同士あそんでいるのかみたい
      園庭は小さいが、プールもやってくれてありがたい。
      よく外の公園にも行ってくれている様子。
      駐車場が多くありあまり待つことがない。駅から遠いがそんなに車通りも多くないため、安全面的にも安心。
      全くない。
      個人的にママ同士話をすることはあるが、保育園がわわなにもしてくれない
      乳児さんたち(2歳児まで)生活発表会のみ
      幼児さんになると運動会、遠足がある
      7時から18時まで
      19時まで延長となる。
      家から一番近いため。きょうだいで同じところに入れそうだったから

2021年05月投稿
      園庭などは狭いが、散歩道など畑もあり、のびのびお散歩にいける環境にあり、自然の生き物にもふれられる。
      担任以外の先生も子供の名前を呼んであいさつしてくれるのがよいところ。雰囲気もよい。
      毎日保育園にいきたくてたまらないので、子供に対しても楽しい空間を作ってくれているのだと思う
      リトミックや音楽、体育指導もあり、外部の専門の先生の指導を受けられるのがよいところ。
      園庭は狭く、セキュリティーも門の暗証番号の入力ぐらい。警備員などはいないので、防犯は手薄かな
      駐車場が完備されているので、多少遠くても送迎はできると思う。駅近ではないので、住む場所によりけり。
      コロナ禍もあり実施がないが、園での様子DVDが配られる予定
      夏祭り、プール、いもほりなど行事はたくさんあり。
      延長保育はスポットでの利用が可能。15分200円
      近くにあり、一時保育園から利用して、本入園になったのでそのまま利用

園児と先生が仲良く絆が築けていると思います。年に何回か行事があり、先生も毎回頑張って催物を考えて子供たちも楽しそうです。
      イベント事も多く、子供が楽しむ行事が多いです。コロナ禍でもどうしたら感染対策をしながら楽しめるか、考えていたと思います。
      先生は非常勤の方も園児の名前をちゃんと覚えており、挨拶も子供一人一人にしていてとても印象がいいです。
      先生によって聞いた話とは違うことがあります。他の先生にはいいと言われてした事が、他の先生にはダメだと注意されたりなど。
      園に入る門の番号があるのですが、毎年変更をしたりネームプレートがないと入れないようになっているなどセキュリティは出来ていると思います。
      園庭は他の保育園に比べると広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。駐車場もあり、自動車で送迎する方には便利かと思います。
      コロナの影響で保護者会は年に一度のみですが、園での様子を事細かく教えていただけます。
      秋には運動会や年末には生活発表会など子供の成長を感じられるイベントがあります。
      基本は7:00?18:00で土曜保育があります。18時以降は延長保育になります。
      家から近いのがなによりも便利でした。旦那が大昔に通っていたのもあり、安心して預けられそうだなと思い入園を決めました。
      特に入園試験などはないです。
      していません
    午前と午後におもちゃの消毒はしていたり、外から帰ったら手洗いうがいは必ずしているようです。

園内の雰囲気が明るく、清潔感があります。先生方は元気で気さくな方が多く、子どもも登園を楽しみにしています。急な発熱や感染症対策もしっかりしていて、細やかな対応をされていると思います。 行事も多すぎず少なすぎず、程よいバランスで子どもたちが楽しみながら成長できる内容になっていると思います。
      子ども一人ひとりに対して丁寧に接している印象です。先生方の愛情を感じます。リトミックや体育など専門性のあるカリキュラムにより、子どもが楽しめる内容の多い保育だと思います。
      明るい先生方が多く、担任を持っている持っていないに関わらず、関わりのある子供に対して温かく接してくださっています。一人ひとりに対して丁寧な関わりです。挨拶もしっかりしてくださいます。
      乳児はのびのびと過ごす家庭的な雰囲気で、幼児になるとリトミックや体育指導、ワークなどもあり就学前の取り組みも充実していると思います。 行事は背伸びしすぎず、子どもたちの成長に合った内容だと思います。
      園庭の固定遊具や玩具が充実しています。防犯面は送迎者はネームカード着用したり、自動ロックの門扉ありで安心できます。
      近くに玉川上水があり、自然に恵まれています。また園舎の裏には畑があり、栽培活動もしていることから良い教育環境だと思います。 バス停や駅からは少し歩く距離なのでやや不便です。
      年1?2回程度の開催です。保育方針の確認やクラスの状況報告、親子の自己紹介などをします。
      親が参加する行事は運動会、生活発表会、作品展です。園内では季節ごとに夏祭りやクリスマス会などが行われていて充実しています。誕生会は毎月行われ、可愛いバースデーカードをいただいています。
      開園時間は7時?19時、18時?が延長保育です。土曜日の登園は事前に申請が必要で、不定期のときは木曜日までにその旨を伝えます。
      園の雰囲気の良さ、行事の規模などです。子育てひろばも行っているので、入園前に雰囲気が知れたことも大きいです。
    登園前に親子の検温、門扉でのアルコール消毒、ボードに体温を記入する、感染が分かったら24時間体制で連絡できるメールアドレスがあるなど、細やかな対応をされています。

親に強いるルールが多く不自由に感じることが多いです。融通が効かない。例えば10時までに登園しないと登園不可。検診など健康状態に異常がなくても駄目。理由は一日のスケジュールを1人の為に合わせられないと説明がありました。登園時にオムツが少しでも濡れてるとその場で交換してくださいと返される。子どもの荷物を置く場所が事細かに決まっており、運動着やコップや帽子、ビニール袋など一つ一つ毎朝セットしなくてはいけない等。
      理念は強く謳っています。配布されるお便り等にもよく書いてあり理念への意識の高さが伺えます。
      個人の能力で差があります。良い先生といまいちな人が居ます。園の規模が大きいからだと思いますが、時々ルールだから仕方なくやってるんだろう背景が透ける事があります。
      行事等は他園と比べて少ない印象を受けました。その分親も負担が少ないので楽だと思います。
      門が暗証番号での管理になっており、セキュリティ意識は高いと思います。が、正直毎日の事なのでかなり面倒です。
      園前の道路を一方通行制限していたり、交通についてはかなり不便に感じます。また狭い道なのに交通量も多く登園に関してはストレス指数は高いように思います。
      園が決めているルールで親が守れていない内容について再説明。
      幼児は運動会や遠足、親子給食などがあります。
      保育時間は7時~20時と公表されていますが、門が7時に解錠なので実質7時には預けられないです。またしおり等には説明はありませんが、0歳児の預かり時間は17時までの決まりとなっています。
      家から近いこと。認可であること。5歳まで通えることを基準に申請が通った所で決めました。

アクセスが良く、困りごとに相談に乗ってもらえ職員の質も良い。教育方針もしっかりしているので総合的に満足している。
      特に可もなく不可もなく、安心して子供の面倒を見てくれている。不満に思っていることは特にない
      特に悪いところはない。挨拶もきちんとしていて、職員の教育が行き届いていると思う。
      児童がのびのびとすることができる環境作りをしてくれている。異年齢保育にも取り組んでいて良いと思う。
      朝と夕方には警備員を配置したりしていて、セキュリティ面で不安に思うことは特にない
      自宅から徒歩で行けることや、駐車場も十分あるのでアクセスに困ることはないと思う。
      学年によって差がある。リーダーシップを取れる方がいないと、係決めなどが大変になる
      毎年職員がイベント内容と考えていて、頭が下がる思いです。体育祭は毎年近くの体育館を貸しきってやっています。
      18時から延長保育料金が発生し19時まで預かってくれます。急な残業で迎えが決まった時間に行けなくなっても対応してくれます。
      自宅から近かったのと、建物が新しく暖かみがあったので選びました。
      試験はありません
      特にない

異年齢保育などを取り入れて子ども教育に熱心。先生たちも協力的で雰囲気が良い。自宅から徒歩圏内でアクセスが良い。
      在園中に字の読み書きなどをやってもらっている。子どもの精神的な成長を促すために異年齢保育を取り入れている。
      子どものことをしっかり見てもらえていると感じる。また挨拶など徹底されていると感じる。
      モノレール修理工場見学や畑体験など、いろいろな体験をさせようと創意工夫されている。
      登園時などは警備を雇っている。また年度ごとにオートロックの暗証番号を変えたりなどのセキュリティ面も安心
      住宅街にあり、自宅から徒歩圏内にあり駐輪場や駐車場も十分に確保されアクセスが良い。
      特に何かの係にならなきゃいけないこともないので楽ちんだと思う。
      先生たちが園児や家族が楽しめるように創意工夫していることが感じられるイベントがある。
      基本的には18時までの保育時間ですが、延長保育を希望すれば19時まで預かってもらえます。
      自宅からの歩いていける距離で、保育園の雰囲気が良かったのが決め手でした。
      入園試験はなし。
      幸小学校や柏小学校などの市内の公立小学校
      特になし

娘がいつも楽しそうに通っているので、安心して預けられます。 園での娘の様子も事細かく連絡帳に書いていてくれてるので、どのような様子だったかわかります。
      まだ1歳児クラスなので、乳児のしたい事がメインになっていると思いますがよく工作などをして作品を持ち帰ってきます。
      年に数回面談などもあり、どのように接していってほしいかなど保護者の意見をよく聞いてくれると思います。
      工作やお絵かき、夏の暑い日にはお水遊びをしたり近くの公園までお散歩するなど子供らしさを育んでいるところがいいと思います。
      特に役員とかはないので、働いている親御さんには負担がないと思います。 年に数回面談があります。
      親の役員などは全くないのですが、園児にはイベントが毎月あります。 誕生日会は毎月あり、そのほかに芋掘りやクリスマス会など充実しているみたいです。
      家から近く、新設された綺麗な園だったので決めました。また旦那が小さい頃に通っていた事もあったので。

毎日よくみてもらえていると感じる。異年次学童の導入は当初批判的な意見が多かったが、良い影響があるように感じる。
      入園当初は馴染めるか不安だったが、今は毎日子供が楽しく過ごすことができている。異学年交流も子供にとって良い影響が出て良い感情が芽生えてるように感じる
      どの先生もキチンと子供の性格を理解して接してくれている。お迎えの際に今日一日あったことを報告してくれる。
      年長になるとひらがなの読み書きや体操の時間があり、知らないうちに卒園するまでに基本的な学力が身に付いている
      学年によって差がある。良い関係性が作れる場合もあれば難しいときもある
      衣装などを用意しなきゃいけないこともある。
      公立で自宅から近かったから。徒歩圏内に他の保育園があったが、たかのみち保育園のほうが暖かみのある建造物で選んだ。

保護者と先生ともコミュニケーションをしっかりとることができ、子供がのびのび育つことができる良い保育園だと思う。
      異年齢教育に力を入れている。子どもの協調性や自立心などが育まれるので良いと思う。
      一人一人の子どものことをきちんと把握されていて好感が持てる。その日あったことは必ず報告してくれる。
      特別なことはしていないが、先生がいろいろな配慮をしてくれて子供が楽しく通うことができているので良い保育園だと思う。
      園内には暗証キーを押さないと入れないようになっていてセキリティには十分配慮されていると思う。
      自宅から徒歩圏内であることや、駐車場も十分確保されいるのでアクセスや立地は良いと思う。
      代によって当たり外れがある。良い代はとても仲良く、小学校でも続く関係性ができるが、悪い代はトラブルがいろいろあると聞いたことがある。
      運動会は近くの中学校の体育館を貸切って行っている。
      開所時間は7時~19時。18時以降は延長料金が発生する。
      自宅から徒歩圏内で行けるところや、他の園に比べて暖かみがある建物だったことからこの園を選んだ。
      入園試験は特にないが、抽選がある。共働きのほうが入りやすい。
      特にない
    園内には外部の人の出入りはできず、園外で子供の引き渡しがされる。

東京都立川市の評判が良い保育園

たかのみち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たかのみち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかのみち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あおば保育園