みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 諏訪保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
園児の自主性を重んじる保育園
2025年09月投稿

総合評価毎日楽しんで登園しており、保育参観で見ている限りしっかりとみていただいています。また園児同士とも仲良く生活しています。
方針・理念園児の自主性を尊重して、本人がやりたい事を本人に決めてもらい、日常を送っていけるため保育園に楽しく登園できるから。
先生ベテランの方はしっかりと見てくれているように感じますが、若い方との差は感じます。そのため担任の先生がどのペアでなるかによって変わるかと思います。
保育・教育内容保育園で遊んだことを家に帰ってきて、色々話してくれて、家でもやろうと言っているのでしっかり学んできていると思います。
施設・セキュリティ第二園庭で園内から少し移動したところにある場所へ移動することがあり、その際に保育園の駐車場の近くを通って行くため少し心配です。
アクセス・立地保育園までの道が非常に狭く、車同士でお見合いになることが度々あります。また、私道も多いため通行できる箇所が限られているから。
保育園について-
父母会の内容特に役員のような集まりはなく、保育参観や毎日どう過ごしているかの説明がある程度なので、負担は非常に少ないと思います。
イベントイベントや行事はありますが、親も一緒に参加するようなものはありません。
保育時間開所は8時ごろから18時半までです。それ以降は延長保育となり別途費用となります。
保育園を選んだ理由近隣の保育園が満員で入れず、少しずつエリアを広げて色々探して見学していると駐車場があり、雰囲気も良さそうなため選びました。
こどもたちが主体的に活動できる園です。外遊びが多く、自然いっぱいの環境で遊べます。
先生達もいろいろな相談にのってくれます。
こども一人ひとりの考えを大切にしてくれます。自分、周りの人、自然が大好きになれるという方針で、個性を伸ばしてくれます。
先生がたはみんな優しくて...
4.0
ベテランの方はしっかりと見てくれて...