みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松枝保育園   >>  口コミ

松枝保育園
(まつえほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

松枝保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
      お友達と仲良くしたり、この歳でないとできない事だったりを学べる、今では少ない感じの保育園だと思います。
      松枝保育園の自然の中で沢山の子供たちと体を動かす方針は、なかなかないのでとてもありがたかったです。手先の器用さを訓練する時間もあり、ハサミの使い方などとても上手くなります。
      先生は優しい方が多いです。皆先生が大好きでした。若い世代の先生が今は多いと思います。園長先生も若い先生になりました。
      学習関係は幼稚園のが凄いと思います。裸足で泥んこ遊びとかさせることはほとんどないので、とても良い経験が出来たなと思います。運動量はかなり多く、お散歩も皆で仲良く沢山歩いていました。木々が多い場所なので、虫など自然と触れ合う事が多いです。
      園はかなり年代物なので、充実とは少し離れていると思います。セキュリティに関しても高いとは言い切れません。
      駐車場が少ないので車での送り迎えは大変かもしれません。近隣が団地なので、停める場所がほとんどないのが難点です。
      年に何度か大きな行事と、一年に数回集まりがあります。
      クリスマス会だとか、展覧会や、運動会が保護者参加であります。あとは子供だけの行事も沢山ありました。
      開所時間は朝早く預けていなかったのでわかりませんが、普通に8時半前から開所していたと思います。基本は18時までのお迎えです。
      とにかく体を動かす、皆と遊ぶ楽しさを学んでほしくて決めました。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に良い保育園でした。特に運動に関しては、毎日泥んこになるイメージです。地理的に自然がたくさんあり、都心では学べない事が多かったと思います。
      先程も述べた通り、自然に触れあう機会が多く、近年の子供の体力不足等に関しては、ほぼ皆無です。自然に触れあう事で、それこそ自然に身に付く部分は一生の財産になると思います。
      全体的に目配りがよく出来ていたと思います。そのためか、年長から年少以下まで、みんな仲良く生活していました。
      教育の部分は普通のレベルだと思いますが、運動に関しては突出していると思います。ほとんどの園児の運動能力は高いと思います。
      園自体はそんなに大きくないので、図書館や体育館はありません。入園や卒園、その他イベントで使うホールがありました。セキュリティですが、最近オートロックが付きました。
      団地の1階部分にあり、人通りもあるので、治安は心配ないと思います。バス停が近くにありますが、送り迎えを考えると、車は持っていた方がいいと思います。
      担任からの園生活の話
      運動会、遠足など。年長でお泊まり保育。
      自宅から近かったので。

東京都八王子市の評判が良い保育園

松枝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松枝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松枝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

からまつ保育園