みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  からまつ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

からまつ保育園
(からまつほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

イベントと老人との交流がある

保護者との衝突が多い印象です。卒園したので今はどうかわかりませんが・・・イベントが多いのはうれしいのですが、曜日が偏りすぎていて参加できなく、参加させたと言ったら断られたこともありました。決まりを押し通すのではなく、子供の気持ちももう少し考えてあげて欲しかったです。
      融通がきかないのをしっかりしているというのなら、しっかりしている?んですかね。詳しい内情はよくわからないという印象です。
      クラスの担任の先生はいい人からやめていってしまうね、という話はよくありました。嫌なことも上から言われて仕方なくというのも聞いたことがあります。
      学習では、まあ保育園なので特に期待はしていませんでした。お友達とのかかわりや体を動かして遊ぶことを学んできたという感じです。
      新設されてからセキュリティ面ではきびしくなったのではないかなと思います。駐車場もきれいになったようです。
      老人ホームと同じ敷地内にあり、保育園との交遊もあるので、それはとてもいいことだなと思います。
      ほとんど叔母得ていませんが、自己紹介をしたり、行事の確認くらいだったかなと思います。 仕事をしている方ばかりでしたので、回数は少なかったかなと思います。
      イベントは季節の行事をよくしてくださっていました。とてもいいことだなと思います。こどもたちも楽しみにしていたようです。
      うちはそんなに早くかららは預けていませんでしたが、早くから遅くまでという方も多かったようです。数分遅れても延長料金が取られたりしたのが厳しいなと思いました。
      知り合いのつてで入園を決めました。あとは家から一番近かったからです。
      入園試験はありませんでした。
      なかったです。
      小学校から私立に行く必要もないので、普通に公立に決めました。

子どもの「出来る力」を育ててくれることが大きいです。これまで小規模園に通っていたので、大きい園はどうかなと心配でしたが、すぐに先生が手助けをするのではなく、「がんばって自分でやってみよう」という声かけをしてくれ、どれだけ時間がかかってもしっかり応援してくれ、出来た時はとてもよく褒めてくれます。子ども...

★★☆☆☆2.0
長男次男通わせていました。
正直こんなにひどい保育園は初めてです。
子供3人育てている私は忘れ物が多くよく忘れ物をしていました。
そこは私自身が悪いので認めます
ただ忘れ物した事に関して理解はほとんどない印象がつきました
忘れ物すれば仕事でもその場で取りに行かされひどい時は預かりを拒否された事もあ...

近隣の保育園の口コミ

光明第三保育園

自由の中にも規律がある
★★★☆☆3
保護者|2016年

からまつ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

松枝保育園