みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  なみのり保育園   >>  口コミ

なみのり保育園
(なみのりほいくえん)

東京都 八王子市 長沼駅 / 私立 / 認可保育園

なみのり保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2853 / 2905園中
      以前は活気のある保育園であった。運動会、鼓笛、作品展等に力を入れて、安心して預けていられた。今は延長が高齢になり、イベントが縮小傾向にある。良い環境ではなくなってしまった。
      以前は鼓笛、保育参観等があったが、今はなくなってしまった。保育園側に親と関わる姿勢が感じられない。
      優秀な先生、子供のことを本当に考えてくれる先生が減った。保育園側にとって都合がいい保育に変わってきてしまった。
      以前は鼓笛、保育参観等があり、親が保育の様子を見る機会があったが、今は保育士の負担を理由になくなってしまっている。
      非常に不安である。近隣に不審者情報もあるので対策して欲しい。
      バス停等は遠いが、駐車場がある。近隣には自然が豊かで、子供たちをのんびりした環境で保育できていると思う。
      父母会は年一回行われる遠足でやっていた。卒園式の係り決めを行った。
      イベントは運動会、発表会のみである。どんどん縮小傾向にある。
      開所時間は7時から19時である。18時以降は、延長保育になる。延長保育を利用したことが無いので、金額は不明である。休日は土曜日のみ実施していた。
      家から一番近いから。また今は縮小傾向にあるが、イベントが豊富であったから。先生も優秀な先生が多く、子供のことをよく考えてくれていた。今はそういう先生はいない。

全体的に、のびのびと育てるという理念の元、実際に体を動かし芋掘りやタケノコ堀りなど色々な体験をさせてくれる。だが、子供へのマナーの躾などは不十分。
      のびのびと育てるという方針らしく、色々な課外活動に力を入れているのは良いが、マナーを教えるという面が不十分だった
      先生によって偏りがある。良い先生は良いが、待遇が良くないのか、先生の入れ替わりが割とあふ。
      良い意味でのびのび、だが、悪い意味では放任。行事も自由度が高いが、だらだらしているので、小学校以降キチンとできるのか不安になる。
      一応門扉は閉めてあるが、その気になれば保護者以外の大人でも園内に侵入できる。園舎も古く、常に開け放ってある。
      山の中にあるが、住宅地からはさほど離れていない。また、駐車場が広いのは非常に有り難かった。
      卒園学年に1人一役ある以外は役員の割り当てもなく、仕事がある父母に優しいのが嬉しかった。
      全体的に園児の自由度が高く、故に完成度は低い。微笑ましいが、間延び感があるので、自分の子供の学年以外は鑑賞がシンドい。
      延長保育は利用しておらず、むしろ短時間保育を利用していた。時間を守らねばならないのは分かるが、預け入れが1分でも早いと入れてくれない。もう少し柔軟でも良いのではないか。
      自宅に比較的近く、とにかく受け入れてくれる園を優先的に選んだ。他県からの転入のため、あまり検討時間がなかったが、時間があったら選んでいたかわからない。
      なんとなく。

子供は元気にたくましく育っている。駐車場係とかを一年間やらされる。(本当にきつい、保育園が主体でやって欲しいがノータッチ)園長含め古い人は融通のきかない人たち。文句の言える人は良いが言えない人はストレスがたまる。
      古い感じの保育園。教育方針や理念がしっかりしているとはいいがたい。先生の入れ代わりが激しい。
      一生懸命にやってくれているとは思うが、全員が良いとは言えない。最近は特に楽しい明るいと言った雰囲気は少なくなっている。働いている親の事はあまり考えてくれていない。(私立だから・・・?_)
      はだしで過ごす。やっていることは、いつも代わり映えのないこと。運動会などのイベントは、雨での順延等ない。(雨天時は小学校の体育館・遠足は中止)
      直ぐに園庭まで入れる。セキュリテ面でも昔ながら感が強いので特に力を入れてはいない。
      周りは坂だらけ。狭い道沿いにありカーブも多く、走る車も飛ばしている。のどかな雰囲気と言えばそうだが、八王子のはずれの田舎。
      特にない。駐車場係が面倒くさい、大変。謝恩会など行わないといけないらしく、必ず何かしら係りをやらされる。
      運動会。夕涼み会。遠足。発表会など普通。たまに芋ほりなどやっている。雨天順延とかない。
      昔ながらの体制。休日保育などない。土曜やお盆の時など、職員の来ないで感少し伝わる。
      第三希望で申し込んだが、決定してしまい仕方なく。ただ遠くはないのでしょうがない。
      ない。入園前の説明会があるくらい。
      ない。

裸足保育なので、なにしろ身体が丈夫になります。特に上のクラスに行くとマラソンをするようになるのですが、マラソンの距離が半端ないです。その分身体も鍛えられるし、気管支も強くなったように思います。
      園の方針は忘れましたが、その方針にもとづき見てくださってます。先生もしっかり怒ってくださいますしそのおかげかできちんと挨拶やらは誰にでも出来るようになりました。
      元気一杯に挨拶してくれます。きちんとほめるときはほめてくださいますし、怒る時はきちんと怒ってくださいます。(私はこのきちんと怒るのが成長に必要だと思ってます)
      リトミックや体操、上のクラスになると鼓笛も習うようになりリズム感がとても良くなります。鼓笛は東京都のコンクールにも参加し発表します。とても感動しました。
      園庭を広げて、身体を動かす場所を確保してくださってます。広げた園庭は芝生で裸足でも駆け回れるようになってます。
      駅からは少し離れていることや、バスもあまり本数が少ないので車がないと通園は難しいかもしれません。
      父母会はありません。
      夏の始まりに夕涼み会があり、近隣の子供たちを交えて楽しく過ごします(ゲームやちょっとした露店を先生が開いてくれます)
      家から一番近いというのが一番でした

東京都八王子市の評判が良い保育園

なみのり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なみのり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なみのり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

敬愛フレンド保育園