みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  敬愛フレンド保育園   >>  口コミ

敬愛フレンド保育園
(けいあいふれんどほいくえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 認可保育園

敬愛フレンド保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1158 / 2907園中
    2020年04月投稿
      季節を大切にし、季節毎の遊びや食事など先生方が工夫しまた協力しながら行って下さってます。イベントごとも年間通して他に比べると多く子供の成長はもちろんですが、家庭で見れない姿が沢山みれて良いと思います。
      子供に寄り添って日々行ってます。親とも向き合って下さり子供達の意欲を引き出せるように努力されています。
      メリハリのある保育です。楽しむ時は思う存分楽しみ、どの先生も個性を尊重した保育です。
      年齢にあった保育、その子にあった保育、焦らず急がずしてくださり、基本的な挨拶などしっかりと身につきます。
      宇宙空間のような作りの建物で、それぞれのクラスで思いっきり遊んでるように思います。各クラス子供達が開けられない工夫がされてるなど、外部からも入れないような仕組みになっていて安心です。
      マンション、団地など住宅に囲まれ、大きな公園もたくさんあり、運動会は小学校の校庭を使わせて頂いたり、他のイベントごとの時には公園の駐車場借りるなどしています。目の前がバス停で遠方からも来やすい場所です。
      数ヶ月に1度みたいな感じで、年中、年長クラスが1番多いかなと思います。集まった記憶がほとんどありません。
      運動会、クリスマス会、桃の集いなどがあります。桃の集いでは、劇をやるので年少クラスから用意する物があり多少大変かなと思います。
      朝、7時~夜7時までで、18時以降は延長保育となります。金額までは覚えていませんが、保護者にとって費用が少なくなるように相談しながら申請を行う形になるかと思います。
      上の子達の学童保育で、知ってる先生ばかりだった為保育園を選びました。6年通いましたが、子供は嫌がらず楽しいと6年間お休みすることなくすごしました。この園で良かったなと思います。
      都外、市外の公立小学校
      受験とかは全く考えておらず、子供がのびのびと行けたらと思ってます。引越しで全く知らない場所でまた学区も決まっていた為、選ぶとかはできませんでした。

先生達の教育もしっかりしており、イベントは多いが親が参加しなくてはいけないような仕組みではなく自由参加で負担が無い
      教育理念がしっかりしていた。保育園だか幼稚園に近いように感じた。 色々な体験ができるようなカリキュラムだった。
      きちんと挨拶する先生が多く、いつでも笑顔だった。 雰囲気がとても良かった、子供にはしっかり対応してくれていた
      はだし保育に力を入れていた。脳の発達にも良く薄着で風邪予防にも取り組んでいた保育園だった。
      不審者訓練がしっかりされており、施錠も確実に行われていた。 園庭は広く屋上にはプールも完備していた
      園周辺は遊歩道でそこからもいくつかの公園にも行くことが可能。 すぐ前にはバス停もありとか便利な場所にあった。
      働く親の負担が、少ないように父母会などはなく参加自由なイベントなどが多かった。 年間行事も年度初めに知らされており調整しやすかった。
      こどもだけで参加するイベントが主だった。 働く親の負担が少ないように調整されていた。
      延長保育にかんしては、月極めの料金もありこちらも負担が軽くなった。
      家から近いこと、見学した時の雰囲気、先生方が明るく楽しそうだった
      市内公立小学校

2015年12月投稿
      建物はコンクリのうちっぱなし、季節ごとの装飾など、女性らしい目線で管理された保育園です。認可ですが、0歳児から少なく取ってだんだん人数を増やすのではなく、はじめからある程度人数が多いのが特徴だと思います。とにかくいつお迎えに行ってもにぎやかで、元気いっぱいの保育園です。お迎え時には1階のホールに全園児が集まるため、本当ににぎやかです。
      たくさん掲げられています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も多いです。男性の先生もおり、本当にいろいろな先生がいっぱい、という感じです。うちの子は、若い先生のおしゃれでかわいいところも好きですが、ベテランの先生がとっても大好きで、大きな包容力で包んでいただいている気がします。
      天気がよければ毎日お外にでます。園庭が素敵ですが、春から夏にかけては芝生の養生のため入れず、夏はプールになり、秋も結局は遊歩道をお散歩するくらいのことが多く、うちの学年は園庭で遊ぶことは月に数えるほどだったのが少し残念です。お絵かきやお人形遊び、ブロック、絵本など室内遊びが多いように思います。
      遊歩道、道路に面しており、特に施錠はしていないです。ただ、これまで不審者の侵入はないとのことです。保育園の玄関が自動ドアですが、今年度から大人が届く位置にタッチロック(?)が取り付けられましたので、子供だけ先に出てしまう心配がなくなりました。
      住宅地に一角にありますので、駅からは近くありません。ただバス停はすぐ前にあります。
      お誕生日会や季節ごとのイベントは充実しています。リトミックのような音楽で楽しむプログラムもあります。親が参加できる観劇会やコンサートも年に何回か開催されます(ただ、いつもお知らせが直前なので、仕事の調整がつく範囲でないことが多く一度も参加できでいません)。
      のびのびいろんな経験をしてもらいたかったから。お外遊びをたくさんしてほしかったから(ここは見学のときの印象と少し違いました)。

子供が保育園に行きたがった、これが一番の結果なのでは無いかと思います。 通っていた子供の表情を見ていれば最終的に良かったと思うことができました。
      社会福祉法人、敬愛グループの保育園がいくつもありかなり歴史のある保育園なので方針が明確であった。
      研修なども定期的に行われていたりと保育士の教育はされていた。挨拶は全ての先生ができるし、お休みの日に預けてもママもゆっくり休んでくださいね、などの嬉しい言葉もありました。園によってはお休みの日に預けるのはご法度のところもあるようなので、とてもたすかりました。
      定期的に研修が行われていることも知らされていたため。 若い先生も多かったけど、ベテランの先生がしっかりフォローしていた。
      自動扉は通園が多い時間以外は閉じられていた。混雑時間以外は入り口が1か所のみ。門も同様であった。
      遊歩道を基本にした道、目の前にバス停がありかなり通いやすい便利なばしょにあります。
      基本的に父母会などはありません。行事もお呼ばれしている感じで保護者が何かしなくてはいけないような事はありませんでした。
      親が参加するのは運動会と保育参加、年度末の発表会くらいですが、フルタイムで働く保護者には十分でした。
      開所7時、朝延長はありません。夕方は18時以降30分300円の延長料金がかかります。実績に応じて月極めの延長料金にも変更してくれます。
      一番は自宅から近い事でしたが、見学に行った時の雰囲気や裸足保育を進めていて冬でも子供は草履で走り回っていた為丈夫な身体ができそうだと思いました。
      入園試験はありませんが、保育園なので働く保護者が優先的に入れると思います。
      試験がない為わかりません。 試験がない為わかりません。 試験がない為わかりません。
      市内公立小学校
      自宅近くの小学校を選びました。
    現在は卒園している為不明です。 現在は卒園している為わかりません。

東京都八王子市の評判が良い保育園

敬愛フレンド保育園のコンテンツ一覧

このページでは、敬愛フレンド保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
敬愛フレンド保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光明第八保育園