みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めぐみ第二保育園   >>  口コミ

めぐみ第二保育園
(めぐみだいにほいくえん)

東京都 八王子市 多摩境駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみ第二保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1667 / 2907園中
      子供の事をよく見てくれて、成長に合った対応をしてくれています。接し方など一緒に考えてくれます。信頼できる先生方ばかりです。
      子供の事を第一に考え、その上で保護者の状況なども考慮してくださいます。健やかに育ててくれる園だと思います。
      他のクラスの先生も、どの子供でも名前と顔が一致しているようで名前で挨拶してくれます。その日にあった事を詳しくノートに書いてくれます。
      先生の人数が多く、目が行き届いていると思います。食育などもしてくれて、家では出来ない事も色々とやっていただきありがたいです。
      父母会は入園式の後に自己紹介程度のものがあっただけです。
      夏の集いや運動会など、先生方が率先して準備してくださり保護者は当日に行くだけ、という感じです。大変だと思いますが盛り上がるイベントが多くありがたいです。
      近い事が大きいですが、保育園の規模や雰囲気、園庭の広さも決め手でした。どの先生もいつもにこやかで全体的な雰囲気もとてもいい園だと思いました。

悪いところ、良いところ、それぞれ個人で感じるものも違うと思います。
      コロナ前は近隣の保育園や、学校と交流もあり、子供たちはとても楽しそうでした。
      行事がいろいろあっていいです。
      先生への指導、教育もいいと思う。
      子供ひとりひとりを大事にしているイメージです。
      感じの悪い先生はいない印象です。
      担当したことのない子供と親が一致している先生が多いです。
      困ったことがあったら、相談に乗れる感じです。
      行事が多く、子供たちは充実した園生活を送れている印象です。
      しかし、行事が多い分、親が出るタイミングも多く、仕事を休む機会も多く、負担に感じる場面が多々あった。
      門に鍵があります。
      保育園している先生に男性もいるので、ぱっと見はセキュリティは安心できそうです。
      駅からは遠いのですが、住宅地内にあるので、近所の人には便利です。その分駐車場もある
      4月進級式、親子遠足、保育参加、夏祭り、運動会、お遊戯会、
      餅つき、
      園では、親は任意の参加のようですが、絶対参加です。
      行かないと、子供がかわいそうなくらい100%参加です。
      年長で全員、卒園にむけて係があります。
      いべんとは多いと思うので、子供は楽しいです。
      親の負担があります。
      時間はほとんどどこも一緒です。
      平日なら仕事休みでも、時短で預かってくれます。
      近いからです。
      それ以外はとくにありません。知り合いが多いかな?
      ない
      なかった
      公立小学校

全体的には看護師さんも常にいてとても良い保育園だと思う。
      食育などに関しても様々な取り組みが行われ、子どもが色々な経験ができる。
      クッキングなども行われていて、家でもお手伝いしたり興味を持って出来る事が増えました。
      体操の先生も常に園にいて、体操教室がない日でも沢山身体を動かして楽しく運動をしています。
      保育園全体のサービスはとても充実していると思いますし、安心して預けられます。
      どこでも同じなのかも知れませんが担任の先生によってかなり差があると感じます。
      実習に行った知り合いの子が先生同士が子どもの悪口を言っているのを見て保育士になるのをあきらめたくなったと聞いて、がっかりしたのと、子どもからも先生の話を聞くと、あまり良くない言葉も使っている人もいるようで、素敵な先生達もいるのに、残念だなと思いました、ら
      少し慣れてきた頃の先生が指導されてないのか、言葉遣いや、子どもへの声かけが凄く雑な印象です。
      障害のある子の受け入れもしていますが、落ち着かない子も多い印象で補助の先生が沢山いるのですが、それ故に担任の先生がどれくらい子どもが把握出来ているのか不明だったり、子どもに対して適切な声かけなどが出来ているのか不満に思う部分もあります。
      先生と、言うよりはお母さんのような怒り方声掛けをしてる人が多く、叱ると言うより怒るという印象です。
      子ども達が落ち着かないのがイライラしているのかな?と感じることも多々ありましたが、その先生の力量だと感じています。
      補助の先生はかなり質が良く穏やかに子ども達を可愛がって叱ってくれていると感じます。
      保育内容は様々な経験ができてとても良いと思う。
      教育内容としては、それほど力を入れているようには思えません。
      子どもは楽しく通っていましたが、小学校入学に当たり不安な点は多々ありました。
      ただ、担任によってかなり差はあると思います。
      施設はとても充実していると思います。送迎時間外は門がロックされており、インターホンで先生に開けてもらうシステムです。
      防災訓練なども頻繁に行われており、子ども達も慣れた様子で参加しています。
      遊具なども充実していて、のびのびと遊んでいます。
      お散歩にも良く行っていて、遊歩道も沢山あり、四季折々のの楽しみ方をしていてとても良いです。
      駐車場もわりと広くて使いやすいです。
      進級式に行われるもの意外は集まりはないです。
      親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、クリスマス会、など、沢山行事があり、一年を通して子どもの成長も見ることが出来ます。
      夏祭りでは先生達の出し物などもあり、楽しく参加できます。
      運動会は雨でも小学校の体育館で行われる為、日にちがズレる事なく、助かります。
      また遠足も雨の日の予定も事前に分かっていて、延期はありませんので、共働きで予定通りでないと参加が難しい人はとても良いと思います。
      土曜保育は基本木曜日までに申請する形であります。18:00以降は延長保育となり、チケットを購入して、チケットで支払います。
      夏季と冬季は事前に登園日を伝えるシステムになっていますが、緊急の場合は預かってくれます。
      近くだったことと、知り合いが通っていた為。
      園庭の遊具も充実していて、子どもが楽しそうに遊ぶ姿が見られ、周囲の環境も良く、小学校との連携もとれていて良いと思った。
      試験はありません

東京都八王子市の評判が良い保育園

めぐみ第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

若葉の丘保育園