みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  月映保育園   >>  口コミ

月映保育園
(つきばえほいくえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 認可保育園

月映保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1424 / 2907園中
    2023年07月投稿
      昔からある保育園で、色々なイベントがあり、駅から近いけれど園庭もあって、子どもがのびのびと過ごせる保育園だと思います。幼稚園ほど教育カリキュラムが詰め込まれておらず、親の負担もすごく少ないように思います。
      保育園ですが、移動動物園やお遊戯会などイベントがしっかりあります。また、体操や図工の時間もあり、食育のイベントもあります。
      明るく挨拶してくれる先生が多く、通っている子供も先生が好きと話しています。クラスに男性の先生もいるのでバランスが良いと思います。
      お寺の保育園なので仏教の教えがあり、情操教育に良いと感じています。信仰を押し付けられたりすることはないので大丈夫でした。
      駅近にしては園庭もあり、遊具も新しく、子どもたちは楽しそうです。夏場は大きめのプールを園庭に設置してプールを楽しんでいるようです。門は鍵がかかっており、人の出入りの多い時間帯は男性が門に立っててくれるので安心できます。また、近くに大きい公園と親水公園があるため、お散歩も充実しています。
      駅から自転車で10分程度の立地で園庭もあり、広い園舎の保育園はなかなか無いように思います。
      父母会はコロナの影響もあってか年に1回あるぐらいで、ほとんどありません。基本的には担任の先生からクラスの状況や連絡事項が伝えられ、最後に30分程度、親同士の交流の場があるぐらいです。役員になった方は会費の管理や進級・卒園祝い品の購入などがあるようです。なお、役員は立候補制で、立候補者が足りない場合のみくじ引きになるようです。
      イベントは運動会やお遊戯会、遠足がメインであり、季節ごとにスイカ割りや七夕、みたままつり、移動動物園など子どもが楽しむイベントもあります。イベントごとでは保護者が事前に行うことはなく、親の負担がほとんどないです。
      通常保育が8時半~16時で、延長保育は7時~18時です。入園時に保育時間を決めるようになっています。なお、延長保育の時間帯では合同保育になります。
      先生たちの雰囲気と園庭、園のイベントの多さが決め手でした。子どもがのびのびと色々な体験ができるのが良い点です。

集団保育の時間では、年の違うお友達とも接点があり、よいと思います。園舎を新しくしており、園庭ももうすぐ完成することから、環境面はより良くなることが期待できます。
      お寺が母体なこともあり、礼儀であったりはきちんとしていると感じます。仏教的な教育も身に付くと思います。
      ベテランから若手の先生まで幅広い年齢層に触れることができ、様々な価値観に触れ、学ぶことができるように感じます。
      週に一度は体操の授業があります。また、お寺が母体にあることで礼儀作法などはしっかりしているように感じます。
      園舎を新しくしたばかりで、セキュリティ面に不安はありません。園庭も現在、新しくする工事が行われています。
      駅からはやや遠いですが、バス停がそう遠くない場所にあります。近くに親水緑道や大きめな公園があります。
      2~3ヶ月に一回程度実施されている印象です。
      運動会やお楽しみ会、ディズニーランドへの遠足などがあります。今回はコロナの影響で中止になり、子供が残念がっていました。
      延長保育についてはあまり向いておらず、規定時間を越えると一回あたり5000円の費用がかかるそうです。
      もともと通っていた保育園の提携園であること、実家がお寺の檀家であることから、入園を決めました。
    園舎の中には保護者は入らず、入り口での送り迎えが徹底されています。

のびのび遊べる園です。
      ベテランの先生も多く、若い保育士さんにもちゃんと教育できていると感じる。
      保護者間もよい雰囲気

歴史の古い保育園で広い園庭でしっかりと外遊びをさせてくれた。
      ベテラン保育士が多く安心・また男性保育士も多く
      ダイナミックな遊びをさせてくれた。
      保護者会も活気があり、楽しく参加できる。

規模の大きい保育だが、全員の先生が園児と保護者の名前を
      覚えており、担任以外にも話やすかった。
      歴史が古い園であることから、運動会・夏祭りなど
      大規模で行っていた。
      (新設園なら近隣に気を使い無理なのかな?)
      毎朝、職員が門の前に立っている。
      園庭がひろく、夕方の保育時間にも園庭で思いっきり体を動かせる。

近くに大きな公園があり、保育園の帰りに公園遊びが出来た。
      また、他の園児がいたりで保護者間の交流ができた。
      年2回
      役員は月1度の会合と行事担ごとの担当者が段取りをする。
      基本、Lineのやり取り
      運動会
      お遊戯会
      毎年遠足はディズニーランド
      7:45~18:15
      夕方の保育時間が短いのでフルタイムの方は難しい
      希望者が少なく、入りやすいと聞いたから。
      自宅から近いから・園庭が広いから

東京都江戸川区の評判が良い保育園

月映保育園のコンテンツ一覧

このページでは、月映保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月映保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

船堀わんぱく保育園