みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  鹿骨おひさま保育園   >>  口コミ

鹿骨おひさま保育園
(ししぼねおひさまほいくえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 認可保育園

鹿骨おひさま保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1173 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく、子どもも先生のことがお気に入りみたいです。学年での持ち上がり担当はあまりありませんが、その分たくさんの先生が子どものことを知っていて、いつでも声をかけてくれたり様子を知らせてくれます。利用している保育園のアプリでも、毎日クラス全体の様子、子ども個人の様子を両方アップしてくれるので、毎日楽しみにしています。
      食育や身体を動かすことに力を入れているところ。暑すぎて外で遊べないときも、室内の遊びに工夫をとりいれて子どもたちが身体を動かせるようにしたり、昆虫観察を室内でできるようにしてみたりと楽しみがたくさんあります。担任ではない先生も、子どもの名前をしっかり覚えていてくれていつでも声をかけてくれるところもとても良いと思います。
      遊びにたくさんの工夫をとりいれてくれるところと、担任ではない先生も子どもの名前を覚えていてくれて、いつでも声をかけてくれるところ。
      裸足保育、身体を動かすこと、食育などさまざまなことに取り組ませてくれている。コロナが落ち着いてからは、他学年との触れ合いも増え、一緒に遊ぶ機会もでてきたようです。
      園庭だけでなく、屋上にテラスもあるので、2階以上の階のクラスの子は園庭だけではなくそこでも遊んでいるようです。入口の門の暗証番号も、毎年更新されています。
      駅からはとても遠いところにありますが、園の近くには消防署や大きな公園もあり、お散歩がてら見学にいったり、公園で遊ぶことも多いです。また、出張ポニーが園にきて、乗馬体験もしていました。
      保育園なので、保護者会としてのイベントなどは少ないほうかと思います。保護者会は春先に新しい先生の紹介、子どもたちの様子のムービー、年間行事や持ち物などのお知らせなどの発表がメインです。また、保護者会とは別に「いっしょに遊ぼうね会」があり、子どもたちと遊ぶ前に保護者同士のグループワークなどがありました。そこで子育ての悩みや先輩ママへの質問などもできました。PTAのようなものはあるみたいなのですが、基本は立候補制なので、強制的なこともありません。
      保護者が参加するものは、保護者会、一緒に遊ぼうね会、運動会です。保護者会と一緒に遊ぼうね会は同日に実施してくれる時もあり、仕事をしている身としては、日程調整もしやすくとても助かります。
      開所は7:30~19:30まてで、18:30以降は延長保育になります。18:30までは追加料金なく預かってもらえるので、急な残業や電車遅延があっても助かります。
      入園のタイミングでちょうど改装工事が終わる時だったので、4月から綺麗な園になることを知っていました。自宅からみて、駅とは反対方向でしたが、逆に穴場かなと思い第1希望で提出しました。雰囲気もとてもよく、ここにして良かったなとおもいます。
      ありません。
      ありません。

引っ越しても結局変える気にはならなかったので、まあ良いんだと思う。前の園長先生戻ってこないかなあというかんじ。
      イベントがたくさんあり、家では出来ない体験をたくさん企画してくれる。園長が変わってからは、あまりやらなくなり、兄弟で同じ園に通わせているが、上の子に比べると下の子はあまり体験できていない。業務を簡素化しようとしているのかもしれないが、親としては盛り沢山でイベントやってほしい。
      子供優先で指導してくれている。みんな明るく向上心も高い様に思うが、中にはルーチンしかやらない様な保育士もいる。園長が変わってからは良い先生がごそっと退職してしまい、言いなり風の先生が多く残った様に思う。
      法人の教育内容自体はいいと思う。
      古い園舎だが、工夫している。前の園長の時、駐輪場も出来、ドアもオートロックになった。
      駅から遠く、引っ越してしまったので遠くなったが、周りに公園や広場がたくさんあり、散歩するには良いと思う
      保護者会や参観日や面談は頻繁にある。役員決めもあるので、出席率は高くない。保育園に通わすという事は共働きである事を、園長には理解してもらいたい。なんでも親にやらせたがる。
      年長はたくさんあるが、低年齢クラスではだいぶ削除され、少ない気がする。全学齢で鯉のぼり作ったりしてたけど、いまは年中以上しかやらなくなった。他にもそういう感じで沢山カットされてしまった。
      延長保育は7時半までの1時間。土日もやっていて助かる。
      家から近く。園舎が古く倍率が低かったから。下の子の時は、上の子が入っていたから。
      入園試験はない。親の就労のポイントできまる。
      試験はない
    法人での対策が作成されており安心。イベント等がさらに縮小されている。運動会はやってくれたので良かった。

子供達が喜ぶ企画がたくさんある。 園での子供の様子をきちんと保護者に教えてくれる。 フットワーク軽く対応してくれる。
      何に力を入れているのか、きちんと保護者に説明をして行事を企画している。 例、相撲大会で女子も男子も上半身裸でやった。 保護者へきちんと説明をしていた。
      しつけるときはきちんと怒る。褒めるときはきちんと褒めて甘えさせる。メリハリをつけて園児に接している。 乱暴な子にもきちんと怒らればなお良し。
      行事の内容も濃く毎回、親子で大満足している。準備にも余念がない。 アンケートを都度とり次年へきちんと生かしている。
      仕事で参加出来ていないが、えんでの様子を話すだけではなく、家での様子も聞いてくれる。
      運動会は毎回本格的。それ以外にも他の園との交流会などあり、しげきになっているはず。
      近所だったから。 園舎が古く倍率が低かったため確実に当選すると思ったから。

前の園長先生は色々工夫をしてくれて通う親子に寄り添ってくれていた。今の園長はどこか事務的でしつけ優先。子供にも親にも厳しい。
      子供の健やかな成長が理念にあり、運動、製作、英語、表現に力を入れた行事が多く、子供の成長に合わせたプログラムを、組んでいる。
      先生はみな笑顔な印象。若手の活気もありつつ、子育て真っ最中の主婦層の先生も多く、相談しやすい
      学年に合わせたプログラムあり。体育、英語など専門の講師を招き定期的に授業をしてくれている。食育も盛んで、野菜を育てたり魚の解体ショーをしたり、家庭ではなかなか出来ない教育をしてくれる。
      園舎は古く、園庭は狭いが、直しながら上手に活用していると思う。門のセキュリティが甘く心配していたら、暗証番号の自動ロック式になったし、駐輪場も作ってくれた。前の園長先生がとても熱心に改良してくれた。
      大きい公園も周囲にたくさんあり、お散歩場所は沢山ある。引っ越してしまい遠くなったので。
      頻回。保護者のやくいんなるとそこそこ忙しい。幼稚園では保育園でみんな仕事持ちなんだぞと言いたい。
      遠足、運動会、発表会と豊富である。上の子の頃から通って6年になるが、だんだん改良されるところも有れば、手を抜き出してらところも感じる
      7:30~18:30が通常保育。19:30まで延長保育。
      近かったから。園舎が古く園児募集枠も多く倍率が低かったから。

季節ごとのイベントや製作が多く、家庭ではなかなか出来ない体験ができるのでとてもいいと思う。先生たちも熱心な方が多く、詳細に園での様子を教えてくれる。食育などもやる。 最近は減らしているのが少し不満
      園長がかわってから、保育内容が、簡略化事務化している気がする。子供がとても懐いていた先生方が多く園を去り始めた。園長に問題があるような気がしている。方針等見直す必要あり。
      先生は若手から年配の先生までいて、保護者としても安心できる。意欲的、熱心で、子供たちの事をよく考えてくれると感じている。
      保育園ではあるが、幼稚園並みの指導を受けれて、満足している。 英語や製作や体操など、専門の先生を呼んでやっていて、とてもいいと思う。
      保護者の声は的確に伝わり、改修など手厚く行なっていると思う。 自転軸置き場を作ったり、門にセキュリティをかけるなど。これらは前の園長がやってくれた事だが。
      大きな通りには面しておらず比較的安全。周囲にコインパーキングもおおくあり、車での送迎にも困らない。
      保護者会や、面談は頻回にあり、面倒。役員の負担も多少ある。
      季節ごとのイベントは充実している。子供の成長を見れるて嬉しい。
      延長保育は18時半から19時半。休業日は基本的には年末年始のみ
      入園倍率が低く家から最も近かったため入りやすいかと思い応募した。
      公立の小学校地域指定は小学校へ進学
      特になし

楽しい行事も多く、先生たちのフットワークが軽く色々工夫してくれている。園での様子をきちんと報告してくれる。園児一人一人をきちんと観察しその子にあった対応をしてくれる。
      子供達が心も体も健全に活動することで、子供同士のコミュニケーションの手伝いを十分にしてくれている。ビデオ鑑賞などはなく、体を動かすなどして過ごさせる。
      皆さん元気で機転がきく。子育ての相談などしやすい。親の前でもしっかり子供を叱りつけることが出来る。
      きめ細やかな保育をしてくれる。園児それぞれの成長ペースにあった対応をしてくれるので、まだ出来ない等で焦らなくていい。
      出入り口は一つで、きちんと施錠してあり、インターホンで読んで開けてもらう。行事のときは参加者人数を予め確認し、ワッペンを配布するなど工夫している。
      駅徒歩は12分ほどで過こし不便かもしれないがうちの場合は、自宅のすぐそばで特に困っていない、
      園の様子の報告。役員決め。
      相撲大会、運動会、演劇鑑賞、作品展覧会
      自宅から一番近いため

体育や英語など幅広く教えてくれる保育園です。男の先生が二人いて若くてパワーを感じる先生で頼れます。プールも大きく、夏になると子供たちみんなプールを楽しんでいます。ハロウィンでは、先生方が仮想衣装の土台を作ってくれて目や口などは子供たちが貼り付けるので個性あるものが出来上がります。
      細かい理念は思い出さませんがしっかりとした理念があります。忘れてしまうほどの理念なので、理念に沿って子供たちと向き合っているかどうかは。。。
      一人一人の先生は信頼感があり明るくて感じがよく子供たちがよく懐いています。仕方が無いことだとは思いますが、四歳児クラスになってから子供32人に対して担任が二人なので、子供同士のトラブルなど、目の届かない部分があるのではないかと感じることがあります。
      英語の時間があり子供たちも楽しく学んでいるようですが、具体的な内容は親はよく把握していません。聞けば答えてくれますが、どんなことを学んでいるのか知りたいとは思います。また、目標なども設けているのかもしれませが提示はありません。
      今年から入口はパスワード入力しないと入れないようになりました。監視カメラもついているので安心です
      篠崎駅から徒歩15分くらいかかります。バス停は近くにありますが、親の通勤には不便かも知れません。近くに消防署や篠崎公園という大きな公園があり、小さな公園も沢山近くにあるので子供たちが遊ぶ場所には困らないと思います。
      新しいクラスになってすぐに懇談会があります。担任の先生から子供たちの様子を聞かせてもらったり、一人一人の親から自己紹介をしたりします。持ち物の変更点などもここで細かく周知があります。懇談会の少しあとに個人面談があります。持ち時間は1人15分です。個人的には短いと感じますが親も30人いるので仕方が無いようにも思います。ここで、懇談会などでは聞けない普段の子供の様子を聞かせてもらったり相談に乗ってもらったりしています。親身になって聞いてくれます。1人で人
      お正月には餅つき。3月にはひな祭りがありお雛様の作成があるのと七段飾りがフリースペースに飾られます。節分では先生が鬼の役をやって豆まき。夏祭りもあります。10.月に運動会。ハロウィンの仮装もします。クリスマスにはサンタさんが来てくれます。
      連絡帳を直接手渡ししながら先生に申し送りが出来ること。ほかの園に見学に行った時は連絡長置き場が設けられていて当園したらそこへ置いていってくださいという感じだったので。少し大変ですが通園バックや手拭きタオル上履き入れなどは手作りして下さいと言われます。初めての子供なので手作りしたものを持たせてやりたいと思っていたので。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

鹿骨おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿骨おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿骨おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー篠崎