みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

東京都 葛飾区 京成高砂駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 2534 / 2907園中
      兄弟が休みで親のどちらかが在宅の場合、保育時間が短縮されるのが融通がきかないなと思います。が、どこの保育園も同じなのでしょうか。そりが合わない先生もいますが、概ね満足しています。
      高い目標を掲げて、それを達成するためちたくさん努力をし、達成感を味わわせるようです。年長さんは立派に難しいことをこなしていて、素直にすごいなと思います。、
      幼児クラスの先生は、子どもや保護者に寄り添ってくれて、色々意見を聞いてくれます。乳児クラスの先生はベテランの先生は非常に厳しい先生もいれば、優しく子ども目線にしてくれる先生もいて、両極端だなと思います。
      学年が上がるごとに習い事が増え、普段働いている身としては大変助かります。ただ、平日にイベントが多く、休みにくい方は少し大変そうだなと思います。保育参観、遠足、など。
      IDカードや、保育時間は正門を施錠しています。ただ、カードがなくても問題ない感じで、よく忘れてしまいますが何も言われません。
      駅から10分ほど歩くので、少し遠い。そのかわり広い土地に大きな保育園が建てられたのだと思いますが。
      2歳クラスは平日に1回、年少以上になると平日に2回、保育参観があります。父母会はありませんが、有志で色々やってくださる方がいます。
      年に1回の遠足、夏の盆踊り、秋の運動会と創立記念式典とイベントは盛り沢山です。ただ、平日のイベント(遠足や保育参観)がやや多めに感じます。年長になると鼓笛隊をやったり、家では教えられないことをたくさんしてくれると思います。
      延長保育は19時15分で、少しでも過ぎると厳しく言われるそうです。あさは、遅くても9時まで登園してほしいとのことです。自由時間は子どもにとって大切な時間だそうなので、9時を過ぎると自由時間ぎ少なくなるそうです。
      正直、見学したときは区立の保育園の方が印象が良かったです。なぜなら、見学の際、事務的な説明のみで、「ではさよならー」みたいな感じだったからです。その違和感は入園してからも少し感じました。そりの合わない、保護者に寄り添わない先生が担任でした。受け入れ人数が多いのと、家から近いというのが1番の理由です。

2021年05月投稿
      園の雰囲気や環境についてはないも言うことがありません。 子供も毎日楽しく通えているのでとても助かっています。
      お子さま一人一人に合わせた教育されている 朝の挨拶帰りの挨拶もしっかり目線を合わせてくれている
      シフト制のせいなのか毎朝担任の先生がいない日がありトイトレができていなかった時があった。 毎朝明るく挨拶してくださる
      生き物の観察や植物の観察 園に出てたくさん遊ばしてくれたりととても良い経験をしている
      朝7時半から10時くらい 15時30分から保育終了まで門が空いているため色んな方の出入りがありすこし不安になる それ以外の時間はインターフォンにて開けてくれるのでセキュリティは安全
      駅から10分弱歩くので小さいお子さんがいると多少大変かもしれません。 自転車や自動車だと通いやすい。駐車場や駐輪場もあるのでとても助かる。 園の出入り口付近道路がとても狭いし視界が悪いためとても危ない。
      自分は参加していないのでなんとも言えません。
      イベントや行事については運動会やお誕生日会様々な行事をしているので助かっています。
      自分はしていないので忘れてしまいました。。
      葛飾区では1番大きい園と聞き入園をさせました。 見学の際もお子さん達一人一人行き届いた教育されていると思いました

園では、スポーツ教室やお勉強教室が別枠であり、うちはお勉強教室に参加しました。なので、小学校のお勉強がスムーズに出来ました。
      年長さんの時に、マーケティングバンドを全員でやることが素晴らしい。感動して、泣いちゃいます。
      こども目線で、しっかりと教育してくれます。園の雰囲気も明るく先生たちも感じ良く接してくれます。
      創立記念日には、お遊戯や、年長さん達によるマーケティングバンドがあり、みんなでやりきる達成感を感じる事が出来る。
      園庭と言う感じの場所はありませんが、体育館が広く、運動会は雨天でも関係なく開催されます。入り口はオートロックなので安心です。
      駐輪場や駐車場があり、自転車や自動車での送り迎えは問題ないのですが、高砂駅からは少し遠いです。
      父母会と言うかんじの物は特には無かったと思います。
      運動会や創立記念日などのイベントが体育館であります。
      たしか、午前7:15分位から午後6:15分までが普通保育で午後7:00までは延長保育があったと思います。
      家から一番近くて、0歳保育があり、たまたま入園できたからです。
      区立の小学校
      特になし

親としてはとても、育てやすい環境、先生にもよるが、園児に対し連絡帳に一人一人の出来事を書いてくれる、欠席連絡などもキッズリーで対応できるので楽、給食もあるのでお弁当と違い偏食になりにくい
      集団行動が取れるように指導している、高砂小学校と連携しており小学校の生活に慣れさせている、保育園なのにしっかりしていて、驚かされる
      園長先生を初め、子供に対し積極的に関わっている、キッズリーというシステムを利用して園児たちの生活などアップロードしている。
      小学校の集団行動に向けてしっかりと教育してくれてる、また、給食もあり好き嫌いの偏りが減った
      カードキーによる開け閉めオートロックになっている 日中は不審者がきても直ぐには入って来れない
      駅から遠いので、アクセス的には悪い、自転車は必須の場所、園の前は道路なので飛び出しには注意しないとダメ
      父母会というか、担任の先生と面談はあります。子供について説明と相談してくれます。
      コロナで色々と中止になっていますが、イベントは盛んな方だと思います。何より体育館があるため天候に左右されずに予定通りに運動会など実施されます。親としては予定通り行われるので大変助かります。
      開所時間7:15~19:15まです。です、それ以降は18:15-19:15が延長保育です。
      幼稚園と保育園のどちかになりましたが、子供の預け時間と給食があるのが決めてでした。普段の育児では、何かと時間が取られるので負荷が減るようにしないと回らない
      区内の公立小学校
      近隣の小学校と連携しているのと、友達が沢山いるので仲良くなりやすい、また、通学するのに車通りが他の学校より少ない、良く車が突っ込むニュースがあるので!極力車通りは避けたい
    イベントなど片方の親のみ 運動会は父母以外はお断りなど密にならないようにしている

行事がたくさんある。特に上のクラスにあがるにつれて、色々とやることがある。保育園なのに幼稚園のように教育にも熱心で、子供も様々なことにチャレンジさせられる。
      園長先生のお話しを聞く機会が多々あるのだが、理念の話もよくされて、信念をもってやっているように思える。
      今までについてくれた担任の先生が全て好印象だったから。人数が多いのに一人一人をよく見てくれていると思う。
      年中からは体育指導が始まり、外部から講師を招いて小学校でやる跳び箱や縄跳びなどを指導してくれる。年長になると学習の時間が出来、平仮名や数を教えてくれる。
      父母会は知らないが、年数回懇談会が行われる。平日がほとんどで働いてる人は大変だと思う。年長になると、親も色々とやることがあるので役員などを決めた
      運動会と創立記念式典に力をいれている。年長になると組体操や鼓笛隊もやる。親子遠足やお泊まり保育もあり、平日に休みをとらなくてはならない。
      自分の実家に近かったのと、設備施設がしっかりしているから。体育館が園内にあるのも珍しいので、そこもよかった。

2017年11月投稿
      とても大きくて人数も多い保育園です。それ故に先生の質が問われますね。保育園の先生が系列?の学童保育に移動になってしまったりするのがちょっとどうなのかなと思いました。
      仕事終わりの先生方とすれ違ったことがあるのですが、先生同士の悪口を話していたので内部は結構殺伐としているのだろうなと思ってしまいました。女社会ですし、仕方ないのかもしれませんが、保護者としてはあまり良い気はしないものですね。
      先生同士の色恋沙汰もあるとかって保護者の間では噂になったりしています。
      いい点は体育館が敷地内にあるので運動会や創立記念式典などはそこで行われます。
      その目の前には学童舎があるので小学生になっても預けたい人は預けられると思います。
      学研や体操教室やテニススクールも行われているので保育だけではない所が長所ではないかと思います。
      園長先生が直々に理念をお話ししてくださいます。比較的しっかりしている方だとは思います。園長先生の思いに他の先生方が応えようとしてるのもわかります。
      本当に人によってバラバラです。
      やる気のない先生や、機嫌の悪そうな先生もちらほらお見受けします。
      上で述べた通りとても充実しています。
      とてもしっかりしていると思います。ICカードを使ったり、モニター確認をしたりしているので安心出来ます。
      駅から10分程歩くと着きます。仕事終わりなので少し辛い時もあります。バスも通ってはいるのですが、20分に一本なのであてにはできません。
      門を出ると目の前が車の通りになっているので少し怖いです。
      父母会というよりは先生から伝達されることが多いです。
      運動会や創立記念式典。季節ごとの行事もたっぷりあります。
      第一希望の保育園は入らなかったのでしっかり入れそうなここに決めました。

2021年05月投稿
      我が子たちは、楽しい保育園生活を送れていたし、私も大きなトラブルもなく、むしろ先生たちには家庭だけでは経験出来ないことをたくさんしてもらい感謝しています。親子ともにたくさんの友達や思い出が出来、満足しています。
      行事に力を入れてくれ、特に年長の鼓隊パレードは素晴らしいです。学研の外部講師の方も来て小学校入学前の読み書きの練習も定期的に行ってくれます。他にも外部講師を招いて体育、リズム遊びなどもあり楽しく過ごせる保育園でした。
      若い先生からベテランの先生までいますが、入れ替わりは激しいです。先生に寄ってのスキルの違いなど偏りがあります。
      お泊り保育や、個人個人の植木鉢で朝顔を育てたり、ただ預かる、ではなく子どもたちのことを考えてくれている姿勢が評価出来ると思います
      子ども通っていたときは、正門のセキュリティは考えられていたが、裏門はセキュリティが甘かった。
      最寄り駅からは徒歩15分程で、駐輪場も狭いため、ひしめき合っていた。駐車場もあったが、雨の日は混雑していて、危なかった。
      懇談会や、給食の試食会、保育参観、など、年に何度か保護者が集まることがあります。強制ではないので、都合がつかず欠席する人や、祖父母が代わりに来ている方もいました。
      運動会、遠足、創立記念式典、お泊り保育(年長)、盆踊り…。イベントは充実してましたし、体育館で運動会などは行うので天候に左右されないのが良かったです。
      7時15分?19時15分まででした。18時15分からは延長料金が発生していました。18時15分を1分でも過ぎたらアウト。時間厳守。その辺は厳しく融通はききません。
      上の子が0歳クラスに7月入園でした。求職中、で入園し、空きがあった保育園の中で自宅から一番近い園でしたが、自転車で15分かかっていました。それでも転園は考えず、下の子も入園。10年近く通った保育園です
      区内の公立小学校
      保育園の仲良しの友達かたくさん進学したので、その学校以外、考えませんでした。また主人の母校でもあったので。

長い期間お世話になりましたが、総合的にとても良かったと思います。
      季節事の行事も先生と子どもが一体になって楽しくやって下さり、とてもいい思い出になりました。
      園児数も多いので、お友達もたくさんできて、保育園時代のお友達とは今も仲良しです。
      保護者会、個人面談などあり、園長先生からのお話を聞いて安心して預ける事が出来ました。
      イベントも多く、子どもも楽しんで参加していました。
      担任になる先生によって差があるものの、基本的にはちゃんと見てくれていたので、大きな不満はありませんでした。
      年齢的には若い先生からベテランの先生まで男女様々な方がいらっしゃいました。
      年長になると、小学校入学のためのお勉強の時間がありました。年中からは、希望者は施設内有料で学研の先生の授業を受ける事が出来ました。
      外に行く事はあまりないですか、施設内に屋内で運動会できる場所や、小さい公園のような広場、プールもあり、充実していたと思います。
      駐車場も完備されており、雨の日などは送迎するのに大変便利でした。
      園の門前がすぐ道路なので、門が開いている時は子どもが飛び出さないように気を付けていました。
      年に数回あったと思いますが、先生のお話を聞いたり、一緒に給食を食べたり、他の保護者の方とお話する時間も十分にありました。
      遠足、運動会、創立記念式典、盆踊り大会、年長はお泊まり保育…などイベントはたくさんありました。
      我が子は長い時で朝7:30~夜6:00まで預けていました。それより延長する場合は別に料金がかかっていたと思います。
      受け入れ人数が多く、家から比較的近かったのと、施設が充実していたので。

園長先生の理念には共感しますが、先生たちまで行き届いていない気がします。先生によってまちまちですが、子供のけんかの良し悪しを正確に判別できない。普段は楽しくやっています。
      子供の長所を健やかに伸ばしてくれる園であると思います。大所帯であるが故に集団行動を中心に相手を思いやる心を育ててくれると思います。
      登園時には、挨拶を徹底してくれて明るく対応してくれております。中には元気のない先生もいますが、全般的には明るく元気です。
      年長となって、先月初めてのお泊り保育に参加し、親元を離れてスイカ割りやカレー作り、プールに花火、肝試しと子供同士で楽しく過ごしました。
      大所帯である事から、セキュリティーに関して一応は門扉や施錠、IDカード等でやってはいます。
      駅からはバスしかなく、徒歩でも10数分掛かります。門扉の前が車どおりが多く、少々心配です。
      先生からの伝達事項が主であり、親同士のディスカッションはほとんどありません。
      運動会、創立式典、お泊り保育などあります。
      近くの保育園に入れない可能性があったのと、大枠なので入れる可能性があったため。

とにかく生徒の人数が多く(320名ほど)、先生も多いので、協調性が身につきます。生徒が多い影響か、様々な事柄がルール化されており、マニュアルがしっかりと出来ているので保育園ですが幼稚園のような社会性が身につきます。ただ、先生が多い分、トラブルが起きた際の対応が弱い(人によっての対応の差がある)です。
      歴史がある保育園で、運営方針や教育理念の説明が毎年、新学年に上がった際に保護者会にて園長先生じきじきに説明があります。勉強(学研や外人先生)、運動(体操教室やテニス)にも力を入れておりそれぞれに専門の外部講師が年間スケジュールで保育授業に入っており、仕事を持つ親にとってはあまり平日に習い事へ連れて行ってあげられない分、保育園でやってくれるので助かっています。
      先生の人数がとにかく多く、また回転もわりと早いような印象があります。先生の質の差が非常に大きく、子供にとっても親にとっても良い先生は非常に素晴らしいくらい良く、逆に悪い先生は本当に悪く、先生の質の差が大きいです。
      保育園ですが幼稚園的な要素が多く、学研の外部講師の先生が授業をしてくれたり、体操教室の先生が来て跳び箱を教えてくれたり、と、小学校のような雰囲気を保育園で習得しています。
      ICカードで登園、退園の管理をしていて、18時15分以降はセキュリティがしっかりとしていて一人ずつインターフォンで先生と話をして、認証をされないと中に入れませんが、それ以外の時間帯は非常に自由に保育園の敷地内に入れ、園の入り口(下駄箱)には防犯カメラが設置されていますが通常は録画されていないようで、変な人が来た際に職員が録画ボタンを押して初めて録画されるとの話でした。
      最寄駅から徒歩10分強、さらに保育園前にバス停があり、大雪で車が使えない時に交通機関を利用できて便利です。保育園敷地横にテニスコートがあり、駐車場もあるので、便利です。
      年に数回の保護者会、保育参観、親子遠足があります。年長になると謝恩会があります。
      毎年は運動会、授業参観、創立記念式典(参加は年中、年長のみ)、年長のみお泊り保育があります。
      自宅から近くの保育園に入れなかったため、一番、収容人数が多いこの保育園にした。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

きぼう保育園