みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  細田保育園   >>  口コミ

細田保育園
(ほそだほいくえん)

東京都 葛飾区 京成高砂駅 / 公立 / 認可保育園

細田保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1386 / 2907園中
      子どもたちを大切にしてくれる、頼りになる保育園です。古い園舎でもリフォームをして快適になるよう工夫されています。幼児期に大事なことは十分にできる園です。
      体験することがその後の考える力の素地を作っていくということを踏まえ、月齢にあった関わりを丁寧にしてきてくれています。子どもたちの様子を見て、成長を促す活動や関わりを設定してくれています。安心できる園を目指して、保育士だけでなく職員全員が子どもたちの顔と名前を覚えて声をかけてくれるのもいいです。子どもたちのいろいろなエピソードを聞かせてもらえ、ちょっとした相談もしやすいです。
      子どもたちへの関わりが丁寧で、ちゃんと言葉で子どもたちが分かるように注意したり、褒めたりしてくれます。子育てのパートナーとして安心できる先生たちです。
      子どもたちの遊びの世界が広がっていくのをサポートしてくれます。想像力や観察力、表現力、好奇心、他者との関わり方など、集団の中で必要な事を様々な工夫を通して身につけさせてさせてもらえます。文字に興味を示し始めればカルタ遊びを入れたり、お金に興味を示し始めればお買い物ごっこができるようにして、売り物の商品を子どもたちと工作したり、とにかく子どもたちの気づきとやりたい気持ちを大切にしてくれます。
      それなりに歴史があるため園庭は広めです。小さな乳児も大きな幼児もそれぞれが十分に外遊びができるよう時間を変えるなど工夫してくれます。毎月抜き打ち避難訓練をしてくれているので、子どもたちも防災を真剣に考え、どう行動するかを覚えて来て家でも話題にしてくれるくらいです。防犯対策も施錠時間を設定したり、職員全員が子どもたちの保護者の顔を覚えていたりと取り組まれています。
      駅やバス停から遠く、自転車か車での送迎が多いです。その分公立保育園でも幼児クラスは比較的空きがある方です。
      年長組になると卒園・アルバム対策係の活動が突然始まります。年度によりまちまちですが、年間6回くらい?だったかと思います。それまでは普通の園主催の保護者会が年3回です。
      そよ風と遊ぼう会(祖父母が一緒に午前中過ごす。お茶を振る舞うなどおもてなしもする)、運動会、バス遠足(子どもたちと保育士が、子どもたちの興味を反映した場所へ出かける)、図書館へ本を借りに行く、農園で野菜栽培、遠足(近所の公園を複数渡り歩き、お弁当を食べて帰ってくる)、青空給食(園庭でお弁当箱に詰められた給食を食べる)、クッキー作り、すくすく会(お遊戯会、就学祝い式など。 親が参加しないものもありますが、子どもたちの成長を見守れる行事が盛りだくさんです。親が参加しない行事等は写真をデジタルフォトフレームで再生してくれるのでお迎え時に見られるので嬉しいです。親だけではさせてあげられない体験が多く組み込まれています。
      8:15-18:15が普通に預けられる時間です。早番は 7:15-8:15、延長保育は18:15-19:15です。利用するには手続きが必要です。延長保育の時には18:00頃に軽食を食べさせてもらえます。
      子どもたちのことを丁寧に見てもらえる小規模な保育園(学年1クラス)であることから、丁寧な世話を期待して入園。予想以上に良いところだったので、引越しも保育園を変えずに済む場所で探したくらいです。妊娠初期から知られている次子も入園してのびのび過ごしています。
      住所地の公立小学校
      家から近いため。同じ保育園からの子は全くいませんでした。中学でまた同じになる隣接校なので、時々同じ保育園だった子たちを見かけることがあります。また小中一貫校で、特別支援の拠点校になっており、いろいろな体制が整っています。校舎の建て替えも始まって環境が変わってはいますが、教育内容の充実に尽力されています。
    消毒の徹底。子どもが遊びで真似するくらいなので、相当徹底的にされている様子。また送り迎えの時間の記入があり、万が一の際の行動記録の準備もされている。給食の取り方やマスクの着用、手洗いうがいの励行等、保育活動のあらゆる面を検討して工夫してくれています。

担任の先生に恵まれていたので、大きな問題もなく過ごせました。
      個人面談では、子供の成長を振り替えって先生が涙していました。
      家庭的で先生も一生懸命な保育園です。
      外でよく、遊ばせてくれます。よく汗をかくので半袖肌着がいい、など子供が気持ちよく外遊びができるように知らせてくれます。
      学芸会、運動会、卒園式などのイベントを先生達が率先して盛り上げてくれるので、親も楽しめる。
      1人1人よく見てくれています。ケンカの仲裁の仕方は、参考になりました。
      しいていえば、オセロやボードゲームなども教えてほしかぢたです。
      小学生にあがる年齢になると、ひらがなの読み書きが気になってしまい、もう少し力を入れてほしかったです。
      施設は、小さいなりに工夫してると思いました。
      セキュリティに関して、出入りが面倒です。入る際はインターフォンで知らせてから、門の鍵を自分であけて、内ドアの鍵を開けてもらい、出る際は門に鍵をかけて帰るという仕組みです。
      うちは、ラッキーなことに、徒歩1分で通えたので雨の日でも楽でした。
      隣が児童館なので、帰りに遊ばせることもできます。
      父母会は一年に2回ぐらいだったと思います。
      入園最初の父母会では、自己紹介しましたが人数も少ないので、話しやすいです。
      親が参加可能なものは、運動会、学芸会、卒園式
      七夕やお月見、節句など細かくやってました。
      写真とってくれるので、ありがたいです。
      7時30~19時が基本
      延長と、土曜日は書類を提出
      自宅から一番近いし、自宅と通勤で使う最寄り駅の間にあるから。
      公立小学校

雰囲気がとても良いです。先生はもちろん、保護者の方も門や廊下で会えばクラスが違っていて面識があまりなくても笑顔で挨拶をかわします。給食も季節のイベントの時には可愛く盛り付けしてくれています。(例 節分の際はカワイイ鬼の顔に盛り付けられていたり)
      まずは丈夫な身体を作る基礎となるように、と晴れた日の午前中は園庭で体操をします。子どもたちも音楽に合わせて楽しそうに体操していました。
      先生みなさんがとても明るいです。送迎時にすれ違えば必ず挨拶をしてくれます。保護者会での園長先生のお話もいつも勉強になります。
      通常の保育時間の前後に早番・遅番があるのですが、「なるべくその時間には被らないように!」という圧がすごいです。こちらも仕事で10分お迎えがおそくなってしまったりすることもあり、遅番の時間に少しずれ込んでしまうことがありますが、その度に「子供がかわいそうだから」と責められるのは遅れてしまったので駆け足で迎えに行く私としては悲しいです。
      建物自体は古いですが、広い園庭があり私はとても気に入っています。玄関には自動の鍵もあり、日中はインターフォンを押して先生に中から解除してもらわないと開かないようになっています。
      駅からは少し遠く、家からも遠いですが、子どもたちが散歩するにはその方が良いのかもしれないなぁと思うようになりました。隣に児童館もあるので帰りに寄ったりもできます。
      園長先生のお話、常在看護師さんからの連絡、担任の先生のお話、時間がある時は父母テーマを決め、グループに分かれての保護者同士お話会。
      運動会、すくすく会(お遊戯会)、年少以上は遠足、子供の誕生日には誕生日参観
      いつも遊んでいた児童館の隣にあるということと、給食がおいしそうなので。

良い先生に受け持っていただいたみたいで、騒いだりした時などのしつけ的もしてくれてました。誕生日の両親や祖父母参観や演劇会、小さいながら園庭があり運動会と家族で園の行事に参加する機会もあるのでそうゆう楽しみもあります。
      自立した子をめざした、のびのび明るい感じでした。代々の園長や先生方も度々行事など顔を合わせ、ひきつがれているのかその辺のブレは月齢が上がってもあまりなかったです。
      園長、担任とも全体的に良い先生がたに恵まれました。仕方ないのですが土曜保育の受け入れはきちんと手続きをしないとダメで、土曜に預けにくかったのが、急な用事できた時に困った位です。
      地域のコミュニティでの劇や老人ホームへ他保育園との交流などあり、ほのぼの地域の目もありそこら辺はよかったと思います。
      施設が古いので施錠などややアナログ的な感じですが必要な場所にはついております。児童館も近く地域の連携もあり意外とよかったです。
      住宅街にぽつんとあり、駅からは正直徒歩だと遠いです。自転車の送り迎えをされる近隣の方が多かったです。
      園での過ごし方の様子と家での過ごし方はどうかなど、友達関係、箸の持ち方やしつけや小さい子への振舞など。
      運動会、遠足、演劇発表会、誕生日会、給食試食会、クリスマス会など
      近くのかでも比較的受け入れ人数が多かったからです。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

細田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、細田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
細田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新高砂保育園