みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

東京都 葛飾区 京成高砂駅 / 私立 / 認可保育園

良くも悪くも大人数(先生も含む)

兄弟が休みで親のどちらかが在宅の場合、保育時間が短縮されるのが融通がきかないなと思います。が、どこの保育園も同じなのでしょうか。そりが合わない先生もいますが、概ね満足しています。
      高い目標を掲げて、それを達成するためちたくさん努力をし、達成感を味わわせるようです。年長さんは立派に難しいことをこなしていて、素直にすごいなと思います。、
      幼児クラスの先生は、子どもや保護者に寄り添ってくれて、色々意見を聞いてくれます。乳児クラスの先生はベテランの先生は非常に厳しい先生もいれば、優しく子ども目線にしてくれる先生もいて、両極端だなと思います。
      学年が上がるごとに習い事が増え、普段働いている身としては大変助かります。ただ、平日にイベントが多く、休みにくい方は少し大変そうだなと思います。保育参観、遠足、など。
      IDカードや、保育時間は正門を施錠しています。ただ、カードがなくても問題ない感じで、よく忘れてしまいますが何も言われません。
      駅から10分ほど歩くので、少し遠い。そのかわり広い土地に大きな保育園が建てられたのだと思いますが。
      2歳クラスは平日に1回、年少以上になると平日に2回、保育参観があります。父母会はありませんが、有志で色々やってくださる方がいます。
      年に1回の遠足、夏の盆踊り、秋の運動会と創立記念式典とイベントは盛り沢山です。ただ、平日のイベント(遠足や保育参観)がやや多めに感じます。年長になると鼓笛隊をやったり、家では教えられないことをたくさんしてくれると思います。
      延長保育は19時15分で、少しでも過ぎると厳しく言われるそうです。あさは、遅くても9時まで登園してほしいとのことです。自由時間は子どもにとって大切な時間だそうなので、9時を過ぎると自由時間ぎ少なくなるそうです。
      正直、見学したときは区立の保育園の方が印象が良かったです。なぜなら、見学の際、事務的な説明のみで、「ではさよならー」みたいな感じだったからです。その違和感は入園してからも少し感じました。そりの合わない、保護者に寄り添わない先生が担任でした。受け入れ人数が多いのと、家から近いというのが1番の理由です。

我が子たちは、楽しい保育園生活を送れていたし、私も大きなトラブルもなく、むしろ先生たちには家庭だけでは経験出来ないことをたくさんしてもらい感謝しています。親子ともにたくさんの友達や思い出が出来、満足しています。

行事に力を入れてくれ、特に年長の鼓隊パレードは素晴らしいです。学研の外...

★★☆☆☆2.0
とても大きくて人数も多い保育園です。それ故に先生の質が問われますね。保育園の先生が系列?の学童保育に移動になってしまったりするのがちょっとどうなのかなと思いました。
仕事終わりの先生方とすれ違ったことがあるのですが、先生同士の悪口を話していたので内部は結構殺伐としているのだろうなと思ってしまいました...

近隣の保育園の口コミ

新高砂保育園

細田保育園

たかさご保育園
(東京都・私立)

南鎌倉保育園
(東京都・公立)

選んで後悔ないと思う。
保護者|2020年

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

きぼう保育園