みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖保育園
(ひじりほいくえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 認可保育園

清潔で礼儀正しく地域に根差しています

昔からある園なので、体制はしっかりしていると思います。
      毎日隅々まで先生が掃除をしてくれるので、園内は清潔です。
      保護者参加の行事は土曜日が多いです。
      衣装や小道具など先生方がかわいいものを用意してくれるので親子で行事を楽しみにしています。
      開園からいる先生もいるので、ベテラン先生もいて安心です。
      挨拶や言葉遣いをしっかり指導してくれます。
      子どもに仕事を昆虫のエサを取りに行かせたり、出欠確認の点呼の役割をさせたり、こどものやりたい気持ちを引き出してくれます。
      幼児クラスになると外部の講師を招き、体育指導もあります。
      担任は毎年変わります。
      担任ではない先生も名前を覚えてくれていて、みんな声を掛けてくてどの先生になっても安心です。
      給食の先生は離乳食の相談にも乗ってくれます。
      園庭は狭いですが、散歩にたくさん連れ出してくれます。
      プールやドロンコ遊び、 お泊まり保育もあり、こどもの成長が実感できます。
      年長は近隣の小学校に見学に出かけたりと地域の連携も取ってくれています。
      昔からの習慣が残っていて、父母会の存在は園の中では大きいです。
      父母会費もかかります。
      活動はそんなに多くありませんが、幹部になると平日に割く時間も多いです。
      遠足が年に2、3回(お弁当持参)、七夕、夏祭り、運動会、餅つき、クリスマス会、保育参観が年に2回、1日保育士体験、発表会などがあります。
      家から近かったので選びました。
      足立区は激戦区なので、正直選ぶ余地がありませんでしたが、園には満足しています。
      入園前に面談があります。
      顔合わせと子どもに関する話をする程度です。
      入試はありません。区に申し込むだけです。

昔からある園なので、体制はしっかりしていると思います。
毎日隅々まで先生が掃除をしてくれるので、園内は清潔です。
保護者参加の行事は土曜日が多いです。
開園からいる先生もいるので、ベテラン先生もいて安心です。
...

いい事も嫌な事もありますが、入園して2年ちょっと経ちますが、子供がすごく成長して、家に帰って来て保育園で教えてもらった事を教えてくれるようになり感動させられる事が増えました。不満もありますが、先生達が頑張ってくれている事もわかります。コロナ禍でイベント等はほとんどなくなってしまっていますが早く再開で...

近隣の保育園の口コミ

聖保育園のコンテンツ一覧