みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  伊興保育園   >>  口コミ

伊興保育園
(いこうほいくえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 公立 / 認可保育園

伊興保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1463 / 2907園中
      とても子供にとってもいい保育園です!親としても親が完璧に出来ていなくても保育園でしっかり対応してくれるのでとてもありがたいです!ただたまに園児の人数が多いのでちゃんと見てくれてるかな?と思う事もあるが、どの保育園でも同じだと思うので、そこはしょうがないかな、と思う。
      困っている事もいつも相談に乗ってくれて対応してくれてとても助かっている。成長していくのも保育園のおかげであると思う!
      先生は年齢はある程度いっているので、子育て中や子育てが終わっている先生が多いので、相談しても母親としてのやるべき事も的確に教えて貰える!
      保育園だけど、勉強に結びつく事も教えてくれている様で、文字など全然教えていないのにどんどん書ける様になっていたり、ありがたいです!
      今までは、裏門のセキュリティに不安な事がありましたが、今年からセキュリティがバッチリになって、セキュリティだけ不安でしたが、そこもしっかりしてくれたので良かったです!
      住宅街にありますが、駅からもそこまで遠くなく、問題のない距離で、住宅街にあるからそこも安心できる!ただ駐車場がないので、家から遠いと少し不便かもしれない。
      コロナ前は、一年で園児や親が楽しめる行事をやって貰えていたので、子供の成長を感じる事が出来ていました!コロナ禍だからなかなか前みたくは出来ないが、感染対策をとりながらも工夫して行事もたまに行ってもらえるのでありがたいです!
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会、年上クラスになると遠足、近くの公園へ行って遊ぶなど子供も親も楽しめる行事がたくさんある。
      祝日や日曜日はお休みだが土曜日は開園している。平日は7:30?18:30で、仕事が終わるのが遅い親などにとっては18:30だと厳しいかもしれないです
      昔からある保育園で、40代後半の人が通っていてその方もいい保育園だと聞き、見学してみるととてもいい保育園だと思い安心して入園させられました。
    登園前の体温測定、前日夜の体温測定、体調具合を記入し毎朝チェック、保育園の中へ入る場合はアルコール消毒など、対策はきちんとされています!

園庭が広くいろいろな遊具や道具があるので子供達が思いっきり遊べます。先生方はベテランの先生が多く安心して預けられます。
      子供達が思いっきり遊べるようたくさんの遊具があったりタイヤなどどんな風に使ったらいいか考えられる物もあります。
      ベテランの先生が多く、子供の気持ちをわかってくれている先生が多いです。 保護者ともいろいろな話をしてくれます。
      外部から体操の先生や英語の先生が来たりなどはないですし、学習的要素はほとんどないので物足りなさを感じます。
      園庭は広いですが朝などは乳児クラスから幼児クラスまで年齢構わず出ているので少しヒヤッとしますが保育園では不審者対応訓練もやっているようで防犯には多少は安心です。
      駅からは少し遠いですが住宅地の中にあるので家から近い方が多いようです。 ただ、車では送迎不可なので雨の日などは大変です。
      クラスで3~5人ほど役員として活動します。 夕涼み会での出店や交流イベントなどの計画を立て場所などを確保したりします。
      定番の運動会やクリスマス会はもちろん、父母の会でのイベントもありその年によって様々です。 昨年はバルーンアートの方を呼んでみんなでバルーンアートを作りました。
      開所時間は7:30~18:30です。 18:30までと少し短めなのでフルで働いてる方には大変そうですが、時短で働いている方には問題なさそうです。
      家や職場からも近く先生方も雰囲気が良かったので入園希望しました。
      保育園なので入園試験はないです。
      公立小学校

園庭が手作り感満載です。独自に作られたロープのブランコがあります。子どもたちが思う存分外で遊んでいます。園長先生が一人一人の誕生日を把握してくださっているようで、子どもが誕生日の日には、「おめでとう」と声をかけて下さいます。
      明るく 楽しく 元気よく の方針のもと、のびのびと育ってくれてます。幼稚園とは違い、年中での学習の時間はありませんが、先生が室内でも子どもたちに寄り添い、折り紙してくださったり、お手紙や絵を描いてくださったりしてるので、自然と字も書けるようになりました。 個性をしっかり伸ばしてくださる先生に恵まれてます。
      子どもの様子をしっかり見てくださって、迎えの時間に1日の様子を話してくださいます。子どもたちも先生に対しての信頼があるようで、朝もニコニコしながら先生に駆け寄ってます。
      廊下には、昆虫やメダカ等々の虫かごや水槽が置いてあり、子どもたちの心を鷲掴みにしています。 外で遊ばなくとも、室内でも自然に触れることができる環境があるということは、素晴らしいと思います。
      正門は日中鍵がされておりますが、裏門は入ることができます。人通りが少ない住宅街のなかにある保育園ですが、死角がたくさん。防犯に対しては少し不安要素があります。
      駅からは離れるのですが、自宅からだと自転車で3分もかからずいけます。保育園周りはとにかく道が狭く、車も通るので、雨の日の自転車は怖いです。
      父母会は、夕涼み会が夏にあります。 クラス別の交流会もクラス役員によって年に一回企画されます。クラスによって場所は様々で、公園や児童館。その際に、お菓子やちょっとしたおもちゃのプレゼントが配布されます。また、クリスマスプレゼントも配布されます。
      運動会、年中年長のみバス遠足と祖父母参観(ふれあい会)、お楽しみ会
      一番は、家から近いこと。 その次に園庭が充実しており、周りの評価も決して悪くなかったことが決め手です。 小学生からは、嫌でも勉強しなければいけなくなるから、思う存分遊べるうちに遊ばせておきたくて、縛りがあまりなく、のびのびと遊ばせる方針の保育園だ、ということで入園を決めました。

よく子供の面倒を見てくれるし運動会・学芸会などとても楽しい保育園です。先生たちもみないい先生ばかりです。
      方針・理念についてはよくわかりません。子供の自主性を尊重していると思います。子供たちが自主的に行動するようにしているようです。
      毎朝、園長先生が門の前で挨拶してくれます。子供たちの面倒をよく見てくれます。お迎えのときも今日の出来事をボードに書いてくれてます。
      延長保育は19時までです。日曜日は休み。12月30日から1月4日までお休みであとは休みもありません。
      防犯についてはよくわかりませんが特に問題ないと思います。昨年、塗装を塗り直してキレイになりました。
      住宅街にあり、静かで立地はいいと思います。道幅が狭いので車での乗り入れは不可です。
      行ってないのでわかりません
      毎年、運動会・お楽しみ会(学芸会)遠足などあります。
      申し込み抽選で当たったからです。

2018年09月投稿
      先生は年配の方が多いですが、あたりの悪い方はいませんし、迎えが少し遅れても怒ったりする方もいないですし、本当に優しい先生ばかりです。今の園長先生になってから、かなりいい園になったそうですよ。
      遊びに力を入れてるのは本当にその通り。一日園庭で遊んだり、プールで遊んだり、こどもたちが遊び足りないとは思わせないほどよく遊ばせてくれています。
      明るい方が多く、気持ちが良いですが、年配の先生は迎えの時間には少しバテてる姿を目にします。こどもの相手は疲れますよね。お察ししますが、負けないで欲しいです。
      遊びは遠慮なくやらせてくださってるので、毎日泥んこです。ただ、勉学はないので、自宅でやらせるしかありません。もう少しひらがなの勉強を取り入れて欲しいです。
      クラス写真や、夕涼み会(小さなお祭り)を行います。
      クリスマス会や運動会で、プレゼントを購入して園児に送ります。
      運動会は周辺の住民の方を配慮して平日に行われておりましたが、2018年から土曜日になりました。
      延長保育はないため、
      7:30~18:30までです。
      ありません。
      ありません。

2016年04月投稿
      閑静な住宅街にあり、環境も良いです。 園庭も広く子供達も楽しく遊んでいます。 挨拶がしっかりとできるようになります。 給食も美味しいようです。
      自分で考えて行動させるような感じの教育方針みたいです。 それから挨拶はしっかりさせてくれてます。 伸び伸びと学んでいるようです。
      女性の先生が多いですがみなさん元気が良くて元気に指導してくれています。 園長先生も自ら門の前で挨拶をしに立ってくれています。
      たくさんの行事があり、毎年楽しみにしています。 運動会やお遊戯会など見に行くのがとても楽しみです。 外遊びが多いのが良いと思います。
      その辺はよく分かりませんがもともと治安の良い地域なので心配はしていません。 お迎えもその都度誰が行くか確認を取っているので大丈夫だと思います。
      駅からは遠いですが閑静な住宅街にあるので環境は良いと思います。 近隣からの理解もあり、うるさいなどの苦情は来ません。 車での送り迎えが禁止なのが少し残念です。
      保護者会や卒対、父母会があります。
      毎年、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)遠足などあります。
      3箇所くらい応募しましたが当たったのがそこだけでした。

先生方みなさんとても感じかよくテキパキとしていて、心配はなく、メリハリのある教育及び指導をしてくださっています。
      まわりの他の保育園のはなしを知人から聞いて感じたのですが、まあ普通というかかもなくかふかもなくといった感じで3としました。
      毎日挨拶もあかるく若い先生ベテランの先生男女とわず気さくで感じか良いと思います。なので3とさせていただきました。
      早預かりや延長預かりもあり夏休み、冬休みも預かってくださるので共働きの親としては助かりますので3とさせていただきました。
      園には防犯カメラもついているし、引き取りの者が違う場合は必ず電話で確認しているので3とさせていただきました。
      運よく近くの保育園なので何の不自由もないので助かっておりますので3とさせていただきました
      親同士の交流
      運動会やバザーなどです。
      入れるところならどこでも

東京都足立区の評判が良い保育園

伊興保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊興保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊興保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

伊興すみれ保育園