みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東部若葉保育園   >>  口コミ

東部若葉保育園
(とうぶわかばほいくえん)

東京都 足立区 綾瀬駅 / 私立 / 認可保育園

東部若葉保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1724 / 2906園中
      延長保育の時間が朝夕共に充分あり、園庭やホールで体を動かす広さがあり、おいしい手作り給食事が出るなど、基本的なことがしっかりしています。
      体操指導を取り入れ、年中クラスでお泊まり保育、年長クラスでは日光合宿と、子どもの意欲を引き出すプログラムになっています。
      先生がたは、皆、子どもが好きという気持ちが伝わってくるようなよい先生です。 トイレトレーニングや食事中のマナー、姿勢など、日常生活で必要なことをしっかり指導してくれます。
      年齢が上がると、時計の読み方、時間を意識した生活、平仮名、カタカナの練習、小学校入学前には連絡帳の書き方まできめ細かく対応してもらえます。
      園庭には遊具や砂場があり、ストライダーや自転車もあります。プールは小さいので水泳の練習はできませんが、簡易的なものではなく、子どもたちが遊ぶには充分です。門にはオートロックがついているので防犯面も安心です。
      駅から歩いて10分、家の場所によっては送り迎えに遠回りをしなくてはなりません。近くにいくつも公園があるので、お散歩がマンネリ化せず、子どもは楽しそうです。
      年に2回、先生と保護者の懇談会があります。園での子供達の様子や取り組んでいること、園からの連絡があり、その後保護者の自己紹介など。最後に父母会の委員から連絡があります。
      運動会と発表会は、0歳児から参加します。毎月の誕生会は親は参加しませんが、誕生月には写真を撮ってガードにしてくれます。参観日は仕事の都合がつけやすいように、一週間のうち行ける日に参観します。
      開所時間は7:00~20:30、基本時間は7:30~6:30です。延長保育は1歳以上で利用できます。19:00以降まで預けるときは、希望すれば夕食も出してもらえます。
      先生の雰囲気がよく、体操、文字、調理保育、日光合宿など色々な教育と体験ができるところが気に入りました。また、急な延長保育など融通がききそうだったのも決め手になりました。
      区内の公立小学校
      上の子が在学中で家から近い公立の小学校が安心なこと、学校のお友達と放課後やお休みの日に遊べることが良いと思い決めました。

近辺の保育園では割と人気の高い保育園です。

<良い点>

・担任以外の先生も全員の名前を覚え気にかけて下さること

・読み書き等教えて下さること

・運動が非常に盛んで楽しく運動させてくれること

<悪い点>

・親の負担は割と大きいと思います。親が手作りしなくてはいけないものが多いことや、荷物・洗濯物が多いことなど。その他随所にもう少し親の負担を減らせるのでは?と思われることがあります。

(会社の同僚ママ達に話を聞いているとここはやるべきことが多いです)
      「丈夫な体は足腰から」という保育目標があり、体を鍛えることにとても力を入れています。そのせいか全体的に男の子が多いです。
      前にも書いた通り、全員の先生が担任外のクラスの生徒・親を覚えてくださいます。休みの日に園の近くを歩いていると、わざわざ見つけて中から出てきてくれたりします。皆さん感じが良いです。
      7:30~18:30までは延長料金なしです。最長20:30まで預かってくれます(ただし親が休みの場合は8:30~16:30まで)。

運動が盛んで、月2回体育専門の先生が指導して下さいます。それ以外の日もよく運動はしていて、天気が良ければかなり遠い公園まで歩いて行ってます。文字の読み書きや図工もやっています。

英会話はなく、歌を歌うことも少ないです。ベーシックな童謡もあまり歌ってません。
      園舎や園庭は割と広く良いと思います。門はオートロックです。

玄関がないのと(園庭から直接部屋に入るので、大人も足がざらざらしたり雨の日は濡れたり、あまり設計上よろしくありません)、ちゃんとしたベビーカー置き場がないのが残念です。

駅から徒歩7分くらいで住宅街の中にあります。向かいには幼稚園もあり、南向きで日当たりも良いです。
      園での様子紹介、注意事項説明、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会、クリスマス会、発表会等あります
      卒園した子供を持つ友人に良いと聞いたこと、家から一番便利なこと

沢山歩いて、沢山遊んで、沢山公園に行かせてくれて、おかげで体力がつきました。私立園なので保育士の移動がない。
      子供の力を最大限発揮させようとして、体操などを取り入れていて好ましい。通年裸足保育も見逃せないところである。
      ベテランの保育士と若手の保育士と、良い割合でいる。朝夕保育の保育補助のおばちゃんたちが凄く良いアシストをする。おばちゃん大好きになっている
      延長保育は20時半までです、朝早保育も7時からやってます。夕食、補食もつけられるし、前もって申請すれば、年末年始保育も使えます
      電子錠で門、入り口が閉められています。数年前に園庭近くの門は高い門に変えられて ますので安心です
      駅前から8分くらいで、歩いても苦にならない距離です。駅前には自転車置き場も沢山ありますので、便利です
      一年に一回、父母会主催のイベント開催。卒園児にプレゼント贈る
      運動会、発表会、お泊まり保育
      園庭もそこそこ広く、建物が綺麗

近隣の他の保育園より、色々な経験ができる園だと思います。また、朝延長や夕延長、土曜保育もあり、年末は姉妹園との共同にはなりますが30日が平日の場合は30日まで預けられます。
      子供の成長に合わせ、自立できるように年齢ごとに保育内容や取組内容が考えられています。
      クラス担任の先生は必ず複数なので、先生同士で協力したり、時には先輩の先生が若い先生にアドバイスしたりして、クラスを運営しているようです。
      着替えや歯磨きなどの生活習慣、ひらがなカタカナの読み書き、時計など、就学に必要なことをきちんと身につけることができます。運動会や発表会の他に、毎週の体操や年長での日光合宿があります。
      新しくはないが、クラスごとの部屋、ホール、園庭が整っています。門には電子ロックがついています。
      駅から距離があるのが少し不便ですが、園の前に自転車を停めるスペースがあります。近くに公園が多く、日替わりで色々な公園に散歩に出かけられるのは良いです。
      園主催の保護者会あり。
      父母の会の活動は、毎年父母会から園へ記念プレゼント、父母会主催の行事(音楽演奏や人形劇、手品などのプロを呼ぶ)など。
      入園式はなし。運動会、発表会、遠足、お泊り保育(年中)、日光合宿(年長)、近隣園とのドッチボール大会、卒園式
      朝延長、夕延長があり、夕食か補食を選べてよいです。
      近所だったこと、先生に親が相談したり要望を伝えたりしやすそう話すそうだったこと。

運動会から発表会までイベントもたくさんあるし、天気のいい日は園庭や公園につれていってくれます。たくさん歩かせてくれたりもするので足が強くなりました。年に何度かおやつを手作りして食べたりもしています。
      自立心をしっかりと育ててくれる園だと思います。気づいたらトイレも一人で出来るようになっていたし箸の持ち方も園で教えてもらったみたいで楽しそうにお箸を持ったりしています。
      みんな挨拶はよくしてくれます。園児の人数が200を越えているのにどこのクラスの先生も園児の名前をほぼ全員が把握しているんではいかと言うくらい、全然違うクラスの先生も息子の名前を呼んでくれます。
      月に一度体育指導があり、乳児クラスでも指導をしてくれます。毎月お誕生日会や季節の行事をしてくれるので子供も日本の行事を自然と頭に入れることができると思います。
      玄関はオートロックです。事務所からは園庭全体が見渡せる設計になっています。お迎えも限られた人しかお迎えができないので安心して預けられます。
      駅からも近いし、園庭が広いのでかなりよいと思います。お向かいには幼稚園もあるので治安は問題ないと思います。
      懇談会が年に二回。保育参観が年に一度あります。
      運動会、遠足、発表会、お泊まり保育、日光へお泊まり
      見学に行き、園長や、主任の対応も感じが良くたくさん行事があり園庭が広いので。

遊びと学びとしつけをしっかりと区分けして教えてくれる園です。通わせてよかったと思える教育があります。園庭だけでなく、近くの公園や周辺散歩に連れて行ってくれて子供達も大喜びです。
      個性を大切にしてくれ、集団生活の中での立ち振る舞いを学べる。気持ちよく園児が過ごせるようにいろいろな配慮がなされているようで、親としても安心です。
      先生方も気持ちよく挨拶をしてくれ、園の中のチームワークがよいです。先生方の仲もよさそうです。楽しさが伝わってきます。
      普段の延長保育は助かるのはもちろん、食事もきちんと夕食も出してくれます。体操などもあり、心身の成長を期待できます。とてもよい園だと思います。
      門扉は防犯カメラと電子ロックが付いています。親かどうかを確認します。送迎者をあらかじめ園に届出する制度もあります。
      駅から10分以内でまわりに幼稚園や小学校もあり、不便は感じません。とても通いやすい位置にあります。
      担任から親への話が中心です。
      遠足、年中組はお泊り保育、年長組は日光合宿、運動会、各組の発表会があります。
      延長保育をしてくれるのが今の保育園でした。
    投稿者ID:51934

東京都足立区の評判が良い保育園

東部若葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東部若葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東部若葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あやせ保育園