みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひいらぎ保育園   >>  口コミ

ひいらぎ保育園
(ひいらぎほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 認可保育園

ひいらぎ保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 998 / 2907園中
      温かみがある保育園。木のぬくもりや働く人たちの空気、元気な子供たち。自分が子どもだったら通いたいと思える保育園
      先生や子供たちが明るく、あまり行く機会がないがしっかり安心して預けられる。いろいろ行事などを先生自ら楽しみながらやってくれている感じがする
      どの先生も、積極的に挨拶をしてくれているし疲れなどの顔を見せない。尊敬に値します
      様々な行事を行い、子供の教育に力を入れてくれているのを感じるし、親参加型が多いので楽しい
      決して悪いとは思わないが、裏庭のカギをかけれないことが気になる人は気になる!?自分は全く気にしてないが
      横に小さいながら畑をもち、そこにはミニ機関車も走っている。自然も感じれるので良い立地だと思う
      父母会には参加したことが無いのでわからないが、最近の自分の子供の様子やこれからの取り組みについて担任からいろいろ説明があるみたいです
      季節に合わせていろいろ積極的に取り組んでいる。親も一緒にできるようにいろいろ考えてくれている
      延長保育や休日保育は詳しいことはわからない。
      とても温かみのある雰囲気が感じれたので選びました。間違いなかったと思っている

園の教育に関して、しっかりしたものを持っているので、それに周りの人が影響しているので、雰囲気が良く、とてもいい環境だと思う。
      毎日のやり取りノートがとても細かく情報の共有をしてくれていて、家庭でもできることなどを教えてくれるので、助かっている。
      ベテランの先生と若い先生とのバランスがよく、みんな活発に情報を共有しようとしているのでとてもいい雰囲気で指導してくれていると思う
      教育の過程にのっとっていろいろと家庭に共有しながらいろいろと進めてくれています。 子ども一人一人に合わせてよくやってくれていると思う
      ベテランさんが多い気がしたのだが、わりと入りやすい
      イベントはまだ未経験なのでコメントなし。
      家からの立地と、緑の多さや園の温かい雰囲気が子供にいい影響を与えてくれるのかなと思い選びました。

施設が木造ベースなので、外から見てもなんとなく暖かい雰囲気が漂い、いつも先生と子供たちが元気に遊んでいる印象をうけます。
      子どもを家庭と協力しながらしっかりと小さいうちから教育しようという方針がみえ、連絡なども細かくしてくれている。
      先生は、いろんな先生がいるが基本的にみんな笑顔で接してくれているが、大事なことや親には伝えづらそうなこともしっかりと言ってくれるので助かる。
      子どもに合わせ基本焦らずに少しづつ育てていこうとしている。具体的にすることや、目標みたいなことを個々に気にかけている
      ベテランの先生がまとめて、男女不都合なく成立させようとしてくれる
      イベントには未参加です。夏祭りや園の畑でのイベントがあるみたいです
      食育に力を入れていることが大きな理由の一つになりました。併設しているレストランや畑など学べることがあると思った

まだ入園して4か月ほどですが、この保育園は子どもを育てることへのこだわりや考えが細かく強い理念を感じられるのでよい
      家庭とともに、それぞれが地域とともに育てようとする考え方に共感でき、些細なことを気づこうとしてくれていると思う。
      時には、家庭にも厳しいことを言ってもらえているので、自分や保身のためでなく、子供や周りのことを第一に発言してくれていると思っている
      家庭ではできない食育なども積極的に行い、引っ張って行ってもらっている。
      その経過などちゃんと伝えてもらっているので、合わせることができる
      今のところ一度しか参加したことがないが、自己紹介をした程度だけれどベテランさん(2,3人子供を預けている方)が先生と仲良くしている姿を目にするので安心する
      自分は休みが不定期なので参加ができていないが、子供と周りの親とのいいコミュニケーションになっているんではないかと思う
      家からの距離も近かったのも大きかったが、自然食レストランを併設し、食育に力を入れたりして近隣の他の保育園と違う雰囲気だったので目を引いた

0歳児は基本的には9時から17時半まで預けられますが、それ以上の時間をお願いする場合は別で申請しなてはいけないようです。制度としては他の認可保育園と同様もっと朝早くから終わりも延長保育を利用して19時まで預けられるようですが、0歳児を長く預けるのはあまりいい顔はされないようです。
      なので、時短勤務などができる環境であればとてもいい園だと思います。給食も食材や味にこだわっているし遊びの面も皆のびのびと元気にしています。
      保育園を「施設」ととらえるのではなく、一つの大きな家庭・家族ととらえていく。
      こども達を中心に職員は保育園の母親、父親、姉、兄、おじいちゃん、おばあちゃんといった役割を果たす。職員は「先生」という形ではなく「家庭」やこども集団の「ガキ大将」といった、こども達にとってより身近な存在となるよう努める。
      という理念なので、園の子どもたちも楽しそうに先生と触れ合っている様子がみえます。
      若い方もベテランの方もいます。みな笑顔で接してくれます。先生同士の仲もいいようで、楽しそうにお話しされています。
      ただ、ルールについて注意されることがあるのですが、まだ通い始めたばかりでルールを知らないこちらが悪いのですが、その言い方が少し怖い時があります
      まだ教育などについては、0歳児なので分からないです
      でも上のクラスの子達は文字も書けるようなので、教えてくれているのかもしれませんが、詳しくは分かりません
      父母会はまだ入って一度だけ、5月の平日午後にありました。何時間もかかる長いものでした。内容は園のルールの説明などが主でした。
      秋頃に個人面談があるようです。
      夏祭りが7月にあり、父母会の方が中心となって模擬店を出し、地域の方も遊びに来られる、結構本格的なものでした。
      認可保育園であること
      前年度の点数を区役所に問い合わせたところ、低い点数でも入れたようなので、他の園も希望しましたが、こちらに決まりました。
      見学に行った時に、子供達の元気な様子と、園長先生が子供の名前をちゃんと全部覚えているのが印象的で、入りたいなと思いました

子どものことを第一に考えて保育している。日本の昔ながらの伝統的な行事も取り入れ、食育にも力をいれている。親の負担はかなりおおいが、子どもの為にと思えば頑張れる。先生たちもかなり力を入れ作り物をしている。
      友だちと一緒に育ちながら、色々なことを経験していることが一番良い
      若い人とベテランの先生たちと話し合いがきちんとされているのか?若い人の意見を聞き反映しているのかは微妙。きさくに保護者に話しかけ、園での様子を知らせてくれる。
      運動会での竹馬や棒登り、縦割り競技での異年齢保育、そして保育園全体で行う荒馬踊りは最高。12月におこなわれる子どもまつりでは、相撲大会、こま大会、餅つきが盛り込まれ、日々子どものがんばる姿を見せてくれる、この中で、がんばりしょう、と言う日々の頑張りを認めてくれるものがあるのはかなり良い。
      入り口は木戸ひとつ。朝夕の送迎のときは空いているが日中はしまっている。
      西台駅から20分くらいかかる。駅からはかなり遠いが近くにバス停もある。
      父母会は、クラスの中で事務局ひとり、幹事4人きめ、一年間活動します。大きいクラスになると会計、事務局長や副会長、会長と新たに役割が増えます。夏祭り
      秋祭りの出し物やバザーの準備など話し合い、クラスにつたえます。
      運動会、子どもまつり、卒園式、どれも全て子どものことを考えた暖かなものになっています。
      発達をメインにした保育内容、そして、子ども自身が頑張りたい、頑張り抜きたいと思わせてくれる保育。最後にもらうはアルバムは最高。

一部気分で対応が変わる保育士がいますが全体的には普通だと思います。ただし、保育士の入れ替わりがあるようなのです。
      昔ながらの行事や、遊びを取り入れているので、のどかな感じです。幼児なので幼児なりの対応をすべきだと思います。
      数名自分の気分で子供の対応をかえたり、好き嫌いで対応を変える保育士がいるようです。その点は保護者同士の話でも出てきます。
      プールもあるし、園庭での遊びも取り入れているので基礎体力作りは問題ないと思います。年に1回の相撲大会も子供たちは楽しみにしています。
      古いので庭から簡単に入れますが、基本的にはお迎え時間以外がドアの鍵をかけているので大丈夫だと思います。
      駅からは遠いのでアクセスは悪いと思います。しかし住宅地にあるため治安が悪いとかは特にないと思います。
      特に通常の保護者会と同じだと思います。
      相撲大会 秋祭り 夏祭り 運動会 子供祭り等行事はたくさんあります。
      近かったため第一志望にしました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

ひいらぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひいらぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひいらぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西台保育園