みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第二たつの子保育園   >>  口コミ

第二たつの子保育園
(だいにたつのこほいくえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 認可保育園

第二たつの子保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 724 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      親同士の過度なコミュニケーションを必要としないため、ドライに保育園に通わせることが出来てよい。
      嫌な印象を持ったことが一度もない、いい保育園。
      東京都内で敷地が狭い保育園ではあるが、屋上まで上手く活用しのびのびと運動が出来る仕組みを工夫している。
      発達の遅れを持っている子に対してのフォローが手厚い、先生も悪い印象を持つ人が1人もいない。
      すぐ隣の建物に系列のデイサービスを運営しており、高齢者とのふれあいも行なっている。
      施錠はしっかりされているが、誰が来ても入れてしまうので、もしもの時に責任を負わされると思う。
      駅からも遠く交通量も多い、経路によっては踏切を使用しなくてはならないため、危険なエリアではある。
      PTA役員もなく、親同士の過度なコミュニケーションを必要としていない、意味のない触れ合いがなくていい。
      親が見に行けるイベントは少ない、もっとあればよい。
      延長保育等は柔軟に対応して頂けることが多い。
      どんな保育園かは入ってみないとわからない。なかなか空きがないなかでたまたま入れた。
      試験なし
      無し

イベントが多く、季節を感じられたり地域との交流が盛んです。 先生と園児、親と一緒に体験し成長していくことの出来る園だと思います。
      園児の人数に対して保育士の数がとても多く、園児ひとりひとりに目が行き届いてると感じる。行事も多く親も交流出来る機会が多いので、楽しく卒園まで過ごせると思う。
      園児ひとりひとりにしっかり向き合い、配慮して下さってます。子供の性格や特徴に沿って対応して下さるので、安心して預ける事が出来ています
      園児の好奇心を尊重し、いろんなことに挑戦させて下さっています。地域との交流もあったり、隣にデイサービスも併設されてるので、自宅に祖父母が居ない我が子でもお年寄りと交流出来るので、とてもいい機会になってると思います。
      園庭は狭いため基本的に近くの公園へ歩いて遊びに行きます。また道路に隣接しているので、お迎えに行った際に飛び出してしまうということがある為気をつけないといけません。 それ以外は避難訓練も定期的にしてますし、安心して預けられます。
      ときわ台駅と上板橋駅の中間にあるので、どちらの地域の方も預けやすいかなと思います。
      年度始めに総会が必ずあり、予算編成・役員の選定・年行事の確認があります。 毎月お誕生日会があり、親も参加できます。 クラス役員は2.3ヶ月に1回集まり、今後の行事の事を話し合います。
      園全体として交流会、運動会、おゆうぎ会があります。 クラス別では年1.2回交流会、誕生日会、芋煮会があります。 子供の園での様子を間近で見られるので良いと思います。
      延長や休日は利用していないので、分かりません。
      以前勤めていた会社に1番近く、先生方の感じがとても良かったので決めました。
    毎朝おもちゃは消毒して下さっています。 定期的に換気、園内に手洗い→消毒、朝晩の体温管理は徹底されています。 掲示板には区からの案内が張り出されていて(もちろん配られます)情報の共有が出来ます。

クラスの人数が多いので小学校進学前に集団生活に慣らすことができる。
      全体的に概ね満足である。
      写真販売がデータではないのが残念である。
      のびのびと生活し、自律心を高めてくれる。
      自分の事は自分でする習慣をつける手助けをしてくれる。
      トラブルが起こると些細な事だったとしても本人同士で解決出来るよう計らってくれる。
      系列のデイサービスのお年寄りとの関わりで優しい心を持つことができる。
      歌を歌う時間がほとんど無いのが残念である。
      立地上やむを得ないが園庭が無い。
      また歴史のある園なので設備などがところどころ古め。
      中学校が隣接しており治安全体としては比較的安全。
      近隣に大きな公園があるので屋外遊びも充実する様子だ。
      年間行事の説明や、クラスの方針、父母会で運営している行事の概要など。
      季節ごとのイベント、誕生日会など。
      年中はバスでそり遊びの日帰り旅行があり、年長は1泊2日のキャンプがある。
      基本開所時間は板橋区の認可保育園の時間どおり。
      子供がのびのびと遊べる園が良かったのでこちらに決めた。
      また自宅からの立地も含めて選んだ。

個々の園児の状態を全員が常には開くしてどの先生も全ての園児の状態を把握しています。幅広い人間性と専門知識豊富で安心して通わせる事が出来ます。
      健常児だけでなく障害のあるこどもも受け入れ、併設の高齢者デイサービス施設とも交流している。様々な人達と交流する事で人間性を磨く事ができる。
      人間性に厚みがあるのは勿論だが、保育者としての専門知識豊富で忍耐力もある。とりわけ子供への愛情が溢れている。
      うちの子は発達障害です。要支援枠で入園しました。子の制度では園の見学が必須です。行ったときにおねえさんたちがコスプレ遊びをしていました。子どもに興味を持ってもらい服を着させて貰いました。「言葉が余り喋れないよ。」と伝えると「大丈夫!大丈夫!」と全く気にしていませんでした。障害児の受け入れにも積極的で子どもたちも慣れている様子でした。特に障害児をお持ちの方には安心して通わせる事ができると思います。
      正面玄関意外から侵入するのはかなり難しい構造になっています。衛生管理も徹底していてコロナ禍でも安心して通わせる事ができる。
      駅からは少し遠いのが難点です。但し近くには平和記念公園を始め大きな公園がいくつかあり、子どもたちが遊びに行くには最適な所です。
      全体と年次の両方があります。 資料だけでなく映像を交え分かりやすいです。 係に選ばれても仕事の琴を配慮してくださり、負担に感じた事はありません。
      運動会、作品展、スノーボード、見学、落ち葉拾いなどがあります。落ち葉拾いは先生が観本を見せて同じ葉っぱをみつけるゲームなどがありました。
      延長保育は午後七時までです。電車の遅延のトキハ柔軟に対応して下さいました。土曜日の保育は予約制でした。
      先生方の温かさです。見学の斎もこどもが馴染んでしまい、帰りたがらないと時間を延長して下さいました。
      特別支援学校小学部
      発達障害があるため。
    アルコール消毒プラス手洗いが送迎の時必須で舌。換気、3密回避などあらゆる面で努力されていました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

第二たつの子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二たつの子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二たつの子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

たつの子保育園