みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大禮保育園   >>  口コミ

大禮保育園
(おおのりほいくえん)

東京都 板橋区 大山駅 / 私立 / 認可保育園

大禮保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 663 / 2907園中
      横割りも縦割りも取り入れており、クラス関係なく仲良く遊んでいます。在園中はもちろん、卒園後も行事などで関わることができます。先生間での情報共有がしっかりされているので、どの先生に聞いても(報告しても)大体のことは通じるのでありがたいです。
      どの先生も園の理念を理解しており、優しいが奔放ではなく、規律を重んじている印象がある。
      優しい先生が多く、受け持ちでなくてもどの先生も全園児のことを把握しています。どの先生も頼れます。名前を呼びながら挨拶をきちんとしてくれます。
      音楽指導や体育指導など、外部から専門の先生をお招きして授業のように指導してくださる時間があります。その他、園内保育、園外保育のバランスもよく、食事や排泄のマナーなども積極的に教えてくださります。
      園児の保護者しか持っていないカードキーで開錠したり、シルバー人材の方々が門の前に立って園児が道路に飛び出たりしないようにしてくれていて安心。定期的に避難訓練も実施していて、園児がその内容を理解しているところもよい。
      駅から徒歩数分のところにあるものの、交通量がそれほど多い場所ではなく、園の目の前に公園があるので、親も子も助かっています。
      役員会議は年に7回程、全園児対象の父母会は年2回あります。役員は在園中に1回は引き受けることが多いですが、役員会議はZoomでの参加が可能です。会議は毎回参加できなくても大丈夫です。全体での父母会は、年度はじめと年度終わりに行われますが、これもzoomでの参加が可能です。負担はあまりありません。
      イベントは、先生方と園児だけで行うものもありますが、先生方と父母会役員を中心に七夕祭りやクリスマスイベントを行います。発表会では子供の成長や普段の保育園での生活で育んだことを発表してくれるので、親は毎年感動してしまいます。運動会は卒園児や保護者も競技に参加することができ、毎年盛り上がります。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育で、18時を超えると帰宅時間に関わらず一律400円/日かかります。月額4000円なので、10日以上利用する場合は月極の方が良いです。当日の申し込みでも臨機応変に対応してくれます。
      先生や園の雰囲気が決め手でした。入園前の見学では、先生方も園児も挨拶がきちんとできる人達ばかりで、それなのに厳しさや怖さは全く感じませんでした。強制されてやっているのではなく、自然と園児が挨拶できる、見学者に話しかけてくれる、など、園児の雰囲気もとても良かったです。
      公立小学校

2020年04月投稿
      とにかく安心して預けられる園でした。先生たちの気さくさや柔軟な対応にもいつも感謝です。たくさんおもちゃや運動もあるため子どもも満足そうでした。
      先生方の考え方や接し方も理論的で熱心だった。また先生たちも園児に対して対等に接していた
      とにかく明るく接しやすい先生ばかりで色々な相談や世間話まで話せます。子供に関しても時間を割いて相談に乗ってくれるから頼もしかったです。
      さまざまな絵本があるのはもちろん、教材もあり漢字かな混じり本でしっかり学習や音楽や絵画、運動の指導もありとても潤ってます
      門が開けっぱなしのことがあり、セキュリティー面で園児親の認識の甘さがあるのかなとかんじました
      駅から近いので送迎に便利。雨の日もすぐに行けるから送迎しやすかったです。車も多すぎないのでよかった。
      かなり細かい内容を親で決めるため時間の都合をつける必要もある
      親や祖父母参加型だからみんなで楽しめる。親の活躍を見れるから子どもも嬉しい様子
      開所時間は7-19時、延長保育は18-19時。年末保育が別料金であったため大変助かりました
      1歳児保育からであったこと、駅からの立地がよかったことです。また評判も悪くなかった
      区立小学校
      特に考えておらず区立小学校を選択した。今後本人の判断能力が出てから進路は考えたらと思ってます

2018年09月投稿
      小規模でアットホームな保育園です。幼児クラスでは、そろばんや絵画、音楽、体育等のレッスンがあります。といっても、本格的なお稽古というよりは、その子のペースに合わせてのんびり進めてくれます。区民文化祭の阿波おどりにも参加し、地域との関わりも多い方だと思います。
      園長先生は、あいさつに力を入れていらっしゃいます。また、自分のカバン(幼児クラスでの園バッグ)は自分で持とう、という方針です。
      ベテランの先生で、大変信頼できる方もいらっしゃるのですが、若い先生が担任になった時、あまり横の協力体制が整っていないような印象がありました。いわゆる当たりはずれが激しい……という感じです。しかし、全体的には良いと思います。
      外遊びの機会も多く、幼児クラスからはそろばん、体育等のレッスンもあります。また、植物や野菜を育てたりする機会もあります。
      だいたい月1回のペースで定例会があります。
      七夕祭りや、運動会、クリスマス時期のお遊戯会のほか、区民文化祭の阿波おどりに参加しています
      朝7時から夕方6時まで。園長保育は7時までです。
      ありません。
      ありません。
    投稿者ID:451955

しっかりしていると思う。先生も相談しやすい。
      また、子どもへのイベントが多く大人は休みの都合が大変だが親子のふれあいが他の園の話を聞くとどこよりも多い。そのため親同士のふれあいも必然的に増え、学年問わず話すことも多くなりいいと思う。
      しっかりしている。
      そしていい意味でゆったりしているように感じている。
      毎月教材に絵本を使っていて、日常への興味も絵本から拾って子どもが関心を持っていることも多い
      とにかく話しやすく、雑談から子どもの相談までしやすいと思う。気長な先生も多いから安心してお願いできる。
      毎月月間絵本を使っておしえてくれたり、家で中々出来ない遊びを取り入れてくれて子どもも楽しんで保育園にいけてます。
      子どもやその親のことを考えて色々なイベントの裏方を担ってくれてます。仕事をしているため、中々大変なことも多いが、かなり父母の会で動いてくれてるので子どもへのイベントは充実していると思います。
      職場で聞く限りダントツです。
      入園式から始まり、親子遠足(毎年微妙に遠く、家では敢えて行かないような楽しい場所)、七夕祭り、運動会、敬老の日、クリスマス会、音楽会、卒園式。
      1歳児から入れるところを探しでたまたま当たった。
      駅からも近くお迎えなどもしやすく、便利な立地にあります。
      認可保育所のため抽選で入園したためとくに試験などはなかったです。ただし、入園前のインフォメーションはありました。
      とくに通っていません。
      入試もなかったのでその必要性がありませんでした。そのためよく塾についてはわかりません

兄弟が別々の保育園に登園、転園したなかで、一番良いと思った通り保育園です。 定期的な保護者会も、毎年決まったイベント事も、伝統行事も、長年培った経験でほぼ時間通り、大きなトラブルもなく運びます。新しいシステムにも積極的に取り込む姿勢もあり、保護者の話もよく聞いてくれました。
      専門の先生を呼んで絵画や体育の指導があります。そろばんも、鼓笛もあります。文字や絵、カードを使った学習内容も他の園では見かけないほど、本格的でした。
      女性の先生だけでなく、男性の先生も多いので、体を使った遊びや、お散歩時も安心でした。親族経営で宗教法人なので結束力や先生同士の信頼関係は強いと思います。
      絵画、体育、そろばん、鼓笛の他に、学校の授業のような指導もあり充実していました。
      卒園後に改装したようなので、現状はわかりませんが、以前より強化されたようです。宗教の教会が、園の門より手前にあったので、宗教関係者の出入りはあったものの、奥まった門と防犯カメラで安心でした。
      駅からとても近く、便利だったと思います。 商店街も近いので人通りも多く、暗い冬の夕方でも寂しさを感じることはありません。 園庭もありますが、目の前にも公園があるのでお散歩や遊びにも恵まれていたと思います。
      まずは全体にスケジュールの確認と、そのまま内容の説明があります。 その後クラスごとに担任からどんな事をしているか、どんなことがあったか、これからどうしていくか、などの話があります。 その後、役員決めや、イベントがある場合は係決めをして解散というパターンが多く、時間通りに終わることが多いです。
      運動会や七夕まつりなど、男の先生が多いのと、先生の入れ替わりが少ないので段取りがわかっている分準備も片付けも早いです。七夕まつりでは園児のお遊戯のあとに保護者が順番に模擬店を行います。クリスマス会もサンタにプレゼントを貰えてとても楽しく過ごせました。
      覚えていませんが18時を過ぎると延長保育が発生した気がします。
      元々遠い保育園に通っていたため、自宅と職場が近かったから転園希望を出していました。たまたま当たっただけ。
      区内の公立小学校に通いました。
      特になし

保護者 / 2009年入学
      とても目配りの行き届いた保育で、保護者へのフォローも手厚いです。園庭は狭いですが、近くの公園などを上手に利用し、子供たちを遊ばせています。地域の方を招いた行事、区民祭りへの参加など、地域で子供を見守る下地を作ることにも積極的。宗教法事が母体ですが、信者のご家庭は少ない様子。子供たちへの宗教的な働きかけは、月一回の礼拝程度です。給食はかなり美味しく、小学校に通う子供が未だに「保育園の給食はおいしかった」と絶賛しています。
      すなおでよい子、ゆうきのあるやさしい子、健康で心の正しい人になる、という希望の言葉をかかげています。
      担任以外の先生も、気軽に相談にのてくださる、あたたかみのある園です。元気よく挨拶をしてくれて、自分自身が「おうちに帰ってきた」とほっとできるような雰囲気があります。
      年齢に応じて、生活習慣づけをしたり、卒園前には字やそろばんの練習もします。あくまで「勉強」というより「とっかかり」としてですが、就学準備にも心をくだいてくださっています。当日の延長保育のお願いもも可能です。
      防犯カメラの設置があります。イベント時には、受付でチェックがあります。また園舎屋上のプールは、外から見えないように目隠しがしてあります。
      駅の近くにあり、通勤にも便利です。門を出て通路の先が道路なので飛び出しの聞けNがありますが、止まれのマークを描いたり、保護者がどの子にも声をかけあうなどして事故を防いでいます。
      園長、担任からのお話、イベントの準備、健康状態のお知らせなど
      おゆうぎ会(七夕)、運動会、発表会があります。
      自宅から駅の間にあり、先生方の笑顔がよかったKら。

東京都板橋区の評判が良い保育園

大禮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大禮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大禮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

かないくぼ保育園