みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 太陽の子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
過渡期、今後はいまいちになるかも
2025年12月投稿

総合評価2025年度より園の雰囲気が全く変わってしまったため、とにかく自由にやらせたいという家でなければ勧めません。
方針・理念ある程度子どもの自由を確保しつつ、しつけも行ってくれるとても良い保育園でしたが、2025年度から園長だけでなく、先生方もだいぶ変わってしまい、園の方針は全く変わっています。とにかく自由に、子どもたちは放任されています。
先生一人一人の先生たちはよく見てくれますし、ベテランも多く安心して預けられます。新しくきた先生が園の雰囲気を変えてしまい、子どもたちのしつけはほぼゼロ、自由という名の放任です。小学校に上がってからが心配になります。
保育・教育内容色々な行事があり充実していると思うが、やりたくない子はやらない、みんなで同じものに取り組まない、ので子どもによっては能力の芽が摘まれてしまいます。
施設・セキュリティ暗証番号で自動ドアが開きます。不審者がでたときの連絡などもあります。安全に関しては特に問題ないと思います。
アクセス・立地駅から10分以内。園のまえよ道がせまくて、バイクや自転車が通るので、すこし危ないです
保育園について-
父母会の内容特になし。保護者会でのあいさつくらいです。
イベント運動会、遠足、お別れ会など一般的なものです。
保育時間7-19時、延長は18-19時で、土曜もやっている。
保育園を選んだ理由家から通いやすく、以前は雰囲気が良かったから。子どもが通いはじめてからも合っていたから
4.0
先生たちは皆さん優しくて、できるようになったことなど教えてくれる。
こどもも保育園に行くよ!というと笑顔で準備してくれるため、親子で安心して行ける場所であると思う
お習字やダンスなど、子どもが小学校に入ってから役に立つことばかり。
先生たちも今日は何したかを教えてくれて、ささいな相...
2.0
ある程度子どもの自由を確保しつつ、しつけも行ってくれるとても良い保育園でしたが、2025年度から園長だけでなく、先生方もだいぶ変わってしまい、園の方針は全く変わっています。...