みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> あすなろ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
先生の負担が多く、結果子供も大変かも
2024年11月投稿

総合評価数ある保育園の中でここを選んだのは、長い時間をただ遊んで終わるのは勿体ないので沢山の経験がつめること。また、ただカワイイカワイイで終わるのではなく、しっかり駄目なことは駄目!と叱って教えてもらえることができる保育園だと思いお願いしていました。
現に何かケガなどがあっても、必ず帰りに報告をいただき、状況、対応等を先んじて教えていただいていたので信頼して預けていました。最後のほうは子供から報告があったり、持ち物の破損を見つけこちらから確認する形でした。また、連絡帳に書いても全て口頭の説明のみで連絡帳にはいっさい書かれてきませんでした。不信感が募ってしまった要因です。
子供たちの問題は基本子供たちで解決させる流れのようです。しかし、先生方も手持ちの仕事が多いためか、あまり子供にゆっくり寄り添うという時間はなさそうです。活発な子が多く、攻撃的な子はのびのびやれるのかも。標的になる子は守ってもらえることはないので、大変かもしれません。ここで習得したことは、攻撃的な子の受け流し方と自分でどうにかせざるをえない。ということだと感じています。 -
方針・理念モンテッソーリ教育を基盤としています。
初代園長は理念がしっかりしていて、それにならい先生方も本当にしっかりされていました。
しっかり褒めるところは褒めて、叱るところは叱るという環境がなされておりとても良かったと思います。
時代が変わり、第一に叱るところがズレてきたように感じました。子供同士のいざこざは基本子供たちで解決させることというのは理解できますが、どこかで止めなければいけないときもあまり介入してもらえないようでした。 -
先生教育プログラムが多すぎるためか、先生方の負担が多すぎるようで分刻みで行動せざるをえません。
ついていける子は良いですが、ついていけないと地獄かと思います。
そのため、負担が多いためか先生方にも心の余裕がないのかなと感じる瞬間がところどころ見受けられました。
しかし、個人面談などで子どもの話を密に聞いてくださったり相談にのってくださり熱心です。それもまた先生方の負担を増やしてしまっているのかもしれませんが。
先生の入れ替わりが激しく、知らない先生が沢山いました。また、新しい先生への指導がキツく感じることや雰囲気がキツく感じることが時々あり、見ているこちらが心配してしまっていました。 -
保育・教育内容教育には熱心です。英語、リトミック、体操、絵画、書道、日本語指導などたくさんありました。
それがウリだと思います。
施設・セキュリティ園庭はないです。屋上で走り回ったり夏はプールに入れてくれます。
とくに他と大差ないと思います。
駐輪場に屋根がないので雨の日は大変でした。
改築するそうですので、新しく綺麗になるのかなと思います。 -
アクセス・立地駅から遠いので、なかなか不便でした。
近くにスーパーや公園があるので、子供たちは楽しそうでした。
父母会の内容昔は0歳児クラスのときだけ、父母会がありました。
基本は年に数回、個人面談するだけです。 -
イベントクリスマス会は英語劇を年長でやります。
キャンドルサービスもやります。
運動会
遠足は子供たちだけでいきます。
クリスマス会の劇も全て先生方が子供たちの衣装などを用意しています。負担が多いのかなという印象です。
保育時間7:00から18:00で延長は19:00まで
18:00からは軽い食事が出ます。
保育園を選んだ理由きちんと指導してくれる。
入園前の見学のときに、
駄目なことは駄目と教えてくれる。
沢山の経験がつめる
先生がしっかりしており、統率が取れていると感じた。先生が子供ために頑張ってくれていると感じたから。
3.0
我が子にはそこそこ合っていたからよしかな、と思いますが、他のお子様を見てると大変そうだなぁと思います。泥んこになって遊ぶことも無いですし、どちらかというと幼稚園風な保育園です
モンテッソーリをベースに、と言う割には勉強不足だと思います。
しかし、古き良き教え方や、国語、英語、体育、...
2.0
教育方針もしっかりしていて、先生は信頼できる熱心な先生も多いです。年間を通じて行事が多く充実しています。地域のお祭りに参加し人前で踊りを踊るなど、貴重な経験ができます。
ただ私の意見ですが兄弟同じ園にしたいとこちらを選びましたが少し後悔しています。下の子がよく発熱し休むことになるのですが、親が看病で...