みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  阿佐谷保育園   >>  口コミ

阿佐谷保育園
(あさがやほいくえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 認可保育園

阿佐谷保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1592 / 2907園中
      保育園の雰囲気が良く、子どもは毎日楽しそうに保育園へ通っています。帰って来た後、保育園での出来事を楽しく話してくれます
      保育園の雰囲気が良く、子どもたちはみんなのびのびと遊んでいるので、預けていてとても安心する。
      保育園の雰囲気が良いのは、先生たちが良い雰囲気を出しながら子どもたちと接している
      子どもたちが自分で考え、主体的に行動出来るような保育園の雰囲気がとても良いと思います
      保育園の雰囲気が良く、入口はテンキーによるセキュリティがきちんとなされているので安心
      自宅から徒歩で10分程度の場所に保育園があり、また近隣には公園、スーパーなどもありら立地が良い
      私自身、父母会に参加した事がないのでわかりません
      運動会や遠足があり、とても楽しそうです。
      延長保育は、確か19時までだったと思います
      保育園の雰囲気が非常に良く、かつ先生たちも良い人ばかりだったから

2021年06月投稿
      都内にしては広い園庭があり、身体を動かせる環境がある 保守的な面もあるが、その分子供たちの事を良く見ていてくれる 食事が非常に美味しい様で、食育にはいいと思われる
      特に強い理念や方針は感じない 保守的な面もあるが、のびのびと育つという意味では普通にだと思う
      当たり前の話だが、特におかしな先生はいない 明るく、子供の事を気にかけてくれているのを感じる
      身体を動かすことに重きを置いている節がある様で、運動苦手な子にはいいかも知れない 季節ごとのイベントもあり、子供たちも楽しんでいる様だ
      セキュリティ的には普通 出入りは正面の門がメインになるが、そこに毎年変わるナンバーの鍵が掛かっている
      周りに公園も多く、遊びや散歩する所が多いのでいいと思う 駅からは遠いが、道は分かりやすい
      今はコロナで父母会が殆ど無い コロナ前は何ヶ月かに1回、父母会や、父母含めた交流イベントをしていた 父母会は立候補制なので、優しい誰かが割を食うところがあるが、その分他の人と交流ができる
      季節ごとによって変わる 荒馬踊り公演やサンマ焼き、納涼会(今はコロナで中止)、餅つきなど 基本的に今は親が参加出来るイベントは中止か子供たちだけでやっている 体育祭は雨でよく中止になる(体育館でやることもある)が、これまたコロナで今は親以外は見られない
      朝は開く時間は分からない 少なくとも8時?で18:30まで 延長は18:30?20:30まで 土曜保育はあるが、休日保育はない 土曜日の場合は事前申請が必要
      家から駅までの間で一番通園しやすいから 歴史もあり、大きな園なので安心感があると思った

保育士さんがとてもしっかりしている園です。
      子供のことをしっかり見てくれ、教育してくれるので安心して預けられます。
      子供の自主性をのばしてくれます。頭ごなしに教育を押し付けるのではなく、子供の自由を尊重してくれるのが良いです。
      明るくて子供思いの方が多いです。挨拶や感謝の言葉など、基本的に礼儀正しいので、子供の教育にも良いと思います。
      子供が自分で考える力を養うのに良い教育をしています。そのための学習を普段から多くやっているので非常に役に立ちます
      月に、1,2回、行事の説明や子供の報告のためにします。
      数カ月に1回、遠足や運動会などさまざまな行事があります。
      親が参加する機会を多く設けているのがいいです。
      保育士さんの質の高さが一番の決め手でした。挨拶など良くていくうえで必要な力を養えると思ったからです
      親子での面接がありました。子育ての方針などについて質問されました。
      必要がないので、塾などには、特には通っていません。

最初の質問でお答えした事が総合得点の理由です。良くもなく悪くもない昔ながらの保育園なので年配の保護者の片方は安心ですし若い保護者の方は物足りなさがあったりむいていないのではないのかと、
      各クラスの先生方は皆勉強に熱心だが園の方針に先生方が納得をいって仕事を出来ていないのがわかる。それによって先生方が今まで勉強してきた事が現場で試せないのかイライラ、ストレス、などがミディアム凄く伝わってくる。もっと先生方(担任)に任せたり各学年の担任でこうしたいなどの意見を出し色々な事をやれる環境を作ってあげたらもっと先生方のやる気が出て素晴らしい保育園になるのではないかと思います。
      先程もお伝えしましたが各クラスの担任が自分の力を発揮出来ていないので発揮できるように環境を作ってあげれば良いのではないでしょうか。先生が良くないのではなく保育園の方針がそうさせているのではないかと保護者からはそう見えてしまう。
      先程とその前とで全ての理由を答えてあるのでそちらをご覧いただけたら分かるかと思います。
      セキュリティはされてはいますが、実際誰でも簡単に入れるのではないかと思いました。
      園の出入口は直ぐ道路なので危険があるが一通なのでそこまでは心配はいらないと思う。周りは民家で囲まれているし駅からも一方道なので子供を送った後や迎えは便利かな
      どこでもあるかと思いますがそれが物凄く嫌で行きたくなかったのが正直なところです。でも強制的で攻撃的だったので行かざるを得ない状況でした。行かないと保護者方からのいじめがあるので。何処にでもいますが保護者の中には必ず仕切りたい・目立ちたいといった方がいるので、それを先生方が見極めてその人に決めさせたり在籍の保護者の方出はなく、第三者の方を呼び集めてその方々に色々な行事などを決めて頂いた方が保護者同士もっと歩み寄って仲良く出来るのではないかと感じました。
      イベントは凄く充実していて良かったと思いますが子供ではなく親が張り切ってメインになっていたので子供はあまり思い出になってないと感じた。
      延長はしていないのでわかりませんが保育時間は適切ではないかとおもいます。
      家から近かったので選びました。最初は中々入れず無認可だったり幼稚園だったり行きましたが凄く大変でお金も時間もかかってしまい尚且つ仕事に間に合わなくてそのお陰で仕事が上手くいかなくなったりで最悪でしたが保育園に決まり全て上手く行くようになったので良かったです。
      区内の区立小学校で皆と同じ所にいきました。

2016年04月投稿
      子どもの主体性を大切にしている園で、のびのびと過ごしている。幼児クラスは異年齢クラスになっており、下の子の面倒を上の子が見ることで、自然と思いやりの気持ちが育っているように思う。給食は作ってくれるだけでなく、実際にクラスに入って果物を切ったり魚をさばいてくれたりと食に触れる経験もさせてくれている。
      子どもを真ん中に親と先生が手を取り合ってとあるが、そうでないこともあり、今までやっていたことを説明なく廃止しようとすることもあった
      子どものことを第一に考えて下さり、良い所を伸ばしてくれる。 稀に子どもに厳しく、残念な保育をしている方がいた。
      のびのびとした活動、身体を沢山動かすような保育内容、遊びながら社会にでてから必要なコミュニケーション能力、自分の意見を発表する場などあり、自然と大切なことが身につく。
      暗証番号の鍵がついており、知らないものは入れないようになっている。施設は耐震工事も行ったり、園庭の遊具をかえたりしている。
      駅から離れているので、電車通勤の保護者にとっては自転車がないと通いにくいが、公園が沢山ある地域で、園庭以外でも公園で遊べる環境にある
      各委員の紹介。サークルの紹介。
      年長さんで御嶽にお泊まり保育。運動会、納涼祭、バザー、地域の方も参加できる行事、もちつき、さんま焼き等もある
      知り合いが通っていて良いと思ったので

具体的に説明できるほどのものはありませんが、こどもは楽しく通園しておりました。4年ぐらい前の話ですが。
      具体的に説明できるほどのものはありませんが、こどもの自律をうながすためか、年長ではお泊まり遠足があったりします。
      具体的に説明できるほどのものはありませんが、毎朝明るく挨拶してくれ、いい感じです。
      具体的に説明できるほどのものはありませんが、延長保育も充実しており、いいと思います。
      具体的に説明できるほどのものはありませんが、園庭は広いです。また日中は鍵がかかっております。
      6~8メートル道路に接しており、立地はとてもよいと思います。駅から徒歩10分程度で程よい距離かと。
      昔の話なのでそこまで詳しく覚えておりません。
      当時は保育園を選べる環境にありませんでしたが、ある程度近いところを選びました。
      入園試験は杉並区の点数のことでしょうか。
      点数換算は杉並区に聞いてください。
      公立小学校
      お金がないから
    いつの話をしているのでしょうか。先程一番下のこどもは小学校3年と答えたはずです。

個人を理解し、尊重し、成長を一緒に見守ってくれます。給食がとてもおいしいです。狭い施設ながらたくさん遊べる工夫があります。
      園と親の共育てを理念に掲げており、それを実践していると共感できます子供の成長を親と一緒に見守り、一緒に育てていく姿勢が素晴らしいと思います
      皆さん一生懸命子供たちに接してくれています各学年、クラスで工夫された保育をしていると思います連絡帳でのやり取りや日々の連絡板で子供の様子がわかります
      7:30〜20:30まで長時間の保育に対応してくれています。急な残業等のスポット延長もあり大変助かりました。
      入口は高い門で閉ざされ、キーロックがされています。毎月避難訓練があり、東日本大震災の時も子供たちが訓練されていた為スムーズに避難できたと聞いています。
      商店街の中にある為、明るい雰囲気ですただ、狭い道に車が通り、送迎の多い時間は自転車であふれかえり大変危険です
      クラスごとの行事や全体のイベント
      運動会、山登り合宿、遠足、いもほり、納涼祭、バザー
      自宅に一番近く通勤に便利だった為

東京都杉並区の評判が良い保育園

阿佐谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、阿佐谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿佐谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

山吹あさがやきた保育園