みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  なかよしの森保育園   >>  口コミ

なかよしの森保育園
(なかよしのもりほいくえん)

東京都 中野区 沼袋駅 / 私立 / 認可保育園

なかよしの森保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2861 / 2907園中
    2022年12月投稿
      園での取り組みは、子どもも楽しんでおり、良いと思います。
      しかし、紛失物が多く見つからないことがあります。また、上のクラスになると靴下で生活をするのですが、毎日のように足の裏に食べ物がこびりついています。複数担任のため、時々伝達したことが伝わらないことがあります。
      怪我の詳細が、わからないと伝えられたこともあります。

全体的に若い先生が多く、明るい点は良い点だと思いますが、
      安心はしきれないところが、時々あります。衛生面はあまり良くない方だと思います。
      教育方針は素敵ですが、実際には思っていたものと違うことがありました。
      怪我が多いです。
      また、見ていなかったと回答されたことが数回あります。
      いろいろな経験はさせてもらえますが、
      全体的に子どもをみきれておらず、発達障害児への支援は不十分です。
      様々な経験をさせてもらえます。
      制作やオペレッタに熱を入れているようです。
      毎日たくさん持ち帰ってきます。
      ただ、怪我は多いなと感じます。
      暗証番号はよく変わっております。
      不審者の訓練も行なっているようです。
      園庭もありますが、鬼ごっこなど走ることはできない?ようです。
      施設は綺麗ですが、掃除が不十分なのか、衣服が異常に汚れてきます。
      駅からは15分ほど歩きます。自転車を置きっぱなしにすることや、園の前に一時的でも車を止めることはできないです。
      保護者間でラインのグループを作成し、やりとりすることがあります。
      コロナの影響で減っているようです。昨年は運動会とオペレッタのみ参加できました。
      開園は7:15-20:15だったと思います。延長保育は18:30からです。
      家からの近さです。また、色々な取り組みをされているとのことで、入園を決めました。

2020年03月投稿
      入園する前、口コミを見たらあまりいい評価がなかったので心配でしたが、入園してみたらそこまで悪い園ではありませんでした。先生たちはいつも笑顔で明るく、園全体の雰囲気もいいです。以前の口コミに先生がすぐに辞めてしまうといった内容がありましたが、今はそんなこともなくみなさん一生懸命にこどもに向き合ってくれてます。
      異年齢保育と子供の自主性を大切にしています。部屋はとても広く、それぞれ好きな遊びが出来るよう、こまめに室内環境も変えてくれます。
      若い先生が多いですが、先生同士の仲がよさそうで、雰囲気がいいです。
      たまに、言葉使いが気になることもありますが、みなさん一生懸命さが伝わってくるので、子どもも先生が大好きです。
      乳児クラスでも頻繁に食育の活動を取り入れていたり、蚕やヤドカリなど、一風変わった生き物を育てたりします。その時の子どもの興味のあることを積極的に取り入れているのがとても魅力的です。
      セキュリティは普通だと思います。園庭は広いとは言えませんが、屋上庭園?のようなところでも遊べるようです。
      また、ラボットというペットロボットがいます。
      駅からは少し距離があるので、自転車または徒歩の通園になります。園の周辺にはとくに何もありません。
      年に2回ほどクラスごとの保護者会とふれあい保育があります。保護者会ではスライドショウでふだんの様子を紹介してくれたり、コーヒーやお茶などを用意してくれていて、落ち着いた雰囲気で保護者同士の交流も出来ます。
      春の遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会などあります。上のクラスになるとバス遠足もあるようです。
      開所時間は7:15~20:15。18:15以降は延長保育になっています。登降園時間は結構融通がきき、急な時間変更にも対応してくれる印象。
      2次募集で定員割れしていたからです。第一志望ではなかったです。

異年齢保育を実施している園です。自由な園風が子どもには良いと思います。担任制ではなく、担任の先生がいないので少し困ることがあります。
      美術の先生が素晴らしいので、この園の卒園生が全員小学校の写生会で入賞したことがあるほどです。
      若い先生がたくさんいて、明るい雰囲気です。指導もきちんとしてくれます。保護者との連絡も細かくとってもらえて、些細なことでも相談に乗ってくれます。
      美術の先生が素晴らしいので、お絵かきの時間をたっぷりとってくれます。家庭ではなかなかできない遊びや絵の具も使わせてもらえて、子どもたちには最高だと思います。
      暗証キーを入力して一人ずつ園に入れるのでセキュリティはしっかりしています。不審者が侵入してきた場合の訓練も先生たちが毎月しています。
      駅は遠いです。バスも出ていません。自転車でしか登園できないところがとても不便に感じました。
      普段の子どもたちの様子をスライドショーで見せてくれます。その後、先生たちのお話を聞いてから親たちの発言タイムがあり和気あいあいとしています。
      毎年の行事で夏祭りや運動会、発表会などがあります。子どもたちの成長を感じられる良い機会です。
      開所時間は7時から18時15分です。延長保育は20時15分まで預かってもらえます。
      私立だったから。空いている保育園の中で1番近かったからです。
      入園試験は面接のみです。
      特に何もしていません。
      区内の公立小学校
      ほとんどの子どもが公立に行く保育園です。

しっかり子供を見ていない。担任制度がないため責任感にかける怪我をしたときも状況をどなたも把握していないという事態がたくさんありました。
      若い先生が多すぎて心配でした。経験に乏しくていつもより元気がないとか小さなことに気づく人が誰もいませんでした。
      急なお預かりもありとても助かりました。土曜保育で家庭の事情でも預かっていただき共働きの家庭ではとても助かりました。
      きれい。きちんと掃除されていて、トイレもきれいで整理整頓してました。玄関のドアもオートロックでした
      車送迎ができない。道路も狭く敷地もせまいので雨の日が大変でした。園庭もせまく元気よく走り回れるスペースがなく体力がありあまっていました
      クリスマス会
      かろうじて近いから。それ以外なし

2016年04月投稿
      異年齢保育をしているので、担任がいないのが難点です。小学校の面接のときに、担任の先生の名前を聞かれて子どもが困っていました。
      給食も自由(食べたくなったら食べる)で、後睡も自由ですが、協調性にかけてしまうところがあると思います。
      若い先生が多いのは良いと思いますが、入れ替わりが激しいので、子どもの成長を見続けてくれる先生が少ないと思います。
      幼稚園のようなお勉強はありませんが、年長になると少しドリルをやったりしています。もう少し、お散歩や公園に行く機会があると良いと思います。
      不審者対応訓練がありました。保護者に紛れ込んで園に入ってきたら怖いです。オートロックですが、暗証番号を定期的にかえています。
      駅には近く有りません。商店街が保育園に協力的で、作品を展示して下さったりしています。園庭も狭いので、運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行っています。
      園長からの話、保護者からの質問など
      夏祭り、運動会、フェスティバル(発表会)があります
      第1希望と第2希望に入れなかったため

2015年11月投稿
      オペレッタの表現活動、創作活動の造形の時間など、週に2〜3回、無料のプログラムが組まれていて、その点は本当に素晴らしいです。 縦割り保育で、基本的には「子供達のやりたいことを心行くまでやらせる」方針です。理想論を現実にするには若干弱いし、いまいち情報共有ができていない時があるようですが、先生個人個人はがんばっています。延長はいつでも可能で、土曜保育も数日前までOKです。夕食だけはとっさの対応ができないのだけが残念です。
      子供のやりたいことを、やりたいだけやらせてあげる、
      という方針です。 遊びに熱中していれば、食事の時間が多少遅くなっても大丈夫だそうです。 保育園の今しかそういう時間はない!ということで。
      よく先生たちが研修をうけていらっしゃるのをお聞きします。
      先生個人はとてもよくがんばってくださいますが、
      毎年新園が系列でオープンしているので、慣れた先生が4月に進級すると異動でいなくなる、ということが多いです。
      延長保育は気軽にお願いでき、助かっています。
      どうしても間に合わない時は自動的に延長になります。
      延長することで嫌味を言われたりはないです。
      オペレッタの表現活動、創作の造形活動は教える先生が継続してこられているので、とても豊かな経験だと思います。
      絵本も先生がよく読んでくださっています。
      文字を教える、や、計算といったわかりやすい教育はしません。
      それ以外の経験をたくさんしていると思います。
      入る時に認証カードをかざすか、数か月に一度変わるPW認証での入館になります。不審者への訓練も子供達にもしてくれているので、安心です。
      最寄駅からは遠いので、自宅が遠いと自転車必須です。
      練馬や中野からだとバスが一番近いのですが、時間がかかります。
      父母会は希望者で行われます。
      保護者会のことであれば、園の様子、今後の予定、保護者の話がメインです。
      年長組のお泊り保育、年中以上のバス遠足、運動会、発表会、七夕祭り、2〜3か月に1度保護者への講義があり、結構面白いです。
      第5志望まで書いた中の第三志望。 近所なので便利。兄弟がいたので、そのままずっと一緒にお願いしています。

2016年09月投稿
      担任制度がなかったので、いろいろな先生に見てもらうことは、不安でもありますが、様々な意見を言ってもらえたので、親としても新しい気づきがあり、そこはよかった。以前行っていた公立の保育園よりも病気の時にすぐに呼び出しがなくて助かった。
      理念はしっかりしていると思うが、若い先生が多く理念に追いついていないという理想論に近いイメージ
      以前の園のときは40代、50代の先生だけだったが、こちらでは20代、30代の先生ばかりになり、最初は不安だったが、連絡帳のコメントなど毎日ちゃんと見てくれているようなコメントでうれしかった
      クラスがないぶん、年長が小さい子どもと触れ合う機会もあり、自分の子どもにはそれが合っていたと思う
      普段から不審者が来た時の訓練を行ったり、個人的には外観がちょっと保育園らしくなく、悪く言えば解放感がない、外からみえない暗いつくりだが、中は明るく屋上もGOOD
      自分はバスで沼袋 中野 練馬にでられるのでOKだが、他人から見れば徒歩5分以内に駅がないので嫌がる人も多いかも。その分人気が少ないのか、すんなり入れた
      夏祭り (父母会もフォロー)
      前の園より遠くなったが、それでも割と近かった
    投稿者ID:199969

良かったことも悪かったことも半分づつくらいなので3を選んだ。総合的に見て、まあまあ普通の保育園だと思う。
      異年齢保育を実施しているので、年齢関係なくかかわり合いを持てることはとても良かったと思う反面、同年齢のお友達との関わりが薄くなりがちだった。特定の担任もいないので、小学校入学の面接時に答えられなくて子供が困ってしまった。
      若い先生が多く細やかに保育して下さったが、転勤が多くてすぐに変わってしまうことが残念だった。
      保育園なので教育とまではいかないが、ひらがなを教えてはくれていたので卒園までには皆書けるようになっていた。
      オートロックで、暗証番号も定期的に変更していたので防犯には力を入れていたと思う。
      駅からも遠くバスも出ていないので、小さい子供が歩いて通うにしては少し遠くて不便だと思う。
      定期的に実施していて、日々の生活の写真をスライドで見せてくれるのでそれを楽しみに行っていた。
      運動会は園庭が狭いため近隣の小学校を借りて実施している。
      基本的に6時15分までだが、事前申込で延長保育で2時間延長出来た。土曜日も事前に伝えると預かってもらえた。
      第2希望しか空いていなかったから。第1希望は自宅の近所にあるので、本当はそこに行きたかった。
      区内の公立小学校
      私立に行く子も数名いたが、受験を希望していなかったので学区内の公立小学校を選んだ。

2016年04月投稿
      先生が若く、毎年辞めてしまう先生が多いので、子供のことを一年間みてくれた先生が翌年はいなくなり毎年不安でした。経験の少なさを感じたのと、まだきちんと言葉で伝えられない歳の子供の行動や気持ちをしっかり見てほしかったとおもう。
      2歳児クラスから上の子供たちを同じ部屋で一緒にして、いろいろ理由や方針を言ってましたが、小さい子にはかなり負担でその良さを感じることはありませんでした。
      若い先生がほとんどで、看護師の先生がいましたので、その先生が頼りでした。中には細かくみてくれたり伝えたりしてくれる先生もいましたが、ほとんどは一日のうちの「今日は〇〇してあそんでました」と部分的な報告のみで、どのような指導をしているのかなどは伝わることをかんじません。
      いくつか年間の中に行事がありますが、他の園と比べるとダラダラしていて先生の誘導などもまったく慣れていないですし、ピアノすら間違えだらけで下手でした。造形に力を入れている点はよかったのですが、それも週に1度であまり他はありません。教育という点ではこのまま小学校へ上がるのは不安で家での教育が不可欠です。
      きれいに保たれているとおもいます。園庭が狭いので、子供が思いっきり遊べるスペースはありません。
      住宅街の中にあるのでこんなものかなとおもいます。
      サポーターズという父母会みたいなものはありますが、夏祭り・運動会ぐらいがメインで活動参加率は低いです。
      学芸会的なものと運動会は毎年どんどん手抜きっぽくなってました。父母会の手をかりるなどしてもっと充実させてほしかったです。

東京都中野区の評判が良い保育園

なかよしの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよしの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよしの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

徳田保育園