みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  どんぐり保育園   >>  口コミ

どんぐり保育園
(どんぐりほいくえん)

東京都 品川区 新馬場駅 / 私立 / 認可保育園

どんぐり保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1697 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供たちはのびのび過ごせる環境にはあると思う。連絡事項がもっと早かったり、先生同士での連携を密にしてほしい。
      園外保育など、子供たちに色んな体験をさせる仕組みがあったり、地元との繋がりがある園だと思う。
      ベテランも多く安心して預けられるが、先生によって回答が違ったり、シフトの関係上なのは分かるが担任以外が中心に保育している時間帯もある。
      からだを動かすだけではなく、最近では英語も取り入れたり、鍵盤ハーモニカ教室もあり、助かったいる。
      園庭はプールの時期は目隠ししてくれたりと、気は使っている。またセキュリティカードで管理されており、安心感はある。
      家からは遠いので、個人的には立地は良いとは言えないが、小学校が近いので学区は同じ人は助かると思う。
      年に何回か保護者があり、保護者が参加できる行事もある。
      運動会、学芸会に近い発表会もあれば、お祭りなど子供たちだけで楽しめるイベントもある。
      条件は認可保育園なので、他と大きく違うところはない。
      認可保育園なので、申し込んだらここにしか通らなかった。遠いが、受け入れ人数が多かった。
      ない
      ない

季節ごとの工作(まだ0歳なので先生が作ってくれたものに子供の手形や写真が飾られている)が飾ってあるので自分の子供のを探すのが楽しみです。0歳児だけで30名くらいいて人数が多いですが、先生も多いので安心して預けられています。
      子供の発達を妨げない為に薄着、靴下は履かない方針だそうです。また、5歳児クラスでは親元を離れて日光に1泊するなど、自律するようなイベントがあります。
      クラスの担任ではなく、ほとんど接する機会のない先生も子供と母親の私のことも覚えてくれていて、お散歩中に会っても挨拶してくれるので気持ちがいいです。なんでも相談できる雰囲気なので安心しています。
      早朝、延長保育もあり、土曜日も受け入れをしています。幼児クラスになるとリトミックやピアニカの授業あります。
      暗証番号のロックがかかっていて、男性の保育士が必ずいて不審者の対応は男性が行うようになっています。
      公園がとても多いので環境に恵まれています。また、警察署が目の前にあるので安心感があります。
      出席できなかったためわかりません。
      運動会、バザー、誕生日会5歳児はお泊まり保育(日光)
      家から近かったためと、人数が多くたくさんの人達と接する機会が持てると取ったから。

給食が手作りで、食物アレルギーに対しても臨機応変に対応していただけます。園児の人数が多いので、グループ内の病気が感染する可能性が高いですが、逆に言えば免疫力がつきます。歴史があるので、何か保育園で問題が起きたときの対応が早く体制がしっかりしています。 園を任されている主任が、お若いかたが多いのですがしっかり話を聞いてくださるので安心できます。
      子どもたちに伸び伸びとした環境を与えていただける点、行事を通して様々な体験の場をつくっていただける点、食事を手作りで栄養バランスを考えてくださる点
      マニュアル通りでなく、ときには、昔の お互いを助け合っていた近所付き合いのように、気さくに接していただける。おおらかで、子どもたちが先生たちを大好きな点。
      個人個人の段階に合わせて、生活習慣やもの作りを学べる点 園長先生の方針が全保育園に伝わっていること。待機児童の問題に、対応していただいてる点
      扉は番号を押すようになっていますが、 開いていることが多い。 児童の人数が多いのもあるが、 整理整頓をする棚などが不十分な点が 懸念されます。
      街中にあり、どの保育園も駅から近いので。立地は、保育園の下が宅配業者の 車が止まるので少し危ないイメージが。
      基本的に平日のお迎えの時間帯に有ります。 保育園の様子をスライドで見せていた だき、今後の予定や園での注意点など お話しがあり、少しだけ父母のご紹介があぎます。
      運動会は全部の関連保育園が 集まるので大規模です。 二歳までは、園児に合わせて早く 終わるのでお弁当も必要がなく 助かります。遠足も同じように 親子共々、園児の負担がない 時間帯で楽しめます。
      ママ友より聞いて、園児の人数が多いので、入れる確率が高かったので。 家からも近く職場にもスムーズに行けるため。

2018年09月投稿
      2人わが子を卒園させましたが、公立にはなかった温かさがあります!
      卒園しても、小学校の運動会に保育園の先生が(先生もお休みなのに…)駆けつけてくださり、卒園児それぞれに声かけて応援してくれたり、とにかく保護者も子どもも卒園するのが寂しくなる園でした!
      それぞれの能力、個性を大事にしてくれて、幼稚園と同じくらい音楽や工作に力を入れていました!
      若い先生もベテランの先生も、とてもキメ細やかに一人一人を見てくれていました!
      男性保育士も多く、息子はいつも全力で遊んでいただき、大満足でした!
      得意不得意を分け隔てなく、わかりやすくその子にあった方法で指導していました。
      体操教室での活動発表の時も、子ども一人一人の個性を褒めてあげられるような指導で、わが子は自信をいただけました!
      数年前は多かったのですが、今はほとんどLINEなどでの報告活動になり、集まるのも年に3回くらいでした。
      もしかしたら父母会もなくなるかもしれません。
      バザーは近隣小学校を借りて開催されますが、年々縮小されつつあり、保護者のやる事も少なめになりました。
      運動会はバザー同様近隣の小学校を借りてやりますが、0~2歳児は午前のみで降園でした。
      日・祝、年末年始のみ休園です。
      土曜日保育は職場の届けが必要です。
      延長は1h¥500だったと思います。
      近所の評判もでしたが、近くて、受け入れ人数も多かったので入園希望しました。
      ありません。
      ありません。

注意すべき所はしっかりと指導してくれ、園に園庭がなくてもいろいろな公園へ行き外遊びも充分にしてくれています。年齢ごとにリトミック、体育、お泊り保育なども取り入れてイベントごとの給食もとても素敵な給食で子供たちの楽しみも沢山あります。
      子供らしくのびのびと、その年齢にあった教育方針でやってくれています。一人ひとりの成長の段階ごとにしっかりと指導してくれます。
      毎日園のお迎え時に先生が子供の様子を知らせてくれます。先生方みんなが必ず笑顔であいさつ、そして子供に話しかけてくれます。
      体育、音楽、リトミック、農園で野菜の収穫やお泊り保育など段階を踏んで取り組んでくれています。延長保育無料や英語、そのほかの教育も取り入れてくれたらもっと嬉しいです。
      セキュリティも親が楽に操作ができる方法でとても良いと思います。カメラも設置されている為、安心です。
      立地的には駅から距離がある為大変だと思います。園が年齢で分園になっている為、少し不便を感じます。
      年に数回短時間で話し合いがあります。
      お誕生日会、遠足、運動会、PTA主催の懇親会があります。
      会社の近くで園の様子が見られる楽しみがあったので

先生たちの質が高く、内容も濃いです。かなり充実した園生活が送れます。指導による規律を期待することはできませんが、個々の責任感や生活力をしっかりと付けてくれます。
      のびのびとした生活の中で役割や責任感を果たすことを目指しているように感じられます。特に年長と年中組が顕著です。
      先生は質が高いと思います。みんな笑顔でハキハキ、親切で、思いやりと責任感がしっかりと感じて取れます。なにより先生の数が多く、かなり多くの先生に接することになりますが、どの先生も同じく質が高いです。ただし、幼稚園のような「椅子に座ってお勉強」という指導はありません。
      園長先生はおばあちゃんですが、子供のために尽力してくださってます。
      2歳児までは、普通のゆったりとした保育園です。3歳児からは行事がぐっと増えて、特に年長に近づくと色々と楽しみが増えます。お泊り保育、お店屋さんごっこ、年数回の遠足、田植え、稲刈り、餅つき、お祭り参加、体操・歌・製作教室…などなど。もちろん運動会や劇なども。
      建物は古くて狭めです。セキュリティはICカードでしっかりと管理されています。年齢により三箇所に建物が別れています。兄弟がいる人は面倒てすが、病気が混じらないという点ではありがたいです。夏は2歳児までは水浴びですが、3歳児以上は屋上にあるプールに毎日入っています。
      駅からはまあまあの近さです。周りは完全に住宅地です。地域に溶け込んでいます。
      日頃の様子、今後の行事の説明。出なくても問題ありません。あとから個別にフォローして頂いています。
      年長になると日光に一泊があります。その他、遠足も多く、田植えに行ったりバーベキューがあったり、国立科学博物館などの施設への遠足もあります。その度のお弁当づくりが面倒ですが、子供は嬉しそうです。
      3歳児以上は縦割りでの活動も頻繁にあり、自立心も育ちます。
      ちなみに追加徴収はありません。
      近くて大規模なので。

東京都品川区の評判が良い保育園

どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

とうかいどう保育園