みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  木ノ下保育園   >>  口コミ

木ノ下保育園
(きのしたほいくえん)

東京都 墨田区 八広駅 / 私立 / 認可保育園

木ノ下保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1314 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      親切丁寧に教えて下さるので大変安心でき助かっております。これからも楽しい毎日を送れると良いと感じます。
      英語などが学べて、早いうちから身近で経験できることが将来に向けても大変良いことだと感じました。
      親切で丁寧なご指導をして下さいます。色々とご時世的に大変なことがありますが、一生懸命が伝わります。
      小さい頃から様々なことを学び、体験できることは財産だと思うので、とても助かります。
      安心して学べる環境下なのでとても助かっております。現状のままて良いと感じました。
      危ないところもなく不安なく通えていると思います。現状のままて良いかと感じました。
      季節の行事や日頃感じている点などを共有化しています。
      季節の行事などみんなで楽しめるイベントなど。
      急用などがあり連絡をすれば対応をして下さいます。
      インターネットなどで調べて、不安なく安心して通えるところを探しました。

2020年05月投稿
      他の保育園と比べて教育面では大差ないと感じました。基本的な教育と外国の先生が来て英語の勉強など特に可もなく不可もなく
      特に不満はありません。門も施錠してありカメラもついているので一般的な防犯かと思います。防犯面で見れば男の先生がいないのでその点は不満がありますが
      車が片側通行で狭く八広駅からも10分程度です。住宅街なので周辺環境もまあまあです。
      通常の役員決めや自己紹介の交流がありました。一般的な感じかと思います。
      運動会お遊戯会お泊まり会などです。保護者と子供のバス旅行などありました。
      7時15分から19時まで預かってもらえます。土曜日も預かってもらえてその点はよかったです。
      近くて評判は特に悪そうではなく入園前に見学に行った時も特に問題はなかったために選びました。

認可保育園ながら、私立だからなのか、規則にがんじがらめではなく時間や気候、子どもたちの意見などにもフレキシブルに対応していただけていてありがたいです。規模も大きすぎず小さすぎずなので、担任以外の先生も子どものことを把握してくださっているので安心です。どの先生も気さくで話しやすいと思います。また絵画や英語、リトミック、民謡などの外部講師にも来ていただき、日々の行事も充実しています。外遊びも多く、子どもも毎日楽しく通っています。
      縦割り保育により、異年齢児との関わり方や思いやりの心を養えます。また、都内ながら、外遊びを通して自然とふれあう機会が多いと思います。
      厳しさと愛情をきっちりと使い分け、しっかり子どもたちを見守ってくださる先生が多いと思います。クラスにかかわらず、全員の名前と顔を覚えてくださっていて、どの先生にも子どもは懐いています。保護者からの相談も気さくに聞いてくださるので安心して通えます。
      外遊びがとにかく多いです。雨でも屋根の下でシャボン玉をしたり雨水をバケツに集めたりと、子どもたちが楽しめる工夫をしてくださいます。また地域の方に民謡を習ったり、英語や造形の講師を招いたりといろいろなことへの興味をもてるような学びの要素もあります。子どもたちは得意不得意にかかわらず、「やってみる」「できた!」という経験をさせていただいています。
      園庭は広くはないものの、クラスごとに時間を分けて使っています。朝も門のところで先生が迎えてくれ、基本的には門が閉まっており、園庭に人が入らないようになっています。
      荒川の堤防のすぐ下にあり、災害時のことを考えると不安ではありますが、園で避難訓練を頻繁に行っており、園舎の上がマンションなのでその屋上に避難するようになっています。 堤防の土手は子どもたちの大好きな遊び場であり、近くの公園や土手で遊んでランチをすることもあります。 園の入り口に面した道は車一台分と細くカーブしているので、子どもが飛び出したり走ったりしないよう注意が必要です。
      「木の子の会」という父母会があります。会費で毎月のお誕生日会や年に一度のクリスマス会、運動会、お遊戯会などでのプレゼントを用意してもらっています。役員さん以外はとくに集まりはないです。
      毎月のお誕生日でお菓子買いというイベントをして、お店やさんごっこのようにお菓子を選んで持ち帰ります。また、外で給食を食べるピクニックランチも毎月あり子どもは楽しみにしてます。遠足、運動会、年長さんのお泊まり会、お遊戯会などが大きな行事です。3才クラス以上の親子遠足では、バスで茨城県の自然博物館へ行き、親子で楽しい時間を過ごせました。その他、季節に応じたイベントがいろいろあります。
      基本保育時間は7:15~19:15で、標準時間認定でも18:15以降は延長保育になります。 受け入れもお迎えも厳しく時間が決まっているわけではないので、タイムカードもなく、柔軟に対応してもらえます。 うちは土曜日は利用していませんが、小学生の上の子の都合で土曜日に保育をお願いしたとき、快諾していただき、追加料金なしで預かっていただけて助かりました。
      園庭があることと、小規模であること、自宅から近いことが決め手でした。入学する小学生とも連携していて、年長さんは学校見学に行ったりもします。園長先生をはじめ、どの先生も話しやすく、かつ子どもにも保護者にもきちんと対応しているのが良いと思いました。
      面談や健康診断はありましたが、試験はないです。
      ないです。
      在園中ですが、区内の公立小学校へ入学する予定です。
      姉がいるからです。受験は考えていません。

小さい保育園のため、違うクラスの先生もみんなすべての園児を把握してくれているし、アットホーム。一クラスの人数が少ない分、縦割り保育など力をいれていてよい絵画、英語、民謡、リトミック、体操など、専門の先生をよんでの活動が盛ん。
      子供の気持ちによりそうことを基本としていながらも、団体行動も重視されている点がよい
      違うクラスの先生でも一人一人のことをしっかり理解、把握してくれているので、先生の急なお休みでも自然に対応してくれるし、安心できるみんなでみんなをみ
      小さいクラスから英語やリトミックの教室を行っていたり、大きいクラスでは体操、民謡、絵画など外部講師の教室が魅力的
      マンションの一角のため、園庭などやや小さめなのが少しに気になるが、近くの土手に遊びにいったり、大きな行事も近くの小学校や施設で行われるのでそこまで不便を感じない
      一応近くに駅やバス停などはあるが、辺鄙な場所にありわかりづらいマンションの一角でやや狭い
      年二回行われる。年度始めに自己紹介や今年の教育理念等や行事の確認、年度終わりにその評価を日常のビデオなどを見ながら行う。おやつの試食もあるその間子供は保育してもらえるのでありがたい
      運動会、お遊戯会、親子遠足、卒園時はお泊まり保育や卒園遠足
      第5希望くらいで書いておいたらたまたま決まった家から遠く送迎は大変だが、園生活がかなり充実していたため転園しようと思わなかった

具体的にと言っても難しいですが とにかく先生方が良いです。ただ単に優しいだけでなく叱るとこは叱る、褒めるとこは褒める、親御さんに対して親身に対応してくれます、子供の頑張っている姿を見て泣いてしまった私に寄り添うように一緒泣いてくれた受け持ちの先生、今でもその光景が忘れられません。
      のびのび育ててる感じがします。ひとりひとりの個性を大事に明るく思いやる気持ちを大切に教えてる感じがします。
      性格のいい先生方ばかりです。明るく優しく園以外で会っても笑顔で挨拶してくれます。親より親と思うほど安心して預けられる先生がいっぱいいます。
      延長保育やお盆休み、土曜日など親御さんは大助かりだと思います。イベントなども多く子供たちの笑顔を大事にしてる感じがします。
      門にはしっかりセキュリティしてあります、門入口前に責任者がいつもいて誰が来たかすぐわかるようになってます。
      京成駅から歩いて5,6分です。東武の駅から歩いて10分くらいです。車での送り迎えは無いですが便はいいと思います。
      イベントが多く、先生方と触れ合う機会が多く保護者同士の交流も自然と多くなっていく感じです。コミニケーションがうまくとれる保育園だと思います。
      まずは近いところがいいと思い、周りの噂を聞いていました、評判が良く倍率が高かったですが入れてよかったです。

東京都墨田区の評判が良い保育園

木ノ下保育園のコンテンツ一覧

このページでは、木ノ下保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木ノ下保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

すみだ保育園