みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  長浦保育園   >>  口コミ

長浦保育園
(ながうらほいくえん)

東京都 墨田区 八広駅 / 公立 / 認可保育園

長浦保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1401 / 2907園中
      まあ,全体的に見て悪くはないと思います
      やはり、もう少しお外に行けると良いかなと思います
      給食のバランスも良い
      先生たちがよく面倒を見てくれてとても良い保育園です!
      ただ私は,そこまで保育園を知りません
      とっても良い先生方だと思いますが、
      私は,あまり分かりませんので、無難な3点にしました
      基本的には,園内で他のお友達とわいわい遊びんでいるみたいです。コロナの影響もあり、イベントがやや減っている印象
      インターホンを押さないと入り口のドアが開かない設定なので、防犯対策は、意外ときっちり
      駅からやや歩く距離なのですが,わたしたちは、チャリンコで向かいにいくので不便な印象はありません
      私は,行ったことないので分かりませんが
      妻の話によりますと係ぎめが若干だるいみたい
      運動会や,お遊戯会、近くの公園に遊び行ったりがあるみたいですが,コロナにより最近は,中止してる
      月曜日から、土曜日までしっかり預かってくれてとても感謝しています。時間は,8時から,17時半まで
      決め手は,生後半年から預けられたのと何より家からの距離がとても近いからです。あとはなし

保育士をしているので、保育者の大変さは充分に理解していますが、小さなミスが多すぎて、諦めの境地にいます。
      運営が民間になっている時点で、ある程度諦めていましたが、半年経っても安心して預けられない状況。
      この程度のミスは他の保護者は気にしないのでしょうけれど、同業だからこそ気づくミスはかなり多い。そして、小さなミスの積み重ねが大きなケガにもつながる事を知っているからこそ、運営側の改善を早急に願うばかりです。
      でも、業務改善や人事改善がされれば、一人ひとりの保育者は熱心だと思います。保育園は保護者の協力も重要なので、子どもの為にも協力していきたいと思っています。
      半分諦め、半分改善に期待といったところが総合評価です。
      教育方針、理念はあるようですが、昨今の主体性を重視した保育環境を作る保育士の育成がなされていないように思われます。
      良くも悪くも穏やかな保育士が多いように感じます。公立からの転園で入園当初は挨拶に明るい印象はなく、疲れた感じがします。今は少し改善されましたが、、、
      毎週クラスだよりが出されますが、そこから子どもたちをどのように育てたいのか、保育者の思いはあまり感じられません。伝えたいクラスだよりでなく、やらねばならぬから書いている感じのするクラスだよりです。
      2歳児クラスなのに散歩がなく、ほぼ園庭か室内遊びです。
      園庭は比較的広めなのは幸いですが、散歩ならではの学びがないのが残念です。
      設備は古いが可もなく不可もなくです。
      園庭は広め、プールもあります。
      各部屋の広さも普通です。
      駅から徒歩5分以内で近いのだけは通勤で助かっています。
      園庭から電車が見えるので、乗り物好きな子は嬉しいと思います。
      コロナ禍であまりありません。
      LINEでのやりとりがあるくらいです。
      コロナ禍でも工夫して行われています。
      夏祭りは各クラスでありました。
      運動会は3歳4歳5歳が縮小でやっています。
      開所は7:15~20:15です。
      18:15~延長保育
      延長保育料金は区の保育料を参考にして下さい。
      勤務が早くて。通勤が1時間かかるので、とにかく駅に近い所で、園庭がある所を選びました。

電車が好きな子は、園の目の前が高架線路で喜ぶと思います。給食も美味しいようで、家では嫌うメニューも食べているようです。 子供の数が多いので、友達との関わりに多様性があります。
      挨拶を大切にしている。 色々な遊びやイベントも積極的で、子供の気持ちを第一に主催している、
      ベテラン先生も若い先生もバランスよくクラスに配置されている。細かい所まで見てくれていますし、ダメなときはちゃんと叱ってくれています。
      園庭があり、植木などが豊富なので、どんぐり集めや虫の発見、自然との関わりに積極的。野菜もクラスで育てています。
      朝は入口に先生が立っています。お迎え時は入口はオートロックで鍵がかかっていて、保護者しか分からない暗証番号を入力しないと開きません。不審者侵入対策は出来ています。
      最寄り駅からは10分もかかりません。駅ガード下が近く、公園もいくつかあり、帰りに買い物も便利です。図書館が並びにあります。
      コロナのせいで父母会は中止になりました。通常は年度始めに総会があります。
      入園式、運動会、夏祭り、遠足、お楽しみ会、お誕生日会など、ありふれたイベントですが、先生達が工夫して色々作ってくれており、カラフルで楽しい時間です。
      延長保育は書面提出で即対応している。土曜保育もあります。
      電車好きな子なので、園の前にある高架線路が決め手でした。園庭も広く、プールもあります。 園はかなり昔からあり、墨田区の中でも先生の評判はとてもいいです。
      同区内の公立小学校
      一緒に過ごした友達がいるほうがよい。むりに小学校から受験などさせる必要もない。
    登園自粛や保育中止がありました。どうしても保育が必要な職種のママ(看護師、介護士など)に関しては柔軟に保育を対応していました。

園内で先生方とすれ違う度に子供の園内での様子を報告してくれるところがとても嬉しく良いところだとかんじる。
      子供の人権の尊重や自立心を育てるというような考え方で、子供自身のしたいこと、やりたいことを尊重した遊び方をしてくれる
      子供のことを担任の先生以外のかたもしっかりと把握してくれておりみんな笑顔で優しく安心して任せられる先生方ばかり
      布おむつを取り入れていて助かる。また夏の間はほぼ毎日水遊びをしてくれていて着替えなど大変なのに子供を飽きさせないために色々な遊びを取り入れている
      保護者の負担になりすぎない程度にクラスごとの父母の交流会があり、御菓子を食べながら親同士の質問コーナーや自己紹介、子供の名前の由来などを話したりする
      夏祭りでは年長さんクラスが縁日を出して他のクラスの子達が縁日を利用しに行ったりする。夏祭り当日は甚平を着て登園するので園全体が夏祭り一色でとても楽しそう
      家から一番近いから、園庭が広い、設立されてから長くシステムがしっかり出来上がってるところ

園の雰囲気も良くて、先生方もすぐに子供の名前を覚えてあいさつの時には名前も一緒に呼んでくれて嬉しい。
      子供の人権の尊重と自立などを理念としているみたいで、子供が遊びたいことややりたいことなどの気持ちをうまく汲み取ってくれる
      先生同士の報連相もしっかりしていて、子供達の性格などに合わせて指導し接してくれているようにかんじます。
      夏は水遊びをほぼ毎日してくれて、季節ごとのイベントや行事も豊富で、給食の内容も規制を味わえるようなものになっている
      年に一回全体の父母会があり行事日程や予算の説明などがあります。クラスごとの集まりも年に一回あり、自己紹介や親同士の質問コーナーなど御菓子を食べながらのラフなもので楽しい
      夏祭りでは年長さんたちが縁日を出して他のクラスの子供達が利用しにいくというスタイル。みんなで盆踊りを踊ったりしてとても楽しそう
      家から近い。園が設立されてから長く、システムがしっかり出来上がってるところ。見学に伺った時の先生方の雰囲気が良かった

先生達間の報連相がしっかりしている。
      入園したばかりでも担任の先生以外もこどもの名前をすぐ覚えていてくれた。
      園庭が広く体をいっぱい動かせれる環境にも関わらず外への散歩も行ってくれている。夏にはほぼ毎日水遊びをしてくれて子供達が毎日楽しめる環境が整っている
      子供の人権を尊重し、子供の最善の利益を守り、子供の福祉を積極的に増進するという理念があり、それぞれの子供に合ったやり方で遊んだり給食をあげたりと工夫してくれている。
      担任の先生はもちろんのこと担任以外の先生でも保育園の中ですれ違った際には、今日の子供の様子を教えてくれます。何気ない出来事でも保育園の様子を知れるだけですごく嬉しいです。
      布おむつを取り入れてくれています。
      布なのでおむつかぶれしやすいかと当初は心配していましたが、こまめに取り替えてくれているためかぶれることなく過ごせています。
      父母会は年間の行事予定の確認などを一年に一回。
      クラスごとの父母の交流会が一年に一回。クラスごとの集まりでは、自己紹介や質問コーナーなどを親たちが話し、子供達はおやつを食べながら遊んでいてとても楽しい集まり。
      夏祭りやクリスマスなど季節ごとのイベントがある。
      強制ではないが夏祭りには甚平を着せて登園しても良いというのがあり、先生達も甚平で園内が夏祭りの楽しい雰囲気が良かった。
      保護者が参加できるイベントもいくつかある。
      近所だから。
      園庭もあり、とても広い。
      園の運営も長く、しっかりとシステムが出来上がっているところ

保護者 / 2008年入学
      区立の保育園としての機能は十分に備えていますので、子供を預けることに関して何の問題もありません。過度の期待をせず、預かってもらうことに感謝することのできる方であれば、不便なく通える園です。年間の保育方針も特別なことをするわけではありませんが、年長クラスになると介護施設へ行き、高齢者の方と頻繁に触れ合う機会があります。その点では子供にとって良い経験を持つことが出来る思います。
      先生の考え方を尊重する園長の場合、大いに先生の方針を打ち出したクラスになっています。どの区立の保育園も同様ですが、園長も先生も定期的に入れ替えがありますのでその年の先生のカラー、子供たちの組み合わせで個性豊かなクラスになっています。
      わが子の担任をされていた先生は、子供の気持ちをとても大事にする方でした。一人一人にじっくり対応されるため、ほかの子がほったらかしになる場面も何度か見ましたが、その時対応された子供にとっては自分のことを見てくれる人がいるという安心感につながると思います。
      親が大変な思いをしないようにという前置きをしっかりしてくれる園ですので、働く親の味方として信頼することが出来ました。行事も適度な配慮がなされており保護者の負担が軽く済んだと思います。
      年に数回、おまわりさんの教室を開いていただき、子供たちに危険なことを教えていただくことが出来ました。ただし門の開閉や出入り口の開閉がおざなりになっている場面が少々あります。
      駅からのアクセスは正直不便です。近辺に駐輪場の設置がなく、あっても駅の裏手の薄暗いところだったりするのでちょっと怖いです。園自体は図書館や公園に隣接しているので静かな環境です。
      園長のあいさつ、担任から日頃の生活の紹介、グループに分かれて保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会
      延長保育があること、ナースが常駐していること

東京都墨田区の評判が良い保育園

長浦保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長浦保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長浦保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

墨田区立八広認定こども園