みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

東京都 文京区 本郷三丁目駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 742 / 2907園中
      子供が元気に笑顔で通うことができる保育園に預けることができて大変安心しながら、日々を過ごせています。
      園児を退屈させない遊びのプログラムが充実していると思います。絵本の読み聞かせが大好きなようです。
      温厚で面倒見の良い女性たちで構成されています。その日何があったかなど詳しく教えていただいています。
      子供は物を覚える天才をテーマに言葉の読み聞かせを行っていただいているおかげで、ほかの子供よりよくしゃべるような気がします。
      車の通りが多いところを通っていくので、とても安全とは言い切れないロケーションです。
      家から自転車で5分ほどのところなので、仕事を行いながらでも負担なく通わせることができています。
      父母会は月に2会程度開催しているようですが、あまり参加できていません
      妻に聞いてみないとよくわかりませんが、学芸会のようなことをしているようです。
      延長保育は18時から19時5分ぐらいだと思います。10パーセント上乗せだったと思います。
      家から近く、温厚そうな園長さんや保育士がいるところに任せたいと思い選びました。
      立ち会ってないので、よくわかりません、すいません。
      わかりません
      区内の公立学校
      家から近いからです。
    手洗いうがいの徹底。保育士さんはマスクを着用されています。心配はありません。

食事を二人ずつ食べさせることで各自のペースに会わせた食育をできるなど、対応が全体的にしっかりしている。
      自主性を育てる教育方針がしっかりしている。集団行動よりも、自由に成長できることを重視している。
      分園では少人数ながらみんなでフォローしあってたいおうしている。サポートの先生もベテランで安心感がある。
      外遊びが少な目なのは気になりますが、子供が毎日、「楽しかった」と言っているので、間違いはないと思います。
      駅から遠く、子供を送ったあとの出勤に苦労する。児童館や図書館が近いのはいい。駐輪場がある点も評価できる。
      3ヶ月に1回くらいのペースで保護者会が開催されます。
      園が主宰の運動会や夏まつりなどの他に、保護者会主宰のバーベキューや餅つきが行われます。
      7時15分から18時15分が基本です。延長保育も行っています。
      家から近いことと、教育方針がしっかりしていることが主な理由です。

雰囲気が大変よく、こどもがいつも笑顔で前向きに色々な活動に取り組んでいけたから、良かったと思います。イベントも盛りだくさんでした。
      子供の自主性を重んじることで勉強が好きな子は勉強に、お遊びを思いっきり楽しみたい子にはお遊びができる環境である。
      子供の個性に着目し、大変きめ細やかに指導をして頂けたことが良かったと思います。それぞれの特徴をよく把握して頂いていました。
      園の特色として、都内随一の文京地区に立地することも反映して、近くの国立博物館への訪問を頻回に実施して頂いてよかった。
      入口にきっちりとしたロックがあり、常にしっかりと占められていたことから、園庭では子供がのびのびと遊べた。
      本郷三丁目駅から大変近く、周囲には病院や学校を生活に必要な施設は至近にあり、大変便利。
      月に1回程度開催されており、自己紹介や近況報告をした。
      発表会や音楽会、運動会、遠足、博物館の見学
      開園時間は8時~20時です。18時以降は延長保育です。
      何と言っても場所が近かったことと交通の便で決めました。でも結果的に良い先生が多かった。
      都内の小中高一貫私立小学校
      多くは公立だったが、将来のことを考えて。

心と体の成長が期待できる園です。先生やお友達と行事を楽しんで通うことができます。就学までに必要な自律力も身につけることができます。
      食育、体の使い方に力を入れています。年長は自律を促すために合宿もあり、成長できます。
      先生は元気な人が多く、しっかりしています。子どもに対しても対等に接して、保護者には丁寧に対応してくれます。
      四季の行事を大切にしています。毎月のようにイベントがあり、子どもたちは楽しんでいます。
      園庭があり、自由に遊べるので体力がつきます。お散歩にも出かけられる公園がいくつもあります。
      大学、病院の近くで良い立地です。周辺に公園もいくつもあり散歩や遠足で使うことができます。
      年に4回程度保護者会があります。欠席でもお便りは配布され、先生にお話を聞くことができます。普段の様子を教えてもらえるので参考になります。
      保護者も参加する餅つきや運動会がありますが、基本的には園で完結するイベントが多いです。芋掘りや遠足など、お弁当が必要ですが普段通りの送迎時間で日帰りのものが多いです。
      開所時間は7:30~18:15です。18:15~19:15は延長保育で500円です。
      家から近いため決めましたが、本当に成長できたのでよかったと思います。
      公立小学校

子どもが心地よくいることを大事に考えてくれる園です。子供たちの自主性、対話力を伸ばしてくれて通ってよかったとつくづく思います
      けんかをしたら子供たち双方の言い分を聞いて子供たちにも対話をさせるなど子供の自主性を重んじてくれます
      ベテランの先生、若い先生、男の先生といて子供たちを安心して預けられます。卒園後も定期的にあって相談に乗ってくれます
      散歩は上野動物園に連れて行ってくれ、子供たちが安全に遊べるようにも配慮してくれます
      都心なので園庭はさほど広くはありません。ただ、子供たちが楽しめるようにクライミングウォールや上り棒など色々と考えてあります
      駅からは少しありますが、近くの東大構内、岩崎邸、上野公園、上野動物園などお散歩でしょっちゅう連れて行ってくれます。
      四半期に一度ですが、普段から顔を合わせて対話があるので父母会は話がはずみます
      春のバーベキュー、餅つき、運動会一通りあります。 年長さんで行く2泊の合宿は子供たちの一生の思い出になっているようで何年たってもまた行きたいといっています
      午後19時15分までの延長保育です。緊急の際に6時に電話しても預かってくれます
      お友達の推薦があり、子供たちが(都会なのに)自然に親しむことが出来るという点が気に入りました。泥遊びを思う存分させてくれたり、ヨモギ摘みをして草餅を作ったり、子供が楽しんで成長できる園だったので
      公立小学校
      小学校は負担なく通わせたかったので

卒園しましたが、良い園に入れたと思っております。
      私立保育園なので、料金体制は公立と同じに設定されていますが設備やイベントはそれなりに充実していると思います!
      縁があったら是非!とオススメ出来ます。
      古くからある保育園で、やり手の園長先生のお陰で
      色々な経験もさせていただけました。
      事細かに出来事を教えてくださいます。本園、分園、皆さん本当に良い方です。ありがたいです。
      先に述べましたが、色々な経験をさせていただいたので
      親としては満足です。
      又、パートの職員さんも上手く活用しながら、大人の目がしっかり届いている印象でした。
      これも先に述べましたが、
      園長先生がかなりのやり手なので、色々ツテがあり設備も良い方だと思います。
      これは場所(土地)柄、仕方ない。
      通園しやすいかと言えば???ですが、周りの環境は悪くないと思います。
      年に2回。だったかな?
      あとは日にちが選べる保育参観がありました。参観はなかなか面白かったです!
      運動会や遠足、芋掘りや夏祭り、BBQに餅つき…色々あります。
      年長さんは最大イベント、2泊3日の合宿もあり、帰ってきた子供たちの、少し自信に満ち溢れた顔を見たら親が泣けてきちゃいます。感動もの!
      遠足も年中年長だと、上野動物園くらいならお弁当なくサクッと行って帰ってきて、給食食べるので親は楽チンです!
      19:30までだったかな?
      公立の園よりかは融通がきいて、怒られたりする事はなかったです。
      なので、有り難かったし逆に申し訳なさも感じました。
      ニコニコ「おかえりなさい!」って保護者を迎えてくれて有り難う!って感じです。
      自宅に近い。が1番でした。
      お散歩中の子供たちも楽しそうでしたし。
      自分は運良く入れましたが、やはり人気の園でもありなかなか入るのは難しいみたいです。予め見学したり、希望を出しておくのが良いと思います。
      区立小学校。勿論私立に行った方もいます。
      区立小学校が近いからです。

基本的に満足しているが、設備等が少し古くなってきてしまった。改修工事中なので、今後はまたよくなると思う。
      季節のイベントを大切にする、友達同士のかかわりを重視する、など、自分自身の考えとよく一致しているから。
      比較的若い先生が多いからか、少しまとまりがない気がする。また、先生のレベルが人によってかなりばらつく。
      季節ごとのイベントなど、子供だけでなく、親も一緒に楽しめるものが多い。ただし、小学校の入学に向けて何かをやる、ということがないので、気になる人は保育内容を注視したほうがいい。
      設備全体が古い。また、立地のせいもあるが、部外者が容易に立ち入りやすい。保育園の隣の緑地でタバコを吸っている人が多く、雰囲気が悪い。
      自宅から通いやすいほか、東大の中にあるので、散歩なども安心して任せられる。湯島天神なども、安全なルートで行ける。
      妻が参加しているため不明。
      運動会、芋ほり、餅つき、敬老の日など、季節に合わせたイベントが多い。
      自宅から近く、父親も母親も送迎に対応できるから。

東京都文京区の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

忍岡こども園