みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  慈愛会保育園   >>  口コミ

慈愛会保育園
(じあいかいほいくえん)

東京都 文京区 東大前駅 / 私立 / 認可保育園

慈愛会保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 726 / 2907園中
      子どもを安心して預けることができる保育園だと思います。先生方も在職年数が長い方が多く、保育士としてのキャリアもあり、育児についての相談にも気軽に乗ってくださいます。現在は新型コロナで園の行事がありませんが、通常はクリスマス会や保護者会など行事が多くあります。
      子ども一人一人との信頼関係を大事にし、安心して保育園での生活ができ、心の成長を促したくましく保育してくださっています。先生方も子どもの個性を大事にした保育をしてくださいます。
      先生方はとても明るく感じの良い方ばかりで、若い先生からかなりベテランの先生まで幅広い年代の構成となっており、アットホームな感じです。子ども一人一人の個性を大事にして、きめ細やかな保育をしてくださっています。
      園庭がない保育園なので、天気のよい日は近くの公園に遊びに行っています。天気の悪い日は、室内で滑り台などの大型遊具を使って体を十分に動かしています。夏は、園のベランダで水遊びを毎日行っています。
      保育園の玄関は、顔が見えるインターホンが設置されています。 限られた施設で子どもたちが安全に楽しく過ごせるように、工夫されています。
      保育園は2階にあり、日当たりもよく良い立地となっています。保育園の周辺には、児童遊園や公園も複数あり、園庭がないなりに外遊びを楽しんでいます。現在は、東大が閉鎖され、地域の住民が入校することができず外遊びの選択肢が少なくなっているのが残念です。2駅から徒歩8分程度の位置にあり、送迎アクセスも良いと思います。
      各学年から役員を選出し、父母会を運営しています。父母会の主な役割は、卒園式後の謝恩会の運営が中心です。
      保護者会、クリスマス会等ありますが、保育園の先生方が中心に準備してくださっています。
      認可保育園なので文京区一律の開所時間で7時15分から19時15分です。18時15分以降は延長保育となり、スポットと定期利用があります。
      自宅から近く徒歩で通園できること、保育園の印象が良かったことでこの園を選びました。
    送迎時の保護者の体温測定と記載、消毒ジェルによる手指消毒が必要となりました。そのほか、換気、おもちゃの消毒や室内の消毒など細目に行ってくださっているようです。

ひとりひとりに合った保育をしてくれる、個性を尊重してくれる園です。先生も私立なので入れ替えがほとんどなく、ベテランの先生もたくさんいて安心して預けられる園です。
      のびのび育てる方針なので、遊びながら集団生活を自然に学んでいます。無理にさせることなく子供も自発的に何でもしようという気持ちが芽生えます。
      どの先生もいつもニコニコしていて、子供たちをかわいがってくれているのがとてもよくわかります。子供も先生の話を家でたくさんしてくれます。
      少しお迎え時間が遅くなっても、連絡すれば快諾してくれます。連絡帳もびっしり書いてくれて子供がどんな生活を園で送っているかすぐにわかります。
      園舎が古いので施設はそんなにいいとは思えません。園庭はありませんが、毎日外に散歩にでかけるので、全然なくてもいいと思います。
      文京区自体が治安がいいので、立地はとてもいいと思います。保育園の門まで階段があるので、ベビーカーで通園する場合は少し不便かもしれません。
      年に2回の懇親会があります。それの準備などを行います。
      クリスマス会、お別れ会など子供と親が楽しめる行事があります。
      家から近かったため。
    投稿者ID:102056

2014年07月投稿
      とてもいい保育園です。子どものことを一生懸命見てくれて、ひとりひとりちゃんと見てくれていると思います。少し過保護なところはあるので、3歳児以降苦労することもあると思いますが、0歳児1歳児にはとてもいい環境な保育園です。
      方針理念はよく把握してませんが、のびのび育つように、していると思います。遊びからいろいろ学んでいくといった感じです。
      教育については、赤ちゃん専門の保育園だった名残か、そんなに積極的な教育はしているようには見えませんが、生活態度など集団生活に大切なしつけはちゃんとしてくれる先生方です。
      2歳児クラスまでしかない保育園なので、英語とかそういった教育プラグラムは全くありません。ひらがなが読めるくらいになるような勉強も2歳児クラスでやってくれたら・・・と思います。
      建物自体が古いのがちょっと。。。という感じですが、お掃除は行き届いてるし、いいと思います。園庭はなくてもすぐ近くに東大があったりで、緑もたくさんあるし、お散歩には最適な環境です。
      文京区自体が治安がいいので、立地は問題ないです。ただ保育園の門まで階段を上がらないといけないので、ベビーカーでは少しきついです。
      年2回ある懇親会の会費集め、準備など。
      クリスマス会、2歳児クラスのみお別れ遠足・卒園式
      アクセスの良さと、評判のよさ

東京都文京区の評判が良い保育園

慈愛会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、慈愛会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈愛会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こころの保育園文京西片