みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新栄保育園   >>  口コミ

新栄保育園
(しんえいほいくえん)

東京都 新宿区 新大久保駅 / 私立 / 認可保育園

新栄保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 680 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      遊びと学びのバランス、外国の子もいたりトータルバランスの良さを感じます。
      イベントもあるので下の子も入園予定です。
      わんぱくに遊ばせ多少の怪我などは気にしないのでよいです。先生も元気で優しい人が揃っており安心できました。
      先生は全般に明るく優しい人が多く若い先生とベテランがうまくバランスがとれていてよいと思いました。
      イベント等しっかりあり色々なところにでかけたり遊んだり、学びもしっかりしていて素晴らしいです。
      園庭は広くいつも元気な児童の声が聞こえます。
      大久保、新大久保からも近くひと通りも多いので安全面は高いです。
      自分的には満足です。
      ラインなどでもよく情報共有してくれ月に一度はやってくれ給食の内容や様々な情報を教えてくれます。
      季節ごとにイベントがたくさんあり、写真も園内に貼られ思い出になってると思います。

柔軟に対応、金額も安く一時保育だいぶお世話になりました。
      申請は事前にしなければですが。
      近いが1番でしたが口コミや評判も良かったので迷い等特にありませんでした。
      実際良かったので

先生がいつも笑顔で、保護者の疑問や相談にも丁寧に乗ってくださいます。(特に0歳児クラス時)。また、子供たちものびのびと個々に好きな遊びをしたり、給食も好きな順番(デザートからでもOK)で食べさせたりと、決して放置している感じではなく、その子その子の意思や主体性を尊重しているのがよくわかります。
      とても個々の子供たちの意思や主体性を尊重した園だということが感じられます。ただ、少し漠然としているように個人的には感じました。
      0歳クラスの先生はとにかく子供にも保護者にもいつも笑顔で朗らか。0歳から預けるなんて、と最初は後ろめたさがありましたが、数か月で子供も個々の先生に一緒に遊んでもらうのは楽しいんだなと、すっかり安心して任せられるようになりました。個人的な相談にも親身になって聞いていただけます。
      私は保育園ではたっぷり遊んでもらうことを第一にしてほしいので、保育園でまで英語やリトミックなど習い事的な授業は別に要らないかと思っていますが、人によってはそういう取り組みがないことは物足りないかもしれません。
      毎回セキュリティカードを提示して内側から電子施錠を開けてもらう方式、また外部から中の様子も見えなくなっておりあんしんです。
      周囲にポイ捨て、歩きたばこ、その他諸々マナーの悪い外国人が多く、街の雰囲気もあまりよくないのが残念ですが、新大久保駅から徒歩5分ほど、さらに近くに大きな公園もあり、立地は良いです。
      父母が保育園に行くような行事は、夏祭り、運動会、保護者会、保育参加程度で、平日行事のために休みを取ったのは年2回程度。皆さん仕事があるので、そういった面はとても助かります。
      行事については、今までのところほとんど保育園側で準備をしてくれているため、家庭で準備が必要な作業はかなり少なく非常に助かっています。
      18:30以降は延長保育となり1時間捕食題で400円、2時間は夕食も食べさせてくれ600円だったと思います。我が家は毎日1時間延長となるため、月極(4000円/月)でお願いしています。
      8か所見学に行きましたが、こちらの園の子供たちが一番元気いっぱいにいきいきしているように見えたことと、施設が新しく窓が大きく全体に木製の作りで、木製の廊下で自然光がたっぷり入る環境で過ごしてほしいと思ったからです。

遊びの声、挨拶の声など、先生方と子供達の声に溢れ、元気いっぱいな保育園だと思います。子供達はのびのびと過ごしていますが、褒めるところと怒るところのメリハリはとてもしっかりしていて、子供同士の関わり、大人との関わりの中で、秩序も学ばせていただいていると思います。
      自主性を重んじ、伸ばすという理念のもとに、日々の生活を送らせていただいていると思います。全て先生方が決めるのではなく、子供達に相談してくださったり、子供達からの提案を取り入れてくださる余白を持っていてくださったりと、子供達が活き活きと考え、実践している様子が伺えます。
      挨拶を大切にしていて、どの先生も子供にも大人にも気持ちの良い挨拶をしてくれます。特に子供には必ず名前を呼んで挨拶してくれるのはとても良いと思います。ベテランの先生の良さ、若い先生の良さ、どちらもある魅力的な園だと思います。園長先生はちょっと厳しいですが、子供にも大人にも信頼されるとてもいい先生です。
      延長保育は二時間まであり、柔軟に対応してくださいます。リトミックや運動遊びなど、専用の先生がきてくださるような機会もあり、よく体を動かして、元気いっぱいな園です。また、製作など、個々がやりたいことをやれるような環境もあり、創造力もそだてられるとおもいます。
      園庭は広く、子供達がのびのびと遊べています。施設は改修しているので、とても綺麗ですが、0歳児でも階段の利用が必須となるのが、安全面で少し心配なところです。もちろん、先生方は充分注意を払ってくださっていますが、不測の事態がないとは言い切れないと思います。園内は木にあふれ、温かみのある雰囲気です。
      駅から遠いので送り迎えで不便を感じることもあります。特に雨の日などは、子供も大人もびしょ濡れになります。
      クラスの目標など、先生からのお話のほか、保護者が子供に思う成長した部分と、困っていることなどの共有。
      オルト保育園の見学に行って、その教育方針に魅力を感じたので、同じ主体が運営する保育園だということで、志望しました。

子供のこともありますが、自分が大きく悩まずに通わすことができたことがノンストレスだったことが一番の安心につながりました。
      変わった方針とかではなく、ごく普通の方針であったことも安心しました。理念も共感できるもので、納得していました。
      先生方はとても親切・丁寧易で、こちらの心配ごとにも親身になって考えていただけて、たのもしかったです。
      長期の休みも預かってくれたことは大きかったです。他の教育内容とくらべるとわかりませんが、どこにも引けをとらないと思います
      最低限のシステムがあり安心していました。ネットなどを利用したシステムが遅れていたので、あればよかったと思います
      これはどうしようもないものだと思っています。やや不便と感じることもありましたが、それが一つの魅力、本人にとってもよいきょいくになった麺もありました
      担任からの話し、保護者同士の集まり
      運動会、遠足、泊り、風呂、公共交通機関の利用
      知人の子供が通っていたことや、自分たちも見学して気に入ったため

東京都新宿区の評判が良い保育園

新栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

百人町保育園
公立 / 新宿区 大久保駅
ほっぺるランド新大久保
私立 / 新宿区 新大久保駅
にじいろ保育園高田馬場南
私立 / 新宿区 高田馬場駅