みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新宿せいが子ども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宿せいが子ども園
(しんじゅくせいがこどもえん)

東京都 新宿区 高田馬場駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供同士が大変仲良く雰囲気の良い園です

小学校の1番上の子から数えて8年お世話になっています。ここの園で本当に良かったなとよく夫婦で話しています。 運動会などの成長展や、親子遠足、餅つき、父親が1日先生になる企画イベントなど充実しており、楽しんでいます。
      見守り保育というものを取り入れています。園長がその分野では有名な方で、他地域の保育園や海外からの施設からも見学に来ています。 見守り保育とは基本的には大人が口を出さずに、子供に考えさせて成長させたいく方法だそうです。興味があれば調べてみてください。
      研修やキャリアを積むために入園する先生も多いと思います。実家が保育園経営していて、何年か働いたら実家の跡を継ぐといった先生が多かったです。 その為、五年程度で辞めていく先生が多いです。 うちは上の子から数えると8年通わせているので、先生の入れ替わりをよくみてきました。もちろん10年以上勤務されているベテランの先生も多いので安心感はあります。
      見守り保育という独特な教育方針です。子供たちが喧嘩をしても先生が注意するのではなくて、当事者の子供同士を話し合わせて、何が悪いのかどうすれば解決するのかそれぞれに考えさせる形です。 基本的に先生が何かを注意するわけではないので、子供の自主性が向上しながら成長していると感じます。
      他の施設を知らないのでこの点数ですが、オートロックのドアのあとは子供だけではあけられない扉もあり、飛び出しにくい環境だと思います。
      高田馬場駅、目白駅、下落合駅と利用しやすい最寄り駅が複数あります。交通アクセスの良い新宿区なのでアクセスは抜群です。
      学年毎に保護者のLINEグループがあります。行事や子供のお知らせなどは父母会で連絡網がまわっています。
      先ほども書きましたが、年間を通して様々なイベントがあります。保護者参加型のものもあるので子供と一緒に親も楽しんでいます。
      月曜から土曜まで7時から18時までが基本的な時間です。日曜は休園日。 18時以降は延長保育となり、夕食を食べさせるかどうかも選べられます。
      教育方針など知らずに自宅の目の前だったので近いという理由で選んだのですが、結果、他の園ではなくて本当に良かったと思っています。
      入園試験はないです。認可子供園なので少し倍率が高いです。
      入園試験などはありません。
      すぐ隣にある公立の小学校に通ってます。学区のためにわざわざ近くに引っ越してくる家庭も数件ありました。
      私立に行く子もいましたが、公立に通う家庭が大半です。私立に通う子供は幼稚園などに行っています。
    小さい子供まで入り口でのアルコール消毒を徹底しています。送迎時に使いやすいようアルコールも常時置いてあります。

最寄であり清潔でありていねいであり安心でした。子どもが自分で考えることが出来るような環境や指導があったので、したいことしたくないことを子どもが考えるきっかけとなるのはいいことだと思いました。

見守る保育、放任のようでしっかり子どもの属性を考えながら見守っていただいていたのだなと思い...

しっかり遊ばせてくれる雰囲気があり,園は狭いけれど雰囲気はまあまあだった。園庭があるとより嬉しかったけれど,立地のことを考えると仕方がないと思う。

これといって特に強い方針を感じることもなかったけれども,悪いことはなかったので。もう少し園全体としての方針を感じられる雰囲気があると良...

新宿せいが子ども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

しんえい子ども園もくもく
私立 / 新宿区 下落合駅
新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅