みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新宿成子坂愛育園   >>  口コミ

新宿成子坂愛育園
(しんじゅくなるこさかあいいくえん)

東京都 新宿区 西新宿駅 / 私立 / 認可保育園

新宿成子坂愛育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 689 / 2906園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      とにかく、のびのびと過ごせる笑顔あふれる保育園だと思います。
      先生方も明るく子どもへの接し方にとても愛情を感じます。先生や保護者の方々も挨拶が多く、先生方も自分の子供がどこのクラスの誰なのかを認知してくれているのがとても好感が持てます。こどもの発達速度に対しても個人差や個性を大切にしてくれて、長所を伸ばす教育をしてくれているように感じます。この時期にしか得られない、勉強よりも大切な何かをこどもも学んでいるかなと感じます。
      「やる気を育てる」「思いやりを育てる」「健康を図る」の3つを理念にしています。自立に向けてひとりでできるような声掛けや行動を設けていて、たくさん褒めている様子や背中を押す声掛けをよく見かけます。こどものこどもの仲裁でも声掛けを丁寧にしてくださり、先生方の子どもが大好きという愛情が毎日伝わってきます。健康面では、東京医科大学病院がお隣にあり、健診はそこの先生が行ってくれています。大きな病院なので安心感はあります。
      先生方はキャリアが長い先生が多い印象です。園に行くと、関わりのない先生でも子どもの名前を覚えていてくれたり、すれ違う時は必ずみなさまが挨拶をして下さいます。年に1回か2回の面談があり、子育ての悩みを聞いてくださり、とても励まされます。保育園での様子も、連絡帳をまめに書いてくださったり、会うとこんなことがありましたなどたくさんお話ししてくれます。
      月1回の誕生日会や体操教室、親子遠足や夏祭りプールや運動会、お遊戯会などイベントごとは割と多いように思います。0歳児から野菜や果物に触れて食育を行っていたり、動物と触れ合う機会があったり、園庭にプールを設置するなど都心ではなかなかできない遊びもたくさんしてくれています。
      西新宿の保育園では園庭があまりなく、中央公園にお散歩へ行く保育園が多いですが、園庭で遊んだり、公園に行ったり、プールに入ったりと選択肢が多いです。最上階には発表会などで使用するホールもあります。建物自体は古いですが、教室はいつも綺麗で、不便さや不足は感じません。
      セキュリティは、入口のセキュリティがあります。
      西新宿駅から徒歩5分圏内、西新宿五丁目駅から徒歩15分圏内と働くママやパパにとってはアクセスが良いです。近隣に小児科も多く、カフェや公園、スーパーも多いので帰り道に色々と予定を済ませることができます。園の隣に駐輪場もあるので、自転車で送迎も便利で、ベビーカーもそのまま置いていけるので助かります。
      4歳児以降は分かりませんが、~3歳児の保育では父母の交流会などはありません。朝や帰り、イベントの際に挨拶をしたり他愛もない話をする程度です。入園した当初もみなさま気さくに話しかけてくださり、保護者の方も明るくしっかりとした方が多いイメージです。
      週1で体操教室が行われています。毎月、誕生日会を実施してくれています。夏祭りがあり、7月から8月いっぱいはプールに入れてくれます。他にも、保育参観、クリスマス会、もちつき、お遊戯会などイベントは多いと思います。
      7時15分~18時15分が保育時間です。延長保育は、18時16分~19時16分だったと思います。別で申し込みが必要だったと思います。土曜日保育も行っていたと思います。
      とにかく西新宿はビルとコンクリートだらけなので、できるだけ、自然である緑と土に触れる時間が多いここの園にしました。小さいながら園庭もあり砂場で遊べたり、プールがあったりというのが決め手でした。

自信を持って勧められる園であります。イベントも楽しく和気あいあいとしており、子供の笑顔がいつも見れます。
      知育に力をいれており、教育熱心な園であります。子ども一人一人に目を配る環境でもあります。
      明るい人たちが多く、気軽に話しやすい環境にあり、私たちも安心して子供を預けられる。
      知育に力をいれており、伸び伸びとした教育方針で、とても過ごしやすい環境であります。
      セキュリティ面は防犯カメラや訪問者のチェックなどしっかりしており、安心して子供を預けられる。
      立地も良く、治安面も満足である。地域の方々も優しい方が多く、とても環境面は満足であります。
      月に2回程行われており、密に接する機会がおり、教育方針などで意見を交わすことができます。
      イベントはハロウィンやクリスマスパーティなどがあり、季節季節に応じたイベントは楽しみであります。
      保育時間もとても満足のいくものです。延長保育も柔軟に対応して頂けます。
      近所ということが決め手でした。近いということも最大のメリットだと考えています。
      地域との触れ合いを、大切にしたかったので。
    手洗いうがいが徹底されており、密にならないよう、細心の注意を払ってくださっています。

保育園の先生の質が高く、人数も多いため、子供を預ける安心感がある。
      施設内容も充実しており、子供のノビノビと遊べる環境。
      保育園の教育方針・りねんについては、園長先生を始め、先生や保護者にも浸透しており、関係する人たちに共有されている。
      先生の人数や質は高く安心して預けられる環境にあると思います。ただ、ちょっもしたことや家庭との違いがあり、時折疑問に思うことがあるため。
      保育園での子供の遊ばせ方や園児が一体となって何かに取り組むよう仕向けてくれたり、創意工夫があってとても良いと思いました。
      園での父母会は定期的に行われており、教育方針・理念の確認や園での子供たちの活動など、しっかりと説明があります。
      運動会を始め、各種イベントが盛りだくさんで、大人も子供も楽しめる内容になっています。
      家から近く通わせるにはとても利便性が良かったため。また、周りの評判も良かったため。

ベテランの先生方が大勢いらっしゃいます。
      職員が辞めないというのも非常に信頼できると
      感じています。
      子どもとの対応も真摯に向き合ってくださり、
      感謝しています。
      年度始めに、各クラスの年間の保育目標が非常に詳細に設定されており、わかりやすいです。
      目標に向かって、子どもをきちんと導いてくださっているのを日々感じております。
      先生方の質が本当にいいと感じます。
      愛情を持って対応してくださっているのがわかります。
      子どもの成長を、一緒に見守ってくださり、
      アドバイスも的確にしてくださり、
      助かっております。
      毎月、色々な製作があり、年度の最後にまとめて全てくださいます。
      在園中に作成したものを保管できるような大きなファイルをくださいます。
      子どもは自分の製作物がたまっていくのが嬉しいようで、毎日ひっぱりだしています。
      ハード面は耐震はしっかりされているようですが、古くかなり経年しているのを感じます。
      ただ保育の質や内容は子どものことをよく考えてくださっていると思います。
      たまたま入れた保育園だったのですが、保育園はハード面で決めたらいけないんだなぁと考え直しました。
      個人面談が年に2回あります。送り迎えの際にも、その日あった子どもの出来事をお話ししてくださったり、初めて出来るようになった成長を教えてくださったり、満足しています。
      親子遠足、夏祭り、運動会、秋の遠足、お泊まり保育、発表会、毎月のお誕生日会など、毎月イベントをしてくださいます。
      保護者の方もたくさんいらっしゃいますので、非常に混み合います。
      開所時間は7時15分からで18時までが通常保育です。
      試験はありません。
      試験はありません。

西新宿のど真ん中にあるので、園庭は広いとは言えませんが、先生たち手作りの毎月開催される「誕生日会」や「夏祭り」「おゆうぎ会」など、年間のイベントも盛りだくさん!いつも親身になってくれる先生たちを頼りに、ママは仕事に集中出来ますよ♪
      子供たちにのびのびと保育を行っています。年中さんからは、小学校入学に備えて、ドラゼミや工作などを積極的に行っています。
      他の子供に悪ふざけや叩いたりしたときも、しっかりと「なぜだめなのか?」を言って聞かせてくれます。保護者に対しても、保護者面談等で保育園での状況をお知らせいただけるので、大変助かっています。
      年小さんからは毎週金曜日に体操教室を実施。年中さんからは小学校入学に備えて、ドラゼミや工作などを積極的に行っています。
      園自体は決して新しい建物ではないですが、インターフォンのパスワードは定期的に変更され、セキュリティはしっかりしています。
      駅徒歩3分!隣は大学病院と立地は申し分ありません!朝の通勤でも駅チカのため、沿線沿いの方も通われています。
      父母会の実施はないですが、他の保護者とも園以外でバーベキューに出掛けたり、地域の行事に参加するなど、横の繋がりもあり、情報共有できる環境です。

東京都新宿区の評判が良い保育園

新宿成子坂愛育園のコンテンツ一覧

このページでは、新宿成子坂愛育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宿成子坂愛育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立柏木子ども園