みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  きたしば保育園   >>  口コミ

きたしば保育園
(きたしばほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 認可保育園

きたしば保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1569 / 2907園中
      モンテッソーリ教育で教育などしっかりしていて、先生たちのスキルも高く良いと思います。安心して預けられます。
      モンテッソーリ教育で、子どもがしっかり自分で考えて集中してできる環境が整っているので。
      初日に先生は子どもや親の名前を覚えていてすごいと思った。子どものことをよく見ていて、きちんと報告してくれて良いので。
      保育園の近くの公園によく遊びに連れていってくれていて、芋掘りやクリスマス会やイベントなどしっかりしていて良いので。
      防犯カメラがついていて、園に入る時には暗証番号を入れないと入れないのでしっかりしていると思います。
      車通りは多くなくて良いけれど、駅からは遠く、バスが近くに通っていないのでアクセスは良くない。
      特にありません。年に1回次年度の説明があり、話があるくらいです。
      運動会やクリスマス会などかわいい衣装を先生が作っていて良いと思います。
      7時~17時59分までで、延長は18時~19時までです。
      教育がしっかりしていそうだったので。家から近かったので選びました。

園から保護者への連絡が遅い印象はあります。後、保護者の意見が通りにくい感じはあります。
      一度体験入園をしてから入園をされるほうがいいと思います。教育が厳しい分、転園する園児がいる気がします。
      一部の先生はとても熱心で、長期の研修を終えた先生が多く在籍しており、一生懸命な印象があります。夕方からのパートの先生はちょっと、、、
      保育、教育は季節ごとに合わせた内容でバリエーションあり、地域でも教育に力を入れた園です。年長になると世界地図やことわざ等を覚えているのはびっくりです。
      入口は電子錠で守られております。ただ、その辺も出入りが守られているかと言われれば、人間の目がないので甘い感じがします。
      駅からは遠いです。また、車でのアクセスも住宅地の細い道の中にあり入りつらい位置にあります・
      門てっそーりの勉強会が定期的にあります。
      正直なところ家から一番近いというのが志望動機です

2017年03月投稿
      日中は、モンテッソーリ教育法にのっとった保育を実践してるようです。モンテッソーリ教育法の保育だけでなく、近隣の公園にもたくさんお散歩に行ってくれています。
      園内はとても清潔で、掃除が行き届いています。子供が素足で活動していても綺麗な保育園なので心配ありませ。
      「子供の笑顔と自立」という教育方針です。
      モンテッソーリ教育法を保育の基盤としているため、縦割り保育が主体になっています。大きな子が小さな子の面倒を見る姿も見受けられました。又、卒園までに、読み書き計算が出来るようになっていました。
      先生一人一人がとても熱心で、良く子供たちに接してくださっている姿が見られます。子供が笑顔で過ごし、自立していく姿が手に取ってわかるような気がします。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いですが、それぞれの先生方が、一生懸命に子供に接してくれています。
      子供の送迎時など、笑顔で挨拶をしてくれる先生がほとんどです。こちらから声をかければ、笑顔で答えてくれて、相談にも乗ってくれます。とても助かっています。
      保育や教育にかんしてはとても充実しています。保育園に通園させているというより、幼稚園に通っている感覚のほうが強いです。
      年長さんの劇なども、長セリフをスラスラとこなしている子供の様子があり、感動しました。
      外見(パッと見)では、わからないのですが、築35年以上になるようです。なので、最近の新しい保育園と比べると、少し劣るのではないかと思います。しかし、保育園も色々工夫をしてくれているようで、門に自動ロックなどを取り付けてくれています。
      駅からも遠く、駐車場もないため少々不便を感じる所もありますが、反対に、車通りも少ない道なので子供にとっては安全なのかな!?と思います。
      公園が近隣にたくさんあり、大きな公園までも安全に歩いて行けるそうです。車通りが少ないところがメリットですね。
      父母会はありません。
      年に2回参観後に懇談会が設けられています。
      運動会は、モンテッソーリ教育法の競技・お遊戯などがあります。子供たちの衣装はとても可愛く、先生たちが手作りしてくれているようです。保護者への負担は一切ありません。
      クリスマス会でお遊戯などを披露してくれます。この時もとても可愛い衣装をきて、喜んでいました。
      園の清潔感、先生方の対応が気に入ったのが志望動機です。

東京都西東京市の評判が良い保育園

きたしば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きたしば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きたしば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

芝久保保育園