みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三島保育園   >>  口コミ

三島保育園
(みしまほいくえん)

東京都 狛江市 喜多見駅 / 私立 / 認可保育園

三島保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1573 / 2907園中
      幼児クラスは20~25人なので、同じ年齢の子たちとの集団生活の経験を十分に積むことができる。
      先生は若手~ベテランの先生までバランスよく配置され、補助の先生も多いことから、早朝や夕方~夜もきちんと目が届いていて安心して任せられる。
      室内、屋外遊び、集団での遊びと個々で好きな遊びをする時間と、めりはりのついた活動を組んでもらえる。
      毎月の季節の製作は、子どもの巧緻性を発揮するような、よく考えられたもので、掲示を見るのが楽しみ。
      父母会活動があり、一度は役員を経験すると思ったほうがよい。父母会主催の夏祭りの準備など大変(特に四役は)だが、働きながらできる範囲ではあり、運動会のクラスTシャツを作る、クリスマスプレゼントを準備するなど楽しい部分もある。
      「一人ひとりを大切にし、自分に自信がもてる子どもを育てる」、「自ら考え行動する力を育てる」という保育方針で、先生たちがその年齢にあわせた、自立に向けた取り組みをされています。幼児クラスになると、お当番活動や、縦割り保育など始まり、子どもは自分の番を楽しみにしていました。
      先生たちも、子どもが頑張ったときを見逃さず、すかさずほめてくださる方が多いです。
      補助の先生含めて、会うと必ず笑顔で挨拶してくださり、雰囲気が良いです。
      子どもを笑顔で迎えてくださり、家を出るまでは「今日は行きたくない~」など言っていた子どもも、先生に会ってだっこしてもらうとその後、楽しく過ごしているようです。
      加配の先生や看護師の先生など、一部年度内で入れ替わることがありますが、それによって子どもの生活に影響がある感じはしません。
      室内・屋外での遊び、集団での遊びと好きな遊びを選んですごす時間と、めりはりがあります。
      園庭があり、虫探しや遊具、砂場での遊びなど、子どもが好きなことを選んで過ごしています。気候がよいときは週1回は園外の公園へ散歩にも行っているようです。
      特別に専門の講師が来ることはありませんが、鉄棒などの運動や、リズム運動(リトミックのようなこと)も取り入れてくださいますし、絵本を読みつつひらがなの理解を促したりなど、教育的な視点を感じることもあり心強いです。
      1~5歳クラスは、前年度末に2~4名の役員を決定し、その方が中心となり活動します。逆に役員以外は、基本的に仕事はありません(夏祭りのお店番程度)。
      役員になると、夏祭りまでは月2回、以降は月1回、休日午前に役員会があり、そちらに出席します。四役(年中クラスの役員)は役員会に向けた資料作成などで、夏祭りまでは特に仕事が多いようです。
      毎月のお誕生日会、季節の行事(七夕、お月見、クリスマス会など)、運動会、生活発表会(文化祭)などあります。保護者の参加は、年2回の保育参観のほかは運動会、生活発表会、卒園式(年長のみ)ですが、子どもたちはそれ以外にも、お店屋さんごっこ、お化け大会など、子どもたちの中で準備をして、たのしむ行事があり、イベントが多くていいなと感じます。年長は夏に1日2日で園でのお泊り保育があります。
      自宅に近く、同じ学区の小学校に上がる子が多い。
      園庭がある。幼児クラスは20~25人なので、同じ年齢での集団生活を十分に経験できる。
      公立保育園なので、保育補助、加配、朝・夕の時間帯の補助の先生が多く手厚い(0歳児は子供6名に先生3人+看護師、年少は子供21名に3人配置です)。
      最近建て替えし、建物がきれい、耐震化され、子どもが快適に過ごせると思った。

2021年05月投稿
      子どもたちがのびのびと明るく成長出来る保育園です。 先生方もとてもやさしく、子どもたちに接してくれます。
      子どもたちがのびのびと、成長していけるのでとてもいい保育園だと思ってます。友達同士の関わりもいいと思ってます。
      毎日ニコニコして子どもたちにやさしく時に厳しく接してくれてとてもいい保育園だと思ってます。
      晴れている日は、園庭で遊んだりお散歩に行ったり、雨の日も部屋の中で充実して過ごしています。
      数ヶ月に一度セキュリティナンバーが変更されて、避難訓練も子どもたちにわかりやすくやっています。
      住宅街にあり、とても静かで子どもたちものびのびと、楽しく過ごせているのでとてもいいと思ってます。
      コロナの影響でイベントも少なく、役員さんたちも困っているみたいです。
      季節ごとのイベントや給食がでます。制作もたくさんあります。
      7:15から18:15までが通常保育で預かってもらえます。
      小学校が近く、一緒に行けるお友達が多いかなぁと思って決めました。
      特にない

2021年05月投稿
      子どもたちがのびのびと遊んだり、手先を使っていろいろな製作をしたりしていて、子供の成長が保育参観で見学も出来るのでとてもいいと思います。
      とてもステキな保育園です!子供の年齢によってさまざまな活動をしてくれて、季節ごとのイベントもあってとても楽しく過ごしています。
      いつもニコニコとしていて、優しい先生方が多く、子供たちとの関わり方もすごく丁寧です。
      晴れている日は、園庭やお散歩に行ったり、雨の日もお部屋でいろいろな製作をやっていて楽しく過ごしています。
      数ヶ月に1回セキュリティナンバーも変わるし、避難訓練も子供たちに分かりやすくやっています。
      住宅街にあって、静かでのびのびと遊んだりできているのでとてもいいと思います。公園も、近くにあります。
      コロナの影響でイベントが少なく、役員さんたちもとても苦労してそうです。
      とても楽しくイベントに参加しています。季節ごとのイベントも盛り沢山です。
      7:15?18:15まで通常保育で預かってもらえます。
      小学校が近く、一緒に行けるお友達が多いのかと思ったので、決めました。
      とくにない

アットホームな保育園であり、先生にもなんでも相談しやすい。先生以外にもパートの方もいて、子供の面倒をよくみてくれる。こちらとしては本当に助かりました。 給食もとても美味しく、お便りで子供の人気レシピなどもくれる。栄養面も相談にのってくれる。 こちらの保育園に入りたくさんの経験もさせてもらい本当に良かった。
      芋掘りや園のイベントがあり季節を感じられる。 縦割り保育もあり、上の子が下の子の面倒をみる。そして下の子もそれを見て翌年やってもらったことを真似る。など、教育方針もしっかりしている
      なんでも相談に乗ってくれ、話しやすい雰囲気である。子供に対しても親身でありひとりひとりをきちんと見て対応している。長くこちらの保育園にいたが不満のある先生は一人もいなかった。 園長先生も気さくで話しやすい。
      読み聞かせは乳児からあり、本も豊富にあり貸出もやっている。 年齢があがると、ポストが置かれお友達に手紙を書いたりする。 工作も毎月やり、作品を展示する。 先生も丁寧に教え、不器用な子も気長に教えてくれる
      園庭は広く三輪車、手押し車もある。遊具もあり毎日楽しんで遊んでいた。 門、入り口もパスワードがないと入れない。 不審者情報も貼り出される
      緑豊かな立地にあり住宅街にある。 駅からは少しあるが自宅から近い人が多いので送りやすい
      夏祭りは父母会主催です。子供が楽しみにしているイベントです。 各学年3人選ばれます
      父母会主催の夏祭りがあります。 子供が楽しみにしています。
      7時15分から18時15分までで延長は19時15分までです。
      家から近いことと、市立だったこと。 見学でベテラン先生が多く、対応もしっかりしていて話しやすかった。 栄養相談もしてもらったが相談にもしっかり答えてくれて安心してお願いできると思った
      公立小学校
      ほぼ同じ小学校

周囲が畑でとてものどかな雰囲気です。季節ごとの行事に加えて、季節の食材を使ったお料理の時間もあり、食育にも力を入れているところが、良いです。
      子供ひとりひとりの良いところを自然に伸ばしてくれる方針が良いです。これはだめ、これをしなくちゃだめ、というような強制がないので、子供がのびのびと育ちます。
      子供のことをよく見ていて、優しい先生ばかりです。子供達がみんな、先生のことが大好きです。若い先生から年配の先生までいらっしゃるので、相談に乗ってもらえる点も安心できます。
      自由な雰囲気なので、お勉強はあまりしませんが、ひらがなの読み書きまでは、教えてくださいます。その分、季節の絵を描いたり、子供の感性を育てる教育内容だと思います。
      今は改装されてきれいになっています。以前は古くてトイレも臭い、水周りの老朽化が目立ちました。
      駅からは15分くらいかかり、園の前の道が細いので、車も止められないのが、難点です。雨の日は大変です。
      担任や園長先生からのお話と一言づつのテーマに沿った保護者からの発言です。ディスカッションなどはありませんでした。
      夏祭りがあり、在園生から卒園生まで楽しみにしています。年長生は、お泊り保育があり、子供達はとても楽しみにしています。
      園を訪ねてみて、とてものどかでおおらかな雰囲気なところが気に入りました。また、自宅から一番近い園だったので。

保護者 / 2008年入学
      周りが畑なのと、近くに大きな公園もあり、自然に囲まれた穏やかな雰囲気の保育園です。現在は耐震工事中ですが、工事終了後は園舎もきれいになります。自分達で育てた野菜を調理したり、行事ごとに子供達が準備から参加するイベントがあったり、色々なことが自立して出来る子に成長できると思います。
      園の方針としては、やはり穏やかな環境に囲まれた中で子供達の個をゆっくりと伸ばすといった感じがしました。誰かと比べるのではなく、個人個人が輝けるように、という方針です。
      先生方は皆さん優しく、時にはきびしく注意してくれます。のんびりとした雰囲気なので、先生方も皆さん穏やかで園児の成長に合わせた教育(無理をさせない)をして下さいます。
      基本的には自由遊びが多いですが、年長さんになると、日付や曜日、時間を考えて行動するように教育して下さいます。色々なことが自分で出来るように、促してくださいます。読み書きについては、年長さんの後半になるとプリントなどで教えて下さいますが、幼稚園のようにびっちりお勉強、という雰囲気ではありません。
      私の子供が通っていたときは、園舎がとても古く建てつけも悪く、トイレも古かったです。しかし、今、耐震工事中なので、来年度からはきれいな園舎になると思います。セキュリティーは4桁の暗証番号を入り口に入力すると開錠しますが、特にお帰りの時間などは人があふれていました。
      駅からは徒歩で15分くらい掛かります。園の前は道も細く、車を止めたりすることは出来ません。ですのでタクシーなどを待たせておくことも出来ません。駅から離れた環境だからこそ、ゆったりした雰囲気を保てるのだと思います。
      担任や園長先生からのお話。時間があれば、保護者から近況報告。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊り保育、芋ほり、お餅つき、移動動物園、老人ホーム訪問などがあります。
      園の雰囲気がアットホームだったことと、自宅から徒歩圏内であったため。

東京都狛江市の評判が良い保育園

三島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東野川保育園みんなの家