みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  とよだ保育園   >>  口コミ

とよだ保育園
(とよだほいくえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 公立 / 認可保育園

とよだ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2272 / 2907園中
    2021年06月投稿
      競争倍率が高いだけはあり、かなり優秀な保育園。 教育、先生共に充実している。 なにより子供が楽しそうに行ける保育園
      先生の数は充実しており、充分目が行き届いてるように思える。 子供が自然と色々な事を覚えて帰ってくるので教育もしっかりしている。
      非常勤の先生でも優しく楽しく遊んでいるところが見られる。年齢に関係なく子供への接し方が上手い。
      リトミックなど新しい教育も取り入れており子供が楽しめる工夫もされている。 歌や踊りを通して学べるのが良いところと思う。
      コロナに適したセキュリティ対策を実施している。 ただ、門の施錠が少しゆるいような気がする。
      駅から近い。車通りは少ないが駐車場が10台分ぐらいあり車の送迎もしやすい。 ただ、坂道は多いので自転車はきつかったりする。
      コロナ前は月一度あったが、今は開催されていない。 役割は連絡係などあったが一年で交代、回数も月一回あるかないか程度の役割。
      遠足、運動会、おゆうぎ会など親も参加できる行事はある。 子供だけの行事もほぼ毎月あっていい刺激になっている
      18時以降が延長で30分までが三百円です。 それ以降は追加が発生します。 当日連絡でも対応はしてくれると思います。
      通勤途中なのと安全面を考えるととても良いところだから。 教育面も充実しているから

ここしか入れなかったからありがたい反面、諦めなければいけない所があるので、先生の充実度が望まれます。
      園児に対する保育担当が少なすぎるように思えます。ほとんどほったらかしに思えます。
      しっかりとした先生もいますが、子供に対して適当で愛情が全く感じられない先生がいます。
      教育環境は自然に囲まれて割と大きな庭もあるので、園児が走り回れてよいかと思います。
      駅からは近いモノの自宅からは駅を挟んで遠く感じられ、不便を感じることもあります。
      残念ながらコロナの影響でほぼ行われていません。
      残念ながらコロナの影響でほぼ行われていません。
      開所時間は7時からで、延長保育もあるようですが利用していないのでよくわかりません。
      待機人数が多くて、2年目でようやく空きが出たところに希望した感じです。
    4月前半と5月と保育をしない家庭は保育料が全額免除となりました。

自然が周囲に多く、それらを活かした活動も行われています。子供たちを複数の先生方で見守ってくれており、何かあったときには逐一報告してくださいます。丁寧な運営がなされていると思います。
      広い園庭や近所の公園へ散歩するなど体を動かす活動が多く行われています。今の時期は特に感染症対策もできり限り丁寧に行ってくださっています。
      民営化して数年ですが、元気な先生方が多い印象です。園全体で見守ってくれていると思います。
      屋内では工作や歌の時間など様々な活動をしているようです。入園してからも保育参観が年に1回あります。
      施設はできたばかりで新しく、明るい印象です。玄関はインターホンで確認を行ってから入る形式です
      最寄り駅から5分と近いです。駐車場も整備されていますので入り口も混雑しない造りになっています。
      民営化する前は色々園との話し合いがあったようですが、現在はほとんど活動はありません。行事の係り等もありません。
      遠足、運動会、発表会があります。今年は規模を縮小して行っています。
      開所時間は7時から18時です。それ以降は19時まで延長保育となっています。
      入園前にいくつか見学にいき、園全体の雰囲気と、家からの近さを考慮して申し込みをしました。
    送迎は園庭から行うように変わりました。基本的に建物内は園児と先生方だけが入るようになりました。登園時の基準も少し変わりました。

駅からも近いが、近くには自然も多い。子どもたちを外に連れ出してくれるので色々な体験・経験ができます。
      幼稚園と違って、勉強などには力を入れていませんが、子どもたちが元気に体を動かし、体力をつけていく環境が整っています。
      ベテラン先生もたくさんいます。朝夕の先生方も近所の方が多く、園以外の場所でお会いすることも多いです。子どもが卒園してもそういった先生方がいらっしゃるので防犯面でも助かります。
      朝は7時から夜7時まで保育していただけます。夏休みも預かっていただけます。園庭も広いので、外遊びも充分にできます。
      園舎は古かったですが、とても味があり個人的には大好きでした。耐震工事をしていました。園庭はとても広いです。大きな木があり、少しくらいの雨でも外で遊べます。
      駅から徒歩数分のため、とても便利です。駐車場も4台分確保されているので、車での送迎も可能です。
      保護者同士の話合い
      運動会、遊戯会、お別れ会など
      近所にある保育園だから

先生方が温かく、子どもたちを熱心にみてくれます。保護者にも、よく向き合ってくれました。この保育園を卒園でき、小学校に入った時に、ここで育ててもらい本当によかった!と感じました。
      子どもをのびのびと、育ててくれました。
      よく外遊びをしてくれました。
      公立なので、ベテランの先生が多かったが若い先生も笑顔で熱心さを感じた。
      外遊びは充実していた。
      公立なので、英語や絵画、体操教室等はなかった。
      公立で一番古い建物になる。セキュリティは門に鍵があるくらいでした。
      豊田駅から近く、送迎用の駐車場が5台あった。駐輪場もあった。
      担任より普段の様子を丁寧に伝えてもらった。
      保護者より一言など。
      運動会、ちびっこオールスターズ(劇、園庭でお楽しみ会、リサイクル服無料など)、遠足など
      近かったから

園庭がとてもひろく、端には畑もあります。自分たちで育てた季節の野菜を食べたり、調理をしたりもしています。
      園庭が広くて外遊びが多く、子どもたちに自然と体力がつきます。園庭の遊びだけでなく、散歩の回数も多く、距離も遠いです。
      小さいうちから、お散歩もかなりします。かなり遠くまで出かけたりもします。園庭の中だけでは学べない、探究心なども培ってくれていると思います。
      簡単には疲れたとはいわないくらいの体力がつきます。お勉強については、幼稚園や私立保育園のように英語やリトミックや楽器などは特にやることはありません。のびのびとできることをやています。
      登園退園時間以外は、玄関の鍵もきちんと施錠され、勝手に中には入れないようになっています。入口に門があります。
      豊田駅から徒歩5分くらいで、とても駅から近いです。駐車場も、4台程度ですが、近くに確保されています。
      保育園側との話し合いなど
      家の近所にあったから

東京都日野市の評判が良い保育園

とよだ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、とよだ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とよだ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みなみだいら保育園