みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  市立こうさぎ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立こうさぎ保育園
(いちりつこうさぎほいくえん)

東京都 町田市 相原駅 / 公立 / 認可保育園

自然の中でのびのび子育てができる保育園

外遊びがたくさんできる、体力が付く園です。先生たちも雰囲気が穏やかなので、子どもはせかせかせずのびのびできるようで良い環境です。
      野外活動に力を入れており、通園してから体力が付いたように思います。先生たちもゆったりしているように思います。
      先生たちはゆったりしている人が多いような印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気はとてもいいです。子どもに対しては穏やかに接してくれています。
      基本的には散歩や野外活動で近くの公園に行って遊ぶことが多いようです。体力が付いたように思います。
      園庭は広く、子どもたちはのびのび遊べているようです。また、防犯面ではオートロックでチャイムで解錠し、定期的に引き渡し訓練があります。
      駅から徒歩5分ほどのいい立地だと思います。園の前に郵便局があり、そこの駐車場も夕方混むときは使わせていただいています。
      年に何回かあったように思いますが、あまり参加したことがありません。
      イベントは運動会、学芸会があります。2、3才から簡単な歌や踊りの出番があるのでありがたいです。
      預けられる時間は7時半から20時です。17時半以降は延長保育となります。
      立地と定員の余剰が決め手でした。家から少し遠いですが、駅から徒歩圏内なのでなんとか通えると選びました。
      入園試験はありません。
      市内公立小学校
      ほとんどが市内公立小学校にいきます
    特にこれといった特別な取り組みはありません。アルコール除菌を徹底されています。

先生方も明るく、子供たちも喜んで通えているので助かっております。イベントも共働き家庭を考慮した内容になっていると感じます。

こどもが元気で笑顔でいられています。毎日嫌がらずに保育園に通えています。とてもよい方針かと思います。

指導は十分だと感じています。大きな問題もなく...

★★☆☆☆2.0
まずは施設が古いことが最大の評価点です。 床暖房が整備させていたり防犯カメラで画像や音声を録画している保育園があるなかで扇風機と窓の開閉による換気をしていたりと冬場は手足が冷たくなってしまってびっくりすることもありますが子供達はそれでも風邪も引かず、毎日過ごしています。 床は剥がれ天井も雨漏りしてま...

近隣の保育園の口コミ

さゆりの丘保育園