みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  サンフィール保育園   >>  口コミ

サンフィール保育園
(さんふぃーるほいくえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 認可保育園

サンフィール保育園 口コミ

(15) 東京都保育園ランキング 822 / 2907園中
      とてもは安心して預けられる園です。通って約半年ですが子供の成長に日々驚かされる毎日です。楽しそうに通い、親としては少し寂しい部分もありますが楽しんで通えているので嬉しいです。
      1歳児入園ですがここまでいろいろ指導してくれると思っていませんでした。日々の生活での成長に驚くことがたくさんあります。
      若手からベタランまでいると思われます。悪い部分はしっかり指導し、保護者にも伝達していただけるので本当に助かっています。
      定期的にしっかりとした教育指導やイベントがあるようでスケジュールから日々の生活の様子まで用紙でいただき、安心して預けられます。
      園庭はそこまで広いものではありませんが子供たちは十分満足していそうです。セキュリティは顔写真確認でしっかりしていると思います。
      山の中間地点にあるため、登園は少し大変です。
      周辺は自然が多く子供たちの学びにはいいと思います。
      年に数回、ふれあいデーや懇談会、遠足があるようです。
      6時過ぎると15分おきに延長料金が発生するとのことです。
      自宅から比較的近く、見学した際に施設が整っていたので決めました。

2023年07月投稿
      セキュリティが甘い事、立地を除けばとても信頼できる保育園です。上の子を通わせた事があり、下の子を入れる際は迷わず選択しました。オススメ出来る保育園です。
      体育、水泳、リズム、英語、歌唱、習字等様々な事に取り組んでおり教育に熱心な印象を受ける
      経験豊富な先生が多く、園児に対しても良く見ている印象を受ける。雰囲気も良く相談もしやすい。
      リズム、英語、体育、習字、水泳など様々な事に取り組んでいる。また、晴れて気温が左程高くない場合は外で遊ぶ事が多い。
      地域の活動にも積極的に参加している。
      普段はカードキーで入る形だが、忘れた場合は本当に確認してるか疑問に感じる事がある。
      駅からは離れている。車や自転車での送り迎えが多い。
      園に入るところが急な坂になっており冬で雪が降ったときは注意が必要。
      数ヶ月に一回行われている。今後の行事日程の確認等を行っている。会終了後は個別に担任と話す場がある。
      親子遠足、生活発表会、運動会、誕生会等がある。誕生会は対象の場合、親も参加出来る。その他、地域の活動に積極的に参加している。(祭りの出し物)
      確か、7時~19時または20時まで預けられたと思います。土曜の保育は事前に申込みが必要です。
      上の子を通わせた経験があり、信頼出来る先生も多いので下の子の場合も迷わず選択しました。

まったく不満がないため。子どもも喜んで通園している。送迎もしやすい。一切不満事項がないため。この保育園に入園できて本当に良かったと思います。
      親の仕事に協力的。子供も喜んで行ってくれる。子供を飽きさせないようにか、毎日、英語、水泳、体操教室等、保育中に習い事をさせてくれるので最高に効率的な保育園だと思います。
      先生は、皆、子供に好かれている。且つ、きちんとシフト交代制で残業もさせずで労務管理もされており、先生方のモチベーションも高いと思います。
      保育園の方針なのか、子供中心はもちろん、親の生活、仕事にも協力的で不満は一切ないです。
      部外者が保育園の敷地内に入れない仕掛け、仕組みになっており、何ら心配がいらない。且つ、事件も一切起こっていないため。
      自家用車で通園しやすいため。ボランティアと思しきおじいさん方が、駐車場への入庫を誘導してくれるので安心できるため。
      毎月誕生日会をやっていて、保育園に入園していない地域のこどもたちと親もオープンにして参加できる。
      最終学年は、卒園記念でディズニーランドに連れていってくれる。
      7時開園、20時閉園です。18時以降は、延長保育扱いで30分200円追加料金がかかります。
      子どもにいろいろな習い事をさせてくれるため、今後の育成のきっかけが得られるとおもったため。
      試験はないです。
      試験は無いです。
      市内の小学校
      理由などない。そこに行くしか選択肢がない。
    アルコール消毒、体温計測機が置いてある。30文字以内とか無駄に文字数書かせても有益な回答は得られないと思う。

先生方が面倒見がよく、水泳やお習字英語も行っており、習い事をさせる必要がない。子供たちをいつも名前で呼んでくれる。
      自主性をはぐくんで行けるように自分のことは自分でさせるようにしむけてくれている。
      年代問わず色んな先生がいて、雰囲気がよい様子です。いつも保護者のことを気にかけてくれている。
      お習字英語水泳と学習にも力を入れてくれていて、子どもに習い事をさせなくてもよいと思う。
      園庭は狭いですが、近くに公園もあり安全にもきを配ってくれています。定期的に防災訓練も行っています。
      坂の途中にあるため、アクセスは余りよくないです。た 駐車場も広くはないので、車で送り迎えする方は大変かもしれません。
      ほとんど父母会はないため、仕事をしている家庭には助かります。保護者どおしも程よい距離感です。
      年に3回ほどあり、ほぼ全家庭が参加をしている
      延長をすると高いです。土曜日保育は料金はかからず預けられます
      家から近い保育園だったと言うことと、宗教色が強かったりせず適度なようすだったから。

園の雰囲気がよく、カリキュラムも充実しているため、充実した保育園生活を送れました。ママ友トラブルも聞いたことがなく、感じの良い保護者が多いです。
      色々な経験を保育時間内に経験して、興味を持つ機会をたくさん設けてあげたいという園長先生の考えがあります
      先生は皆さんいつもニコニコやさしいです。ただ、やさしい中にも厳しさがあるので、子供達は先生の言う事を親以上に聞きます。
      リトミック、歌唱、スイミング、英語、体育、習字、サッカー、陶芸、茶道と外部の専門の先生を招いて、カリキュラムを行ってくれます。 年齢が上がる毎にカリキュラムが増え、年長さんは一日に2つのカリキュラムが入ってきます。
      各家庭に一枚づつセキュリティカードが配布され、園内に入るときはセキュリティカードをタッチして入るようになっています。
      住宅街にあるため、車がないと、雨の日にバスの利用ができない事に少し不便さを感じていました。
      年に2回保護者会があります。1時間程度の開催で、1人づつ家庭での子供の話をして情報交換をしたり、先生から園での過ごし方を伝えていただいたりします。 写真のスライドショーもあり、子供たちの保育園での様子がわかりやすく伝わってきます。
      誕生日月には、誕生児の保護者を招いて誕生日会をしたり、運動会、生活発表会にも力を入れています。親子遠足は年少さん以上は年に一度あり、その他に子供たちだけで行く遠足が年に3回ほどあります。サンリオピューロランドや、ディズニーランドの遠足もあります。
      開所時間は、7時から20時なので、遅い残業にも対応してもらえて助かります。 延長保育の利用の多い月は、定額で利用することもできます。土曜保育は当日の申し出でも受け入れてくださります。
      園長先生の感じの良さと、カリキュラムの多さが決め手になりました。卒園遠足がディズニーランドなことも、決め手の一つでした。
      市内な公立小学校
      同じ保育園の子が一番多く行く小学校が学区内にあるため、公立小学校を選択しました
    既に卒園しているため、どのような取り組みをしているかは分かりません。

書道や水泳、英語など様々な活動ができる園です。様々な行事があり、学年が上がるごとに習い事のような活動が増えます。
      坂の途中にあるため、アクセスは余りよくないです。駐車場も広くはないので、車で送り迎えする方は大変かもしれません。
      年に3回ほどあり、ほぼ全家庭が参加をしている
      家から近い保育園だった。分園がオープンしたので定員が増えてありがたかった。

習い事、教育のような活動に力を入れています。専任の講師が英語、水泳、体育等を教えてくださるので習い事間隔で日々、通うことができます。
      明るい先生ばかりですが、本園・分園があり、職員の入れ替わり・離職が激しいです。また、保育力に差があり、正直この先生に預けて大丈夫か…と心配になる職員もいます。
      広い園庭はない為、晴れている時には基本的に公園等へ遊びに行っています。園の特色として、さまざまな学習を取り入れており、リズム指導・体育・水泳・英語等の授業があります。もちろん、費用はかかりません。
      登降園時には入園時に渡されるカード式のキーをかざすか、インターホンを鳴らすので防犯面はしっかりしていると思います。
      駅から少し離れているのが難点です。また、住宅地にある為、車での送迎は可能ですが、通れる道が指定されています。
      年度の初めと終わり(4月・2月)の年2回懇談会が行われます。子どもの紹介やどんなことを期待しているか、成長を感じたこと等お話しします。年度の終わりの懇談会ではスライドショーを見る機会があります。
      誕生会や運動会、生活発表会、親子遠足もありますが、あくまで自由参加なので保護者が仕事の場合はその後の保育も行っています。ただ、誕生会に関しては保護者から一言、子どもに向けてメッセージを伝える場があるので保護者が来られない場合は可哀想だなと思います。
      開所時間は7~20時です。18時01分以降は延長保育となります。19時までのお子さまにはおやつ、20時までのお子さまには夕食が提供されます。急な延長利用も柔軟に対応していただけます。
      自宅から近く、通勤の途中にあることが決め手でした。事前に見学はしませんでしたが、口コミやHPをチェックしました。

園庭は無いが、その分園の周りにたくさんの公園があり様々な公園に出かけ、たくさん遊ぶ事が出来ます。
      又、リズム指導や体操指導、英語指導、年間を通してのプール指導など、年齢によって様々ですが専門の先生にたくさんこ事を教わるカリキュラムがあります。働きながら、習い事に通うのが大変なので保育園でいろいろな体験が出来て子どもも喜んでいます。その体験を通して、本人が好きなものもを今後習い事として通わせるのも良いかなと思っています。
      様々な体験を通して子どもを成長させてくれます。
      先生方も挨拶をしっかりしてくれて、その姿を見ているからか子どもも自ら挨拶ができるようになりましたです
      先生方は、すぐに子どもの名前を覚えてくださり毎朝明るく挨拶をしてくれています。保育園なので、様々な先生がクラスに出入りしますが、どの先生も良い印象です。
      園の特色として、様々な教育を取り入れています。リズム、体操、英語、造形、プール等。たくさんの体験が保育園で出来るのは珍しいと思います。
      又、食育も取り入れていて、季節の野菜の皮剥きを手伝ったりおやつを作ったりしています。
      父母会等は無く、親が出席するのは入園卒園式、年に2回の懇談会(自由参加)、子どもの誕生日会、運動会、生活発表会、親子遠足です。
      行事には、運動会や生活発表会はもちろん、親子遠足や夏祭り誕生日会、七夕やひな祭り、敬老の日の集いなど、季節の行事も充実しています。
      親が何か準備しなければいけないことは無く、負担はありません。子どもも親も行事を楽しみにしています。
      家から近いことはもちろんですが、様々なカリキュラムがあること、園庭は無いが公園や園でいろいろな遊びをしているところで選びました。

親に負担がなるべくかからないように考えてくれる保育園です。遠足ではお弁当が園から出るし、お昼寝布団も園の物を使用、様々な経験をさせてくれますが、驚くほど全て無料です。園長先生もとってもいい方です。
      乳児クラスからリズム指導があったり、年長さんは英語に水泳、体操まであります。幼稚園なみかそれ以上に教育に力を入れてくれています?
      園長先生を始め、どの先生もとても優しく、子供を好きなのがとても伝わってきます。
      先程記述した通り、様々な教育に力を入れてくれています。なかなかこんな保育園は他にないと思います。
      カードキーを各家庭一枚渡され、それがなければ園内に入ることは出来ません。
      急坂の真ん中にあり自転車は電動でも厳しい。住宅街にあるため、近所のクレームが多いらしい。園庭がないのが残念。
      1年に一回くらい、懇談会があるだけで、父母会はありません
      親子遠足、運動会、夏祭り、生活発表会
      上の子が通っていたから。

毎日色々なカリキュラムで専門の先生の指導を受けられるので、習い事が必要ない位、日々充実しています。遊びも全力で遊ばせて下さり、家庭では体験できないことを保育園で体験できます。
      子供達の得意なものを見つける為に、色々なカリキュラムを専門の先生を講師に迎えて、幼稚園以上にカリキュラムを充実させて頂いてます
      先生方がみんないつも明るく優しいです。園長先生がおおらかだからか、先生方もみんなおおらかで、本当に子供好きな先生達が揃っている保育園です
      年中、年長は、毎週保育時間内にスイミングスクールに連れて行って下さいます。他、英語はネイティブの先生の指導があり、習字や茶道も経験させて下さいます。
      保育園の入口は常に施錠されており、インターフォンは、カメラ付きの為、先生達が訪問者をしっかり確認した上で、入口を開錠しています。
      自宅から一番近い保育園で、徒歩で通えます。小学校にも近いため、保育園から同じ小学校に入学する子がたくさんいて、卒園後も安心です
      年度始は、先生から一年間の取り組みについて話があり、年度末は先生から一年間の振り返りと来年度に向けての取り組みのお話があります。役員等がない為、保護者の負担は全くありません。
      保護者が参加できるのは、誕生日会と運動会、生活発表会です。運動会と生活発表会は長い期間をかけて練習をして本番に挑むので、親は感動させてもらえます。毎月全学年でいろんな遊びをする日もあり、その日は子供達はウキウキして保育園に行きます。
      18時以降は延長保育です。延長保育代は15分200円です。
      カリキュラムが豊富で、園長先生の人柄に惹かれて入園を決めました。

園長先生がとにかく優しくて子供にも保護者にも常に笑顔で接してくれる。 英会話、スイミング、習字、体操など全て保育料内で行ってくれる。 また、卒園遠足はディズニーランドへ連れて行ってくれるが、親の費用の負担は全くありません。
      保育時間内での習い事が豊富です。 仕事をしていて子供に習い事をさせる時間がなかなか取れなかったためスイミングや英会話をやってくれるのは助かりました。
      職場環境が良いのか、先生たちがみんな仲良しの印象です。 そのため、辞める先生が少なく子供たちも安心して園に通うことができます。 笑顔の先生が多いです。
      スイミング、英会話、習字、体操など保育時間に行ってくれます。 1年に一回程度ですが、茶道体験もしてくれました。
      園庭がないのが残念です。 不審者に対する訓練も行なっています。 カードキーを使って門を開けます。
      駅からは少し歩きますが、駐車場があるので車で送迎ができるのが便利です。 お迎えが多い時間になると先生が駐車場に立って誘導してくれます。
      自己紹介や子供の成長について話をします。 子供たちの日々の生活のスライドショーを見せてくれます。
      とにかく親の負担が少ないです。 イベントは先生方が全て用意して下さり、親子共々ただ楽しんでいます。
      7時から18時が保育時間です。 18時以降が延長保育になりますが、駐車場待ちで18時を過ぎてしまった場合は考慮してくれます。
      家から一番近かったこと、園舎がきれいなこと、習い事が多いことが決め手になりました。
      特にありません。
      私立は全く考えていなかったため
    投稿者ID:531951

2018年09月投稿
      リズム指導が、赤ちゃんクラスからあったり、幼児クラスになると英語、体育、水泳などなど外部の講師の指導が充実している。
      明るく、強く、正しくをモットーに、積極的で創造力のある子供を育てるため、さまざまな指導が充実している。
      学生の職場体験も積極的に実施していて、子供達も身近な憧れの存在として目標にできている。
      男性の先生も複数いて、子供達も快活に遊べます。
      子供同士の縦の交流も多く、子供ながらに支える気持ちが養われています。
      5歳クラスには、書道や造形、茶道なども加わりほぼ毎日指導があります。
      4月と2月に懇談会があります。親同士の交流にも一役かっています。
      基本的には自由参加ですが。親子遠足、運動会、生活発表会、誕生日会などがあります。
      7時~18時。18時~20時は、延長保育です。
      19時までだと、おやつ。20時までだと夕食が出されるようです。
      指導やイベントが充実していて、様々な体験ができると思いました。
      ありません。
      ありません。

先生方が親切で、安心して子どもを預けることができます。行事や日々の活動も充実しており、通わせたくなる保育園です。
      生活習慣が身につくように指導してくださったり、様々な活動を通して子どもたちの力を引き出してくれます。
      みなさんいつも笑顔で挨拶をしてくださり、こちらからも声をかけやすい雰囲気です。違うクラスの先生でも子供の名前を憶えてくれたりして、安心できます。
      ただ預かってもらえるだけではなく、音楽や英語、体育の授業もあり、様々な機会を子供に与えてくれるのが嬉しいです。
      園庭がないところが少し残念です。ですがその分お散歩に毎日行ったり、行事も園外の施設をかりて行うなど、工夫が見られます。
      住宅街にあり、周りに公園などの自然も多くてよいのですが、駅が少し遠いので、電車通勤の方は送迎が大変かもしれません。
      日々の保育の様子など。保護者一人ひとりの挨拶。
      夏は夏祭り、秋は運動会、冬は発表会があります。
      見学に行き、園の雰囲気が良いと肌で感じることができたので。

先生がたが明るく雰囲気のいい園です。体育や英会話など、講師を招いての活動にも力が入っており、魅力的です。
      「明るく・強く・正しく」のモットーのもと、子どもたちが明るくのびのびと過ごせる環境です。体育やリズム指導などの活動を通して、忍耐力や持久力を学ぶこともできます。
      先生方みなさん笑顔で明るく接してくださり、園の雰囲気がとても良いです。何か困ったことがあっても相談しやすいです。
      0歳児からリズム指導があったり、大きくなると、ネイティブ講師による英会話や体育、水泳や習字の時間などのプログラムが充実しています。
      防犯カメラや防犯訓練があります。施設としては、園庭がないことがやや残念な点です。
      住宅街にあり、周辺に公園等の自然が充実しているところがよいと思います。駅から少し遠い点と、住宅街を少し入った所にあるため車で送迎するには道路や駐車場が狭い点、坂の下あたりに位置するため自転車や徒歩では勾配がきつい道がある点がやや不便に感じます。
      日々の保育の様子や、個人面談。
      運動会、夏祭り、遠足などがあります。
      見学に行き、園の雰囲気がよかったため。体育や英会話などの活動が充実している点も気に入ったので。

3歳児から英語指導、体育指導、リズム指導
      4歳児から上記に加え水泳指導。
      5歳児からはさらに習字指導が加わるので、忙しい母に変わって色々教えて頂けるのがとてもありがたかったです。
      水泳指導は、バスで近隣のスイミングスクールまで連れていってくれる本格的なものです。
      先生によって言うことも変わったりするのと、そもそも理念がどういったものかこちらはあまり把握してなかった。
      園児の話をとてもよく聞いてくれる先生、そうでない先生、業務的な先生、親身な先生など色々なので、全体としては普通です。
      指導が充実。誕生会、クリスマス会、節分、七夕など季節にちなんだ会も充実。親子遠足や、園児だけの遠足など、子供の分は一切費用もかからず助かる。
      保護者会は年に3回程度。1時間ほどで他のお母さんとの貴重な交流になっています。お茶やお菓子が出たりするものではありません。
      3,4,5歳児から春の親子遠足、秋の遠足、4歳児は冬の遠足、5歳児は冬はお別れ遠足。
      誕生会、七夕、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭り、芋掘り、カレー作りなど。
      一番近い認可園で、上の子も通っていたので同じ園でないと大変だから。
      公立小学校

東京都町田市の評判が良い保育園

サンフィール保育園のコンテンツ一覧

このページでは、サンフィール保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サンフィール保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

多摩境敬愛保育園