みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  市立こうさぎ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立こうさぎ保育園
(いちりつこうさぎほいくえん)

東京都 町田市 相原駅 / 公立 / 認可保育園

古き良き時代のレトロな保育園

役員等なく、行事も土曜日にあるため平日勤務の方には比較的参加しやすいと思います。先生も熱心な方が多く、疑問に思ったことは相談すると素早く対応してもらえます。 地元の公立保育園のため、半数以上は同じ小学校へ進学します。保護者も顔見知りとなります。 忙しくとも、ある程度繋がりがあり楽でした。
      教育はあまり熱心ではありません。その分、いろいろなところへお散歩に出かけてました。 そんな遠くまでと驚きました。同学年の子に比べ、体力がありたくましいです。
      厳しく指導のできる先生方いらっしゃいます。 怖いと言うわけではなく、規律を守る事を教えられる方が多くいらっしゃると思います。
      自然の中で体力作りをしたり、木の葉集めをしたりと課外授業は充実してます。 机上の学習と言う面では行ってません。 (年長でひらがなの読み書き程度は勉強します)
      古い園なので、囲いが低くセキュリティ面は万全ではありません。 またICカード等で出入りするような入口ではありません。 保護者は色付カードを首からかけ、認識されたら内側から開けてもらえるシステムです。気づいてもらえないとなかなか開けてもらえません。
      駅徒歩5分です。駐車場は園前に3台分あります。(縦列です) 隣の郵便局の好意で止めることは可能です。2台分あります。
      父母会はありません。 懇談会が年3回程度あります。 保育状況などの案内。子供の様子を紹介したり、悩んでいることの共有を行います。
      運動会、お遊戯会、夏祭りがあります。 年に1度遠足があります。 (年長、年中はバスで遠方まで行ってました)
      7時~18時までが通常保育です。 18時~19時が延長保育です。 事前申請は必要ありませんが、時短勤務の方は理由を聞かれます。 延長分のみ交通系ICカードで支払ってました。
      一番近かったため。 (当時近隣に保育園がなかったため、選択肢がなかった)
      クラスの半分以上が同じ小学校に進学するため、同じ小学校を選択しました。

先生方も明るく、子供たちも喜んで通えているので助かっております。イベントも共働き家庭を考慮した内容になっていると感じます。

こどもが元気で笑顔でいられています。毎日嫌がらずに保育園に通えています。とてもよい方針かと思います。

指導は十分だと感じています。大きな問題もなく...

★★☆☆☆2.0
まずは施設が古いことが最大の評価点です。 床暖房が整備させていたり防犯カメラで画像や音声を録画している保育園があるなかで扇風機と窓の開閉による換気をしていたりと冬場は手足が冷たくなってしまってびっくりすることもありますが子供達はそれでも風邪も引かず、毎日過ごしています。 床は剥がれ天井も雨漏りしてま...

近隣の保育園の口コミ

さゆりの丘保育園