みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  市立こうさぎ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立こうさぎ保育園
(いちりつこうさぎほいくえん)

東京都 町田市 相原駅 / 公立 / 認可保育園

築30年以上の歴史ある園

基本、親は共働きなので子供を預ける場所として意識は高く、催し物は土曜日か日曜日にしている。懇談会や面談のスケジュールも早めに出してくれていて仕事の都合を考えやすい。園では親の意見を参考に常に試行錯誤して、よりよい環境を考えて接している。
      挨拶、生活リズムなど基本的なことが方針だが、子供達にとっては重要なことだし、必要最低限の目標で良い。長いスパンをかけて、子供達の成長と合わせてクラス別に目標を立てていたり、月ごとに季節に合った目標もとても良いと思う
      先生によっては、頼りなかったり対応が違う場合がある。短期間での職務らしいので愛着も薄いからか、わりと淡白な態度にも伺える。
      毎日のびのび遊ばせ、工作や料理など体験させてくれているので日々 子供達の成長が伺えてとても良い。また、体験したものを活かして次に繋げた企画を考えているように思う
      ゲリラで訓練をしていたり、子供の危機感も高く、先生は親達の顔もよく見ていて声かけもするので防犯に関しては意識が高いと思われる
      駅から5分以内で歩ける場所にありつつ役所の隣だし、道路から奥まっているし、町の中心部に立っていると思うので とても便利。
      園長と副園長、保健師、担任2人からの園の方針と目標、クラスの生活内容と目標、流行っている病気とその対応や保護者からの意見と質問についての解答、その他 育児あるある。その際には、お茶もいただきます。
      毎年、去年の意見やアンケートを参考に内容を変えつつよりよい行事を行っている
      私と旦那が、そこの卒園者でもあり家から一番近い保育園だったため

先生方も明るく、子供たちも喜んで通えているので助かっております。イベントも共働き家庭を考慮した内容になっていると感じます。

こどもが元気で笑顔でいられています。毎日嫌がらずに保育園に通えています。とてもよい方針かと思います。

指導は十分だと感じています。大きな問題もなく...

★★☆☆☆2.0
まずは施設が古いことが最大の評価点です。 床暖房が整備させていたり防犯カメラで画像や音声を録画している保育園があるなかで扇風機と窓の開閉による換気をしていたりと冬場は手足が冷たくなってしまってびっくりすることもありますが子供達はそれでも風邪も引かず、毎日過ごしています。 床は剥がれ天井も雨漏りしてま...

近隣の保育園の口コミ

さゆりの丘保育園