みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三本木保育所   >>  口コミ

三本木保育所
(さんぼんぎほいくじょ)

東京都 府中市 府中競馬正門前駅 / 公立 / 認可保育園

三本木保育所 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 773 / 2907園中
      年次の異なる園児とも園庭で一緒に遊べるのがよい。兄弟がいなくても上も下も臆さず遊べるように育っている。
      毎日気持ちのよい挨拶ができる。園長先生も一人一人の出来事(トラブル)を把握している。保健の先生の対応も親切で信頼できる。
      敷地内には小さな菜園もあり、収穫し給食に組み込むなど食育にも触れることができる。
      毎月個人への保育目標を連絡帳に記載してもらえるので、子どもが何に興味を持っているか、総合的にどんな様子か理解しやすい。先生とも共有できるので安心できる面がある。
      すれ違うと名前も知らない先生でも笑顔で目を見て挨拶してもらえる。子どものコンディションやその日起きたトラブルが、関わる先生方に周知されているので信頼できる。喧嘩や怪我など、事実を誠実に報告してもらえる。
      子どもの想いに寄り添う姿勢があると感じる。保育中きちんと叱って声掛けをしてくれる。
      時間で自動ロック(玄関と外門扉の二重ロック)がかかるので勝手に入れないし勝手に出られないので安心できる。
      周辺には大小公園があり散歩に行くのも近いのがよい。
      最寄の私鉄駅からは距離があるので自転車必須。
      父母会担当未経験なので詳細はわからない。
      お楽しみ会 運動会(年少以下はごっこ)芋掘り 年少以上は
      遠足がある。
      延長保育は18:00~19:00
      30分 500円
      毎年申請書を提出する必要がある。
      園庭が広く、ひとクラスの園児がなるべく少ないところをと。口コミも参考にしました。

保護者の要望に比較的答えてくれる 行事などは自由参加なので保護者の負担が少ない 近くに大きい公園があるので子供が運動できる
      連絡帳に細かく子どもの動向を記載してあり、子どもの小さな成長でも誉めて伸ばしてくれる
      明るい性格の先生が多く叱るべきところはしっかり注意してくれる 保護者への対応も丁寧
      課外での活動も多く集団でできる遊びを多く取り入れている 園内も広く運動不足にはならないとおもう
      正門と建物のドアがオートロック インターホンで保護者を確認してから解錠するので安心感がある
      大きい公園がすぐ近くにありバス停もあるので立地は恵まれている 道路の車の交通量はやや多い
      年に数回実施 行事の役員などを決めている
      イベントは運動会や夏祭りがある 保護者参加型のプログラムが多い
      7時から早朝保育可能 延長は1800までで一律500円
      家の近所にあった 職員も多く建物がきれい、立地と園の広さなどで決めた

2020年04月投稿
      子供の成長をしっかりと実感できる保育所です。通われている方も穏やかな方が多く、家族ぐるみでのお付き合いが出来る方も多くいます。
      一人一人に合わせた目標を設定し、それに向けて職員の皆さんが丁寧な保育をしてくださいます。
      毎日のノート、お迎えの時の会話から、子供のことを細かく見てくれていると言うことが伝わってきます。育児の悩みなどについても、的確なアドバイスをしていただけます。
      年長は2クラスありますが、クラスによる保育の差は全くなく、クラスを超えた仲のいいお友達もたくさんできます。縦割りも考慮していただいており、年下の子のお世話をするなどの教育もしっかりとしていただいています。
      広い敷地ですが、どの場所も施錠など厳格に管理されています。イベントの時は、外部の不審者が侵入しない施しもしっかりとされています。
      駅からは離れますが、平面で自転車の送迎に便利です。また一時駐車のスペースもあり、雨の日などの送迎にとても助かります。
      毎年係は変わりますが、前年度からの引き継ぎがしっかりしているので、負担感を感じることはありません。
      全体としては、春の運動会、夏のほしまつり(父母会主催)程度です。年長は父母会主催で泊まりのキャンプがあります。
      延長19時までで、延長料金がかかります。期日のルールはありますが、融通はききます。
      府中の認可保育所は100%抽選なので、自宅に近い順に希望を出しました。結果的にここになって本当に良かったです。
      市内の公立小学校です。
      同じ小学校に通うお友達も多く、小学校の受験意思がなかったので。

先生方も園の雰囲気も良いことと、すべての対応が丁寧であることが評価できると思います。子どもも楽しく通えています。
      子どものことはもちろん、保護者のことまで気持ちを汲み取って丁寧な対応をしてくれます。
      年齢に関係なく、どの先生も丁寧な保育をしてくれている印象です。先生方も仲の良い感じがします。
      季節ごとの行事やイベントが多く、子どもたちが楽しみにして通える環境を作ってくれています。
      QRコードでの入退園の管理やオートロックなど、セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街のなかにありますが、静かな環境です。大きな公園が近くにあり、のびのびと遊べるようになっています。
      不定期で行われますが、頻度は少ないです。行事の担当になったら準備のためにそれなりに集まります。
      夏祭りや運動会、お遊戯会などだいたいの季節の行事があります。
      8時までに送り、18時までに迎えに行っています。延長は19時まで。
      入園前の見学から雰囲気や先生方の対応が丁寧で良い印象をもちました。
      特になし
    各所の小まめな消毒や、玄関での子どもの受け渡しやQRコードでの入退園の管理など

先生方のチームワークやアットホームな感じがあって、暖かな対応をしてくれるので子どもたちも保護者も楽しく通えていると思います。
      とにかくいろんな面で子どもに対しても保護者に対しても丁寧に対応してくれる印象です。
      若い先生が多いですが、先生方のチームワークが素晴らしいので皆さんで丁寧な対応をしてくれています。
      季節ごとの行事やさまざまな企画をしてくれているので子どもたちも喜んで参加しています。
      門扉と玄関にオートロックやインターホンでの対応があるのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      保育所の周辺には大きな公園などが多く、また送り迎えの途中にコンビニや店も多い。駅からも近いので便利です。
      年に1、2回くらい、運動会などの行事の後日にやっています。
      基本的な行事はほとんどやってくれています。
      延長保育は19時までの一時間で500円です。
      自宅と最寄り駅の間にある保育所でさがして一番立地が良かったから。

特に問題があるようにも感じないことと、先生たちがすべての面で丁寧に対応してくれていると思っています。
      特に、保育所の方針や理念を聞いたことがないので、よくわからない。判断しようがないから。
      日誌や短時間でのコミュニケーションで、子どものその日の様子などを教えてもらえるから。
      教育内容については、よくわかりませんが、丁寧に子どもや保護者に接してくれていることが伝わります。
      入園ゲートと保育所の玄関でインターホンでの確認、解錠をしているので安全だとおもいます。
      自宅から最寄り駅の間にあることと、駐車スペースをもうけてくれているのでありがたいです。
      不定期に行われています。学年によって内容はさまざまですが、先生が間に入って、他の保護者と仲良くなれるように懇談してくださる印象です。
      運動会や遠足、お遊戯会などの他に夏祭りなどがあります。
      開所は8時ですが、7時から預けられます。また18時以降は延長料金を払えば19時まで預けられます。
      自宅から最寄り駅の間にあることと、延長などの対応してくれるから。

将来のことを見据えて教育してくださっています。園庭もあり、いっぱい遊べますし、近所の公園に時々散歩にも行き、交通ルールなども覚えてきてくれます。工作も充実していると思います。
      詳しいことは今はわからないので答えようがないのですが、やり方などを不満に思ったことはほとんどないです。
      入園して間もないのに、担任以外の先生も保護者の顔を覚えてくださっていたことに驚きました。こちらの悩みにも親身になって相談にのってくださいます。
      年長さんが作ってくれた物をもらったり、子どもたちが作ったお化け屋敷などのイベントがあったり、ほかの年齢の子どもたちとふれあう機会が思ったより多かったです。
      人の出入りが激しい時間帯以外は施錠がされていて、入るときもインターフォンでチェックがあります。建物は新しいです。
      住宅街にあり、静かな場所にあります。となりに畑があり、観察したりしているようです。大きな公園が近いです。
      お祭り、芋掘りなど
      建物も新しく、大人数でも一人一人を大事にしていると聞いたので。

園庭が広く、園児だけでなく近隣に住んでいる子供も父兄同伴で遊ぶことができる曜日があります。給食は園に調理場があり、栄養士さんが考えた栄養たっぷりの給食を食べることができています。
      皆仲良く元気に遊ぶことができていると思います。園庭があるので、普段から運動ができています。父母会もしっかりしていて、園の行事も先生だけでなく、親も一緒になって企画しています。
      若い方から年配の方まで幅広い年代の先生がいて、家庭での育児の悩みなども聞いてくれます。毎日の生活の中で気になることがあれば、連絡帳に書いて相談したり、先生から連絡があったりするので預けっぱなしにはなりません。
      延長保育は18時からになります。延長保育ではおやつがでます。年末年始・日曜祝日がお休みです。年中クラスから過ごしやすい日中・午後は園庭で遊び、夕方16時くらいからホールで遊びます。遊んだあとはお片付けをするということが自然と身についたように感じました。
      門に鍵がかかる時間帯が決まっていて、それ以外の時間帯では門についているカメラ付きインターフォンで名前を言ってから入ることになります。不審者への対応訓練もあり、防犯には熱心です。
      住宅街の中で比較的国道に近い場所にあります。近くに大きな公園もあり、外遊びの延長で公園に行くこともあります。駅からは歩いて20分くらい、近くのバス停からは徒歩7分くらいです。自転車で登園する方が多いです。
      父母会総会、年長クラスになると卒園に向けていろいろな仕事があります。
      運動会、お楽しみ会(地元の大学生もしくは劇団の方に来てもらって演劇や人形劇などを鑑賞する)、ほしまつり(夏祭り)など。
      自宅から徒歩で行けて、通勤途中にあり通うのに便利。園庭があり雰囲気も明るかったので。

4歳児クラス(年中)になると園庭でトマトを栽培して収穫し、それを給食で食べています。給食やおやつは園内厨房で作られていて、美味しいしおかわりも出来て最高です。園庭も広めで、のびのび遊べます。
      何歳になっても毎日の連絡帳には子どもの様子がよく書かれており、よく観察されていると思います。また、保護者の諸事情を把握し考慮して下さり、状況に応じて協力をしていただけます。
      担任以外の先生が園児の名前を覚えていることはもちろん、時々しかお会いしない先生でも保護者の顔をしっかり認識してくださっているので安心です。先生がみな優しく熱心です。ハズレな先生は存在しません。
      遊びの時間が長いので子どもの心身成長に良いです。保育所なので幼稚園のようなお勉強の時間はありませんが、四季折々の工作で文房具の使い方が身につきます。保健師からの健康に関する話、栄養士からの食育に関するお話の時間があります。
      建物は7年前に建て直したばかりで新しいです。全室床暖房です。門扉、玄関がオートロックなので保護者が開場しなければ子供たちは勝手に出ていけませんし、送迎時間外はインターホンで保護者を確認して事務所から解錠します。プールもあり、遊具も充実している方だと思います。1週間の図書の貸出があります。
      住宅街の中にありますが駐輪・駐車スペースもあります。近くにバス停があるので駅へのアクセスも良いです。近隣に大小様々な公園があり、よく散歩に出ています。都立府中の森公園がすぐ近くにあるので子供たちも散歩の時間が楽しみなようです。
      クラス単位で年2回。担任からの話、保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、芋掘り、など。
      通園に便利な立地のため。園舎が大きく新しかったため。
    投稿者ID:102072

2017年03月投稿
      今の所長さんからとても親の想いに寄り添ってくれる園になったと感じます。先生方も所長さんの信念を支えて頑張ってくださっています。園児数は多すぎず快適な施設と充分な園庭で子供達はとっても元気です!
      所長さんが静かな方ですが保育にとても熱心で尊敬します。アグレッシブでは無いですが間違いは修正し子供達に良い方向へ進む芯の強さを持たれていると感じます。
      先生方も一生懸命、保育して下さります。
      若い方、ベテラン、パートやお手伝いの方など幅広いスタッフがいて安心ししています。
      所長さんを筆頭に熱心に子供たちを見て下さります。
      幼稚園とは違いもあるでしょうが、遠足やお散歩。絵や将棋、ラキューにねんど。園庭での活動。地域交流…。
      色々やって下さり安心しています。
      玄関と建物の2重ロックが安心です。
      土曜は先生方が少ないのでたまに預けるときに少し不安も感じます。
      立派な建物と園庭に加え近くに整備された都立公園もあり、良い環境です。
      通園の流れは問題ないと5年通って思いますが、近くの五差路が見通しが悪く気を付けて渡る必要があります。
      私の妻は、楽しく出来ていたようですが、卒業の際は小学校、学童の準備も重なりだいぶ忙しそうでした。
      定例は夏の星祭と運動会でしょうか。
      年中からバス遠足があり年長の際には泊まりがけのキャンプもありました!
      近くて園舎が立派で園庭が広い。

東京都府中市の評判が良い保育園

三本木保育所のコンテンツ一覧

このページでは、三本木保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
三本木保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

よつば保育園
私立 / 府中市 東府中駅
そよかぜハーモニー保育園
私立 / 府中市 東府中駅
府中めぐみ保育園