みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三本木保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三本木保育所
(さんぼんぎほいくじょ)

東京都 府中市 府中競馬正門前駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

先生が優秀です。

4歳児クラス(年中)になると園庭でトマトを栽培して収穫し、それを給食で食べています。給食やおやつは園内厨房で作られていて、美味しいしおかわりも出来て最高です。園庭も広めで、のびのび遊べます。
      何歳になっても毎日の連絡帳には子どもの様子がよく書かれており、よく観察されていると思います。また、保護者の諸事情を把握し考慮して下さり、状況に応じて協力をしていただけます。
      担任以外の先生が園児の名前を覚えていることはもちろん、時々しかお会いしない先生でも保護者の顔をしっかり認識してくださっているので安心です。先生がみな優しく熱心です。ハズレな先生は存在しません。
      遊びの時間が長いので子どもの心身成長に良いです。保育所なので幼稚園のようなお勉強の時間はありませんが、四季折々の工作で文房具の使い方が身につきます。保健師からの健康に関する話、栄養士からの食育に関するお話の時間があります。
      建物は7年前に建て直したばかりで新しいです。全室床暖房です。門扉、玄関がオートロックなので保護者が開場しなければ子供たちは勝手に出ていけませんし、送迎時間外はインターホンで保護者を確認して事務所から解錠します。プールもあり、遊具も充実している方だと思います。1週間の図書の貸出があります。
      住宅街の中にありますが駐輪・駐車スペースもあります。近くにバス停があるので駅へのアクセスも良いです。近隣に大小様々な公園があり、よく散歩に出ています。都立府中の森公園がすぐ近くにあるので子供たちも散歩の時間が楽しみなようです。
      クラス単位で年2回。担任からの話、保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、芋掘り、など。
      通園に便利な立地のため。園舎が大きく新しかったため。
    投稿者ID:102072

先生方も園の雰囲気も良いことと、すべての対応が丁寧であることが評価できると思います。子どもも楽しく通えています。

子どものことはもちろん、保護者のことまで気持ちを汲み取って丁寧な対応をしてくれます。

年齢に関係なく、どの先生も丁寧な保育をしてくれている印象です。先生方も...

先生方のチームワークやアットホームな感じがあって、暖かな対応をしてくれるので子どもたちも保護者も楽しく通えていると思います。

とにかくいろんな面で子どもに対しても保護者に対しても丁寧に対応してくれる印象です。

若い先生が多いですが、先生方のチームワークが素晴らしいので皆...

近隣の保育園の口コミ

よつば保育園

そよかぜハーモニー保育園

想像以上の保育園です
保護者|2019年

府中めぐみ保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園!!
保護者|2011年

北保育所
(東京都・公立)

一般できな保育所です。
保護者|2016年

三本木保育所のコンテンツ一覧